
…Они умеют совершать омовение в состоянии невесомости. Они едят халяльную курицу из тюбика. Они знают, как определить время намаза, когда восход солнца происходит 16 раз в сутки. Итак, сегодня речь пойдёт о людях, которое восхваляют Всевышнего на просторах бескрайней Вселенной. Предлагаем вашему вниманию 5 самых известных космонавтов-мусульман, имена которых известны всему миру.
1. Первый мусульманин, побывавший в космосе, – принц аль-Сауд Султан бен Салман бен Абдул-Азиз, – военный лётчик, астронавт, общественный и политический деятель. Занимался развитием системы искусственных спутников, имел стаж лётчика в 1000 часов на реактивных самолётах и вертолётах. Принимал участие в войне в Персидском заливе.
В 1985 году наследный принц стал одним из участников миссии STS-51G на борту американского космического шаттла «Дискавери», на котором на орбиту был выведен коммуникационный спутник ARABSAT 1-B . После космического полёта аль-Сауд участвовал в учреждении Ассоциации исследователей космоса – некоммерческой профессиональной организации космонавтов всего мира.
2. В декабре 1987 года лакец Муса Манаров принял участие в первой в истории космической экспедиции, которая продлилась целый год. А в 1990 году этот полковник советских ВВС провёл на орбите Земли один год и три месяца, причём из них 20 часов пребывал в открытом космосе. За успешное осуществление полёта и проявленное при этом мужество и героизм лётчику-космонавту Мусе Хирамановичу Манарову 21 декабря 1988 года присвоено звание Героя Советского Союза.
3. Абдул Ахад Моманд – единственный афганец-пуштун, побывавший в космосе. Капитан афганских ВВС Абдул Ахад Моманд отправился на орбиту на борту корабля «Союз ТМ-6». На борт с собой взял флаг Афганистана и два экземпляра Корана. Имя Абдулы Ахада Моманда стало известным не только из-за его исследований, проводимых на орбите, но и благодаря оперативным действиям, которые он предпринял во время возвращения на Землю, когда перестали работать тормозные двигатели и датчики ориентации. Отважный космонавт спас миссию и жизнь команды от возможной гибели.
4. Рассказывая о выдающихся космонавтах-мусульманах, нельзя не упомянуть имя Ануше Ансари. Американка иранского происхождения стала первой женщиной-туристом в космосе. Ансари отправилась в полёт в составе экипажа на борту корабля «Союз ТМА-19». Мусульманка стала первым человеком, который ведёт интернет-блог из космоса. Ануше Ансари готовилась к космическому полёту как дублёр японского бизнесмена Дайсукэ Эномото, который должен был стать четвёртым космическим туристом. Но 21 августа 2006 года его полёт был отменён по медицинским причинам, после этого Ануше была включена в основной состав экипажа. Первая космическая туристка перед отправлением в космос призналась, что мечтала о полёте всю жизнь. За восемь дней, проведённых на станции, Ануше выполнила несколько научных экспериментов, в основном связанных с влиянием космической радиации и невесомости на членов экипажа и на микроорганизмы.
5. Шейх Музафар Шукор – первый и единственный космонавт Малайзии. Мусульманин был выбран из 11 тысяч претендентов на полёт. На станции Шейх Музафар выполнил эксперименты для EKA и в интересах национальной программы Малайзии. В частности, изучал влияние микрогравитации на координацию движений глаз и головы, вестибулярную адаптацию, изменения в раковых клетках и кристаллизацию белков в космосе.
Редакция сайта «Ислам.ру» поздравляет с Днём космонавтики всех, кто относится к этой сфере, и тех, кто просто неравнодушен к космическим кораблям и манящим звёздам. Дай Аллах, чтобы в рядах мусульман становилось всё больше грамотных специалистов, исследователей, учёных, которые на собственном примере будут доказывать, что Ислам включает в себя знания обо всех фундаментальных науках, и космос, конечно, не исключение!