
У какого бы мусульманина вы не спросили: а какой город вы любите сильнее других, с большей долей вероятности вы не ошибётесь, если будет утверждать, что ответ у всех будет один – Медина. Медина – светлый чистый город, наполненный милостью Всевышнего Аллаха.
Мадинат ан-Наби – ещё одно название этого города, означающее на арабском языке – Город Пророка. Это действительно его город. Он и его жители приняли Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижника Абу Бакра (да будет доволен им Аллаха), когда они переселялись из Мекки. Жители Медины встретили их словами: «Мархаба, мархаба». Здесь же Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) похоронен, и тысячи мусульман посещают его зиярат и делают дуа для себя, своих родных, близких и для всей мусульманской уммы.
В отличие от Мекки здесь настолько спокойно и тихо, что запросто можно найти местечко для уединения и побыть с Аллахом, обращаться к Нему, совершить искренне свое поклонение. Если в мечети Харам в Мекке оживлённо в любое время, то здесь, особенно в перерывах между намазами, можно в тишине почитать священный Коран, совершить дополнительные суннат-намазы, просто поразмышлять о бренности и скоротечности этого мира.
Ясриб – ещё одно название современной Медины, он считается вторым по значимости среди городов мира, после Мекки. Непосредственно название Медины город получил после переселения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), благодаря чему постепенно стал и столицей исламского государства, и центром распространения веры во Всевышнего
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) именно там провёл последние десять лет своей жизни, занимаясь непрерывно вопросами веры и служения Создателю. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) покидал свой город только во время сражений и при совершении хаджа. Остальное время он проводил в лучшем городе Земли.
Медина уникальна и тем, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) основал здесь первую мечеть, рядом с которой был его дом. Сейчас он входит в границы мечети.
Доисламская история города практически неизвестна. Доминирующей группой населения там были иудеи.
Местность, на которой расположен город, была населена с древнейших времен. Здесь селились кочевые племена джурхумитов и амаликитов, которые перешли к оседлому образу жизни, что привело к образованию здесь небольшого города. Позднее в эти места пришли иудеи. Они поселились в городе с разрешения местного населения и жили здесь вплоть до начала исламской эры.
В городе установилась законность, были закреплены братские отношения между представителями различных племён. Авсы и хазраджи отныне стали именоваться общим названием «ансары» (помощники), а мусульманские переселенцы из Мекки «мухаджирами» (переселенцами). Эти две социальные группы нового мединского общества составили основу первой в истории мусульманской государственности, которая была образована в Медине во главе с Пророком Мухаммадом. Что же касается иудеев, то они не признали Мухаммада в качестве Божьего посланника. Поэтому с ними был заключён взаимовыгодный мирный договор, в соответствии с которым они являлись равноправными гражданами города и сохраняли за собой своё положение.
Географически Лучезарная Медина расположена в центральной части Хиджаза, почти в пятистах километрах к северу от Мекки и находится на высоте более шестисот метров над уровнем моря. Город является плодородным оазисом. Медина окружена с трех сторон холмами, которые являются частью Хиджазского хребта. Самая высокая из этих гор – Ухуд, возвеличивающаяся более чем на 2000 метров выше города. Здесь же произошло знаменитое сражение (битва при Ухуде).
Медина играла огромную политическую роль. Во времена правления халифов Абу Бакра, Умара и Усмана Медина была столицей Халифата. Во время правления халифа Али столица Халифата была перенесена в город Куфу. А при Омейядах столицей становится Дамаск.
Всё то, с чем пришёл в этот город Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) бережно хранится жителями Медины, они строго следуют предписаниям религии и наказам своего Пророка (мир ему и благословение Аллаха).
Медина также известна и как всемирный центр мусульманского образования. Многие учёные, исламские мыслители приезжали и приезжают сейчас в Медину, дабы обучиться религиозным наукам. Процесс образования здесь не прекращался никогда.
С переносом столицы Халифата в другие города политическое значение Мединой было утрачено, однако город стал крупным культурным и религиозным центром мусульманского мира. Здесь население сохранило все традиции, которые остались им в наследство от Пророка Мухаммада и его сподвижников. После установления контроля над Мединой со стороны Османских султанов в городе проводилось обустройство и строительные работы. В период правления могущественного турецкого султана Сулеймана I была выстроена новая крепостная стена высотой около 25 м, вокруг которой был вырыт глубокий ров, наполненный водой. В этот же период улучшилось водоснабжение Медины, к которой была подведена вода из новых источников. Турецкие султаны, которые носили титул Хадим аль-Харамейн (служители двух святынь), 16 раз производили ремонтные работы и реставрацию мечети Пророка.
Центральная улица города ведёт к главной мечети – Масджидуль Набави. Сегодня она представляет собой мощнейшее архитектурное сооружение – красивое и величественное. Прилегающая территория благоустроена, созданы все условия для посещающих мечеть. Каждый год здесь проходят работы по реконструкции, реставрации, благоустройству. Не успевшим попасть внутрь мечети на молитву сегодня не приходится находиться под прямыми солнечными лучами. На улице вокруг всей мечети установили зонтики, которые спасают от изнуряющей жары.
Конечно, главной целью пребывания в Лучезарной Медине было и остаётся посещение могилы пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), после которого сердца верующих наполняются благодатью, божественной милостью. И дай Аллах, чтобы так было всегда! Амин.
Муслимат Раджабова