Салих и верблюдица Аллаха

23 ноября 2013, 09:49

На севере Аравийского полуострова, в местности Аль-Хиджр проживало племя Самуд. По силе и могуществу самудяне напоминали исчезнувший с лица земли народ Худа — адитов. Подобно им, они возводили высотные дворцы, вырывали цельные каменные глыбы и вытесывали себе из них прочные жилища. Долгое время они беззаботно и счастливо жили на плодородных равнинах, среди дивных садов и пальмовых рощ, где росли дивные фруктовые деревья и душистые финики.

Но со временем самудяне забыли, что все блага и достаток ниспосланы им Аллахом. Они вытесали себе из скал идолов и обожествили их. Многие из них пребывали в невежестве, полагая, что есть только земная жизнь, а после смерти все для них кончится и канет в небытие. Они забыли о том, что душа вечна и что после смерти последует Судный день, когда каждому воздастся по заслугам. Племя Самуд устроило смуту на Земле, творя непристойные дела.

Тогда Всемогущий Аллах избрал среди них человека уважаемого, доброго, заслужившего доверие среди соплеменников.  Это был Салих, сын Абда (мир ему). Он вышел к своему народу и сказал в проповеди то, о чем передано в Коране: «Мы послали к самудянам Салиха - одного из их соплеменников. Он сказал им: "О народ! Поклоняйтесь только Аллаху Единому! Нет никого, кто заслуживает, чтобы ему поклонялись, кроме Аллаха. Он сотворил вас из земли и поселил вас на ней, чтобы вы заселяли её и пользовались её благами. Просите у Него прощения за свои прежние грехи. Покайтесь Ему, повинуйтесь Ему и творите добрые дела каждый раз, как вы впадаете в грех. Поистине, милосердие Аллаха близко! Он отзывчив к тем, кто просит прощения у Него и обращается к Нему, и Он их помилует».

Люди из племени Самуд, немало удивившись сказанному, воскликнули:

— И это ты, наш почтенный Салих, приказываешь нам перестать поклоняться божествам, которым поклонялись наши отцы и деды?

Лишь немногие из самудян последовали за ним. Это были бедные, добрые и искренние в своих помыслах люди. Большинство же из них — те, кто составлял зажиточную часть общества, — сочли посланника Аллаха лжецом и помешавшимся.

Надменные старейшины племени говорили тем беднякам:

— Неужели вы верите в то, что Салих послан его Владыкой?

— Истинно, мы веруем в то, с чем послан он от нашего Господа, — отвечали те.

— И вы веруете в то, что есть Бог, который воскресит нас всех в Судный день, подняв нас из могил, затем произведёт над нами суд за наши мирские дела? — посмеиваясь, говорили старейшины. — Чепуха! Не верьте этому безумцу. Мы живем только раз на Земле. Со смертью же всё для нас закончится.

Было среди самудян немало сомневающихся и колеблющихся, которые, выслушав речи Салиха, примыкали к верующим, но на следующий день вновь перебегали к язычникам.

Однажды, после очередной проповеди Салиха, люди сказали ему:

— Ты — не кто иной, как смертный человек, подобный нам. Если хочешь, чтобы мы уверовали в Аллаха, покажи нам чудо. Ведь все пророки, которые приходили до тебя, показывали людям чудеса, чтобы убедить их в истинности веры.

Оставшись один, Салих обратился к Господу со словами: «О, Всемогущий Аллах!  Сколько бы я ни обращался к своему народу с проповедями, он не перестает обвинять меня во лжи и безрассудстве. Люди требуют представить им чудо».

И был ему глас Аллаха: «Скажи своему народу, чтобы собрались они у большой скалы. Верблюдица будет вам от меня знамением».

После этого самудяне собрались у большой скалы, высившейся за пределами города.  Чудо, которое все с нетерпением ожидали увидеть, вскоре случилось. К ним явилась верблюдица. И тогда Салих передал самудянам одно непременно важное условие, услышанное им в откровении Всевышнего:

— Вот вам верблюдица — знамение Аллаха. Вымя её наполнено молоком, которое никогда не кончается, сколько бы вы её ни доили. Отныне она будет давать вам молоко. Но запомните, один день вода в колодце должна принадлежать ей, ибо за день она выпивает всю воду из колодца. На другой день вода в вашем распоряжении. Относитесь к верблюдице с любовью, ведь она принадлежит Аллаху, и ниспослана она к вам по Его безграничной милости.  Не касайтесь её со злом, иначе постигнет вас кара в Великий день.

В это время верблюдица горделиво прошла перед самудянами, а они ошеломлённо взирали на неё и её переполненное вымя. Верующих охватило ликование, они с радостью повторяли: «Салих — посланник Аллаха, а верблюдица — знамение от Аллаха!»

Женщины принесли с собой глиняные горшки и стали по одной доить верблюдицу, пока не наполнили до краев все посудины. Но вымя верблюдицы оставалось таким же переполненным.

Так жила чудесная верблюдица в племени Самуд, выпивая в день всю воду, и оставляя её людям на следующий. Люди от всей души полюбили её; маленькие дети частенько играли возле нее. Салих был счастлив и спокоен.

Но были в городе том девять смутьянов, которые творили нечестивые дела, грешили, пили вино и не верили в Аллаха. Однажды, собравшись тайком, они сговорились убить верблюдицу. Как только настала глубокая ночь, они подкрались к спящей верблюдице и подрезали поджилки её ног. Она издала страшный рев, который глухим эхом отозвался на всю окрестность и разбудил селение самудян. Крик этот беспощадно ворвался и в дом Салиха. Он не хотел верить себе, но где-то глубоко в сердце чувства говорили ему, что произошло что-то страшное и непоправимое. Ноги несли его к месту, где была устроена ночлежка для верблюдицы Аллаха. А прибыв туда, Салих увидел лишь бездыханное тело верблюдицы с подрезанными ногами. Безмолвно он опустился на колени около неё. Скупые мужские слезы покатились по его щекам. «Кому и в чем могло помешать это благородное создание Аллаха? Эта верблюдица лишь мирно жила рядом с нами, щедро отдавая нам своё молоко». В этот миг пророк понял, что наказание Аллаха неминуемо постигнет племя Самуд. 

Тем временем девять смутьянов, совершив жестокую расправу, поспешно скрылись подальше от людских глаз. Почувствовав свою безнаказанность, они решили покончить с Салихом и всем его семейством. Но Всевышний Аллах свел на нет все ухищрения неверных и уберёг Своего пророка от рук недоброжелателей. 

После этого события, поняв тщетность любых увещеваний, Салих отвернулся от неверных и сказал: «О народ мой, я доставил вам послание от моего Господа и дал вам добрый совет, но не любите вы добрых советчиков» .

Ослушавшиеся Господнего приказа молвили ему:

— О Салих! Коль ты действительно посланник, так навлеки на нас свои угрозы!

— Три дня вам срок, — был им ответ пророка, — по истечении которых постигнет вас страшное наказание.

И ровно по прошествии трёх дней оставшиеся в городе самудяне услышали зловещий вопль. Он был такой силы, что от ужаса сердца их перестали биться и замерли навсегда. И уже наутро в собственных домах они лежали поверженными ниц.

Спаслись только Салих и уверовавшие из племени Самуд. Они ушли далеко за пределы родных мест и поселились на земле Палестины, в городе Рамла. Здесь счастливо и мирно прожил Салих остаток своих дней.




Район Аль-Хиджр находится между Мединой и Аль-Шамом.

Худ: 61.

 

Материалы по теме