Где причалил Ковчег Нуха (Ноя)?

3 июня 2016, 09:30

Предисловие

Со времён первого нашего пророка Адама (мир ему) прошло уже много лет. Потомство его увеличилось настолько, что на земле распространились разные народы. Но люди стали отдаляться от Аллаха и творить всё больше непристойных дел.

В нашем рассказе мы поведём речь о Нухе (мир ему)  и его народе. Имя пророка Нуха (мир ему) упоминается в Священном Коране более сорока раз. История его жизни представлена  в сурах: «аль-А`раф», «Алу `Имран», «аль-Ан`ам» и «Худ».

 

Народ Нуха (мир ему)

Народ пророка нашего Нуха (мир ему) сделал себе идолов из камней и поклонялся  им на протяжении уже долгого времени. В дни празднований или особых торжеств они ставили своих идолов на троны, приносили им жертвы и подношения, распивали вина, играли на кастаньетах, танцевали и веселились. К этим многочисленным идолам народ Нуха (мир ему) возносил свои мольбы, прося защитить их от зла и даровать им благополучие. И все, что ни случалось в жизни людей того времени, связывалось с волеизъявлением каменных изваяний.

Однажды к Нуху (мир ему) спустился с небес ангел Джабраил, который   повелел ему от имени Аллаха идти к своему народу и оповещать среди него. Подчинившись воле Всевышнего, Нух (мир ему) пошёл к соплеменникам со светлыми проповедями. «О мой народ! — говорил он людям, — Аллах сотворил вас и дал вам пропитание. Он сделал вас способными возделывать землю, разводить скот и ловить рыбу. Он ниспослал вам с небес дождь, дающий воду. Уверуйте же в Аллаха и поклоняйтесь лишь Ему. Перестаньте поклоняться идолам, которых вы сотворили собственными руками. От них нет ни пользы, ни вреда».

Пророк наш Нух (мир ему) был удивительно красноречив, прямолинеен и умён. Даже среди ночи он приходил к братьям и сестрам и взывал самым решительным образом:

— О, люди! Скажите: «Нет иного божества, кроме Аллаха, и  Нух — пророк Его».

Долгое время Нух (мир ему) проповедовал своему народу. Однако люди в большинстве оставались глухи к словам своего пророка. Сначала на него все смотрели  как на безумца и только посмеивались над ним. Затем  проповеди Нуха (мир ему) стали раздражать,  его стали открыто обвинять во лжи и жестоко побивать камнями. 

Но Нух (мир ему) не впал в отчаяние. Он был непоколебим в своей вере в Единого Бога и стойко переносил все страдания и лишения. Не отвернулся он от народа своего и продолжал проповедовать ему, несмотря ни на что. Люди же стали упрекать его в слабоумии. В Коране есть аят, в котором говорится: (смысл): «…Нух сказал им, опровергая их ложное обвинение в свой адрес: "Я не такой, как вы ложно измышляете. Я - посланник Господа миров, нашего Творца» .

Только лишь немногие уверовали в Нуха (мир ему). Истинность его учения и проповедей осветила их благочестивые сердца. Большая же часть из народа оказалась из числа неверующих, они сказали пророку: «Но ведь ты только человек, один из нас…»

Эти люди продолжали упорствовать в своем неведении. В их среде распространились обман и хитрость. Они стали преследовать  Нуха отовсюду, ни днём, ни ночью не оставляя его в покое.

Все дальнейшие попытки и старания Нуха (мир ему) наставить их на путь истинный, уверить в Аллаха и Его заветы были бесполезны.

«Если ты хочешь наставить нас на истинный путь и желаешь  благополучия нам и нашим семьям, — говорили они, — тогда отправляйся к тем жалким  и бедным людишкам, которые уверовали в тебя, и прогони их от себя подальше, ибо мы не можем принять их традиций и образа мыслей». Нух (мир ему) ответил им на это: «Я провозглашаю заветы Аллаха всем людям. Для меня не существует разницы: богат человек или беден, господин или раб, глава или подчинённый. Разница же между вами лишь  в послушании и верности Аллаху Всевышнему. И потом, сами рассудите, как могу я прогнать тех, кто  в трудную минуту поддержал меня и избрал для себя путь Истины? Вы же причинили мне лишь боль, ввергли  себя в пучину лжи и неверия…»

Пророк Нух (мир ему) не видел иного выхода, кроме терпения и стойкости. На все возгласы безбожников он отвечал (смысл аята): «В этом истинном призыве к единобожию и к вере в Судный день  я передаю вам Послание моего Господа, Его наставления, которые ведут людей к прямому пути и исправляют их жизнь. Я искренне даю вам совет. Аллах Всевышний научил меня тому, чего вы не знаете» .

В ответ на это люди закутывали свои лица полами одежды, чтобы не видеть Нуха (мир ему), затыкали уши пальцами, чтобы не слушать его. Снова  и снова он наталкивался на глухую стену неверия и неприязни.

 

Ковчег Нуха

Жену Нуха  звали Аммура. Она родила ему четырёх сыновей: Сама, Хама, Яфиса, Йама и трёх дочерей: Хасуру, Майшуру и Махбуру.

После продолжительных попыток наставить свой народ на путь истинный изнурённый Нух (мир ему) обратился за помощью к своему Господу. Всевышний Аллах услышал и внял мольбам Своего посланника.

 «И открыто было Нуху: Никогда не уверует из твоего народа больше тех, которые уверовали. Не огорчайся же тем, что они делают».

Переполненный негодованием и обидой на неуверовавших из своего народа, Нух (мир ему)  снова стал молиться Всевышнему: «… Господь мой, не оставляй на земле из неверных ни одного обитающего в доме. Если Ты оставишь их, они собьют Твоих рабов и не породят никого, кроме распутного, неверного».

На эти мольбы Аллах ответил следующим аятом: «Мы ему сказали: "Построй ковчег, чтобы Мы Своей милостью спасли тебя в нём, и не говори со Мной о тех несправедливых, потому что Я внял твоей просьбе и им - по Нашему велению - предстоит быть потопленными»

После этого Нух (мир ему) избрал отдалённое от города место и приступил к постройке ковчега, как и повелел ему Господь. Некоторые из людей, нарочно проходя мимо, раскатисто смеялись над пророком и говорили презрительно:

— Не ты ли, Нух, посланный твоим Богом, хотел стать нашим вождём, а теперь вот снизошёл до плотника, пилишь и заколачиваешь доски?  Что же ты будешь делать с этим кораблем? Осмотрись вокруг: и где те моря и реки, по которым собираешься бороздить?

Насмешки эти Нух (мир ему) оставлял без ответа, продолжая свою работу. Ему помогали его дети, а также некоторые из соплеменников. Ковчег получился чудным. Нос судна напоминал голову павлина с клювом сокола, шея — горделивого орла, хвост получился пышным, словно у петуха, а крылья —  такие же необъятные, как у беркута.

Ковчег Нуха (мир ему) в длину достигал тысячу, в ширину пятьсот, а в высоту триста локтей. Внутри корабельного судна он устроил ряды, в одни из которых должны были устроиться по паре различных видов животных и насекомых, в другие — расположиться по паре разных птиц. Нух заранее заготовил большое количество пищи и пресной воды для будущих обитателей корабля. После чего стал дожидаться повеления Аллаха, которое не замедлило прийти к нему: «Когда снизойдет Наш аят, сразу отправляйся к ковчегу и возьми с собой из народа твоего и близких родственников твоих тех, кто уверовал, и также каждой твари по паре».

 

Как только пророк Нух (мир ему) сделал всё так, как повелел ему Господь, небо распахнуло свои двери для обильного дождевого потока, сопровождающегося ослепительными молниями и грозами. Отовсюду из земли забили источники воды. Кругом воцарился ужас. Вода стала подниматься над землей, заполняя собой пастбища, сады и плодородные поля. А ковчег Нуха поднимался все выше и выше. Раскачиваемый на волнах, он был готов к длительному плаванию.

Бушующие ветра сменялись тихими и ласковыми дуновениями, а корабль, на палубе которого разместились уверовавшие, покидал обжитые земли, оставляя всё дальше от себя обезумевших от страха неверующих.

Пророк  стоял на вершине корабля и взирал на происходящее вокруг. Тут неожиданно он увидел своего сына Йама, который питал враждебные чувства к отцу и не принял его веру. Теперь же, желая спастись от потопа, он пытался взобраться на возвышенный холм. Нух, что было сил, закричал: “О, сын мой! Ты не убежишь от наказания Аллаха. Взбирайся же к нам, на ковчег, и будешь жить в благоденствии вместе с близкими тебе людьми”.

Как сказано в Коране: «О сын мой! Плыви вместе с нами и не будь с теми, которые не уверовали в религию Аллаха Всевышнего!».

Но не внял Йам этим возвышенным словам, в которые отец его вложил всю свою отеческую нежность и любовь, не коснулись они до его совести и разума. Он предпочёл остаться среди неверных. А в ответ крикнул:

— Я взберусь на гору, которая защитит меня от воды. 

Нух же сказал: “Нет защитника сегодня от повеления Аллаха, кроме как тем, кого помиловал Он”.

В этот момент поднялась огромная волна. Она сбила юношу с ног и унесла с собой. Все произошло за доли секунды. Глаза Нуха наполнились слезами. То были горькие слезы утраты родного сына, ведь он был кровь от крови его. 

 

Потоп унёс жизни всех неверных из народа Нуха. Спаслись лишь те, кто был в ковчеге с Нухом. Такова была кара от Аллаха лжецам. В Коране о них сказано так: “… Поистине, они были народом слепым”.

Нуху сложно было примириться с потерей сына. Его переполняла тоска. Тогда обратился он к Господу с просьбой вернуть его. Но Всевышний Аллах ответил ему:(смысл) «Твой сын не из твоей семьи. Ведь он отказался уверовать, не повиновался тебе и остался с неверными. Этим он разорвал семейные узы. Он творил нечестивые дела и уже не стал твоим сыном. Не проси же Меня о том, чего не знаешь»..

Постиг тогда пророк истинный смысл сказанного Богом и призвал своего Владыку простить его.

По воле Божьей ковчег Нуха бороздил по водам шесть месяцев, пока не причалил к святому пристанищу — горе Джуди. Сошел Нух на гору, а вместе с ним и верующие из его народа, живые и невредимые. И стал для них этот островок их новой родиной.

 

«Воистину, Аллах возвысил над обитателями миров Адама, Нуха, род Ибрахима и род Имрана» (сура «Алу `Имран»: 33.

«ал-А`раф»: 61.

«ал-А`раф»: 62.

Йам – в Священных писаниях его еще называют Кян`ан.

«ал-А`раф»: 36.

«Худ»: 37.

Локоть (в арабском: зира`) – мера длины, равная 0,66 метра.

«Худ»: 42.

«Худ»: 43.

«ал-А`раф»: 64.

«Худ»: 46.

Гора Джуди (греческое название ее Гордиоэ) относится к хребту, отделяющему Армению от Мессопотамии.

Материалы по теме