
Наступление месяца поста – Рамадан – знаменует собой проявление большего усердия в богослужениях. О правилах соблюдения поста известно достаточно широко. Но мало кто знает, как соблюдался первый пост на земле, и как проходило разговение по окончании поста.
Первый человек – Адам (мир ему) был создан в Раю, но за совершённый проступок был выведен из райской обители на землю. Ангел Джибриль (мир ему), держа Адама (мир ему) за руку, перенёс его на гору Рахун в Индии. Было это на закате в пятницу. Говорят, что на этой горе есть отпечаток ступни Адама (мир ему) длиной десять локтей и что это место с тех пор днём и ночью озарено сиянием (нуром). Мать Хава по велению Могущественного была перенесена Хиджаз, на берег Соленого (Красного) моря, и оставлена в одиночестве в том месте, где ныне находится город Джидда.
Адам (мир ему) из благословенного Рая прибыл на землю обнажённым. Тело его, не привыкшее к солнцу, обгорело, и он, страдая от жары, обратился к Джибрилю (мир ему) в поисках облегчения. Тогда ангел отправился к Хаве в Джидду с бараном из Рая. Он научил её стричь барана, делать из шерсти пряжу и вязать. Хава изготовила накидку, но Джибриль (мир ему) не дал ей знать, что она предназначена для Адама (мир ему). Он взял накидку, отправился в Индию и отдал одежду Адаму (мир ему), но не сказал, что накидку соткала Хава. Надев накидку, Адам (мир ему) почувствовал облегчение.
К этому времени прошло уже сорок лет как Адам (мир ему) покинул Рай, и всё это время он ничего не ел. Ангел Джибриль (мир ему) доставил из Рая двух волов, дал Адаму (мир ему) орудия земледелия и научил его обрабатывать землю. Тотчас после посева взошла пшеница и сразу же поспела.
Тогда Джибриль обучил Адама (мир ему) жатве, обмолоту зерна и приготовлению муки, дав ему вместо жерновов два камня. Из Ада был принесён уголёк, который предварительно семь раз окунали в воду, чтобы сбить жар, иначе он испепелил бы всю землю.
Когда он приготовил лепёшку на огне и захотел съесть её, ангел Джибриль (мир ему) не дал этого сделать, сказав: «Если подождёшь до захода солнца, твой пост завершится», и тем самым указал на время завершения поста. Таким образом, Адам (мир ему) был первым, кто соблюдал пост на земле, тем самым заложив основу для будущих потомков.
Когда наступило время разговения и он протянул руку к лепёшке, та укатилась от него за гору. Тогда Адам (мир ему) вскочил и бросился за ней. Ангел сказал: «Ты проявил поспешность. Если б ты не побежал за лепёшкой, было бы лучше, ибо она сама вернулась бы к тебе». Поскольку так было предрешено Всевышним, потомству Адама (мир ему) пришлось трудом своим добывать средства существования (ризк). Когда лепёшка вернулась к Адаму (мир ему), он съел половину, а другую сохранил впрок. Джибриль (мир ему) сказал: «Лучше бы ты этого не делал». И откладывание про запас стало уделом людей. Съев пол-лепёшки и почувствовав жажду, Адам (мир ему) запил её водой, но ощутил неудобство в животе и боли и пожаловался Джибрилю (мир ему), после чего ангел облегчил его состояние, открыв естественные проходы.
Материал составлен по книге досточтимого шейха Саида Афанди аль-Чиркави «История пророков»
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!
Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru
Фото: shutterstock.com