
На земле Йемена правил царь по имени Зу-Навас, который принял иудейскую веру. А жители Наджрана придерживались веры Исы (мир ему) и следовали Евангелию, т. е. были христианами. Царь Зу-Навас стал призывать их к иудейской религии. Глава христиан ‘Абдуллах бину Самир выступил против него. «Примите иудейскую веру, или мы объявим вам войну» – такое реши- тельное требование предъявил ему Зу-Навас. ‘Абдуллах бину Самир предпочел сражаться, оставшись в христианской вере. В результате христиане были разгромлены. И только один человек по имени Ибну Са‘лаб спасся бегством. Он обратился за помощью к кесарю (византийскому императору) и рассказал о горе, постигшем христиан. Кесарь ответил: «Вы слишком далеко от нас, и мы не сможем вам помочь» - и отправил Ибн Са‘лаба к царю хабашитов по имени Наджаши, который был последователем Исы (мир ему). Кесарь передал ему письмо, в котором просил Наджаши оказать им помощь.
Ибн Са‘лаб доставил письмо к Наджаши и поведал, что пришел просить помощи. Царь хабашитов откликнулся на призыв и подготовил войско, чтобы отправить в Йемен. Предводителем этого войска он назначил человека по имени арят. Арят, исполненный решимости разгромить принявших иудейскую веру, повел войско в Йемен. Противостоять ему племя Зу-Наваса, ослабленное внутренними раздорами, не могло. В сражении Зу-Навас был убит. Арят выполнил приказ Наджаши. Царь прислал ему письмо, в котором велел оставаться там же, и Арят, исполняя веление, остался там и начал править хабашитами.
Когда одним народом правят два царя, неизбежно разделение его на два лагеря. Раньше здесь правил Абраҳат, а теперь назначили еще и Арята, и хабашиты разделились на сторонников того и другого. Разногласия между ними вскоре привели к противостоянию. В конце концов, обе стороны собрали войска и приготовились к кровопролитию. Абраҳат не желал смуты среди хабашитов и отправил к Аряту гонца с таким предложением: «Давай не будем из-за нас проливать кровь народа и сразимся в поединке на саблях. Тот, кто останется в живых, станет правителем, и все хабашиты объединятся вокруг него». Арят согласился с таким решением, и они договорились сразиться в поединке. Арят был высокого роста, сильный человек, Абраҳат же был полным и невысоким. Приблизившись, Арят ударил Абраҳата по лицу и нанес ему глубокую рану. В тот же час визирь Абраҳата Атудат, который был рядом, одним ударом уложил Арята на землю. Абраҳату посчастливилось, он остался в живых, и все хабашиты объединились вокруг него.
Когда известие о том, что Арят убит, дошло до Наджаши, он пришел в ярость и поклялся оттаскать Абраҳата за волосы и растоптать землю, по которой он ходит, т. е. убить его. Абраҳат получил от царя грозное письмо с обвинением в самочинном убийстве Арята. Абраҳат был порядочным, религиозным человеком, подлость не была присуща ему. Прочитав письмо, он стал готовить ответ. Чтобы клятва Наджаши не осталась невыполненной, он обрил голову и собрал волосы в сверток. Также он набрал в мешочек немного земли, по которой ходит, чтобы отправить все это к Наджаши. Потом принялся писать письмо с объяснением, как все произошло в действительности. «О царь, – начал он письмо, – какая тебе разница, я или Арят? Арят был твоим рабом, я тоже являюсь им и, к тому же, лучше знаю хабашитов. Когда я сказал об этом Аряту и попросил не мешать мне, он выступил против меня. Я нашел выход из положения, предотвратив кровопролитие, которое могло произойти из-за нас. Он со мной согласился, и мы сразились в поединке, а после его гибели хабашиты объединились как и прежде. Чтобы твоя клятва не оказалась ложной, растопчи эту землю. Вот и волосы с моей головы, дергай их как хочешь». Так Абраҳат в письме с должным почтением, сладкими речами правдиво объяснил Наджаши, что произошло. Мешочек с землей и сверток со своими волосами он приложил к письму.
Получив мудрое письмо Абраҳата, Наджаши обрадовался. В ответ он поблагодарил его и словно махнул рукой: «Живи как хочешь». Как говорят, и врага лучше иметь умного. Так мудрость Абраҳата погасила вражду.
Абраҳат решил построить на земле Сан‘а церковь специально для царя Наджаши. Он собрал все необходимое и, мобилизовав все силы, в скором времени завершил строительство. По окончании строительства церкви, одной из красивейших и величественнейших в мире, он написал Наджаши: «Хочу, чтобы арабы совершали паломничество к ней, а не к Каабе». Это услышал один человек из рода Кананат, который ходил к Каабе. Он разозлился, вошел в церковь и назло Абраҳату осквернил ее. Абраҳата это очень задело. Он начал расспрашивать, кто это сделал, и пообещал, что не успокоится, пока не найдет виновного. От свидетелей узнали, что это один из арабов, который совершает паломничество к Каабе. Воспользовавшись этим поводом, Абраҳат поклялся непременно отправиться к Каабе, чтобы разрушить ее. Он собрал войско из хабашитов, хорошо подготовленных и обученных воинов, и двинулся в сторону Мекки. Это известие омрачило сердца йеменских арабов, они решили начать джихад против Абраҳата.
Зу-Нафар собрал своих сторонников и объявил войну Абраҳату. Его войско потерпело поражение, а сам он попал в плен. «Если ты не убьешь меня, а возьмешь с собой в качестве пленного, тебе же будет лучше», – обратился он к Абраҳату. Зу- Нафар дал клятву верности, и его взяли с собой как пленника. Так он спасся благодаря милосердию Абраҳата. Хабашиты двинулись вперед. Путь им преградило войско Нуфайла ибн Хабиба. Началось сражение, войско Абраҳата разгромило противника, а сам Нуфайл ибн Хабиб попал в плен. Он тоже попросил взять его с собой в качестве проводника, так как хорошо знал земли арабов, и ему велели идти впереди войска. Вскоре они остановились в Таифе, куда явился Мас‘уд ибн Мухиси Сакафиййи. Ведя подлые речи, угодные Абраҳату, он обещал прислать человека, который покажет им дорогу к Каабе. Отправленный им проводник по имени Абурахал провел Абраҳата и его войско до местечка Магмас, расположенного вблизи Мекки. В Магмасе он внезапно заболел и умер, словно его убили. Там же его и похоронили. Говорят, арабы и сегодня бросают камни в могилу Абурахала.
Абраҳат, остановившийся в Магмасе, позвал асвада ибн Мас‘уда и отправил его в Мекку с коварным умыслом, поручив ему тайком увести скот мекканцев, чтобы проверить их. Как и было приказано, хабашит Асвад угнал скот, пасшийся в степи, в том числе и двести верблюдов дедушки Посланника Аллаха (мир ему и благословение) ‘Абдулмуталиба. К жителям Мекки абраҳат отправил гонца по имени Ханатат с поручением встретиться с их предводителем и сообщить ему о цели хабашитов. Предводителем мекканцев был ‘абдулмуталиб. Ханатат встретился с ним, рассказал ему обо всем и коротко изложил намерение абраҳата. «Он не будет воевать с вами, – заверил гонец. – Разрушит Каабу и уйдет обратно». ‘Абдулмуталиб возразил ему, что Кааба – это заповедный дом Всевышнего, и дал Ханатату ответ со следующим смыслом: «Если Всевышний захочет, он защитит Свой дом. Защитит или нет – это Его дело. Мы же не в силах остановить вас». Ханатат попросил ‘Абдулмуталиба пойти с ним к Абраҳату. ‘Абдулмуталиб пошел в Магмас, где встретил своего давнего друга Зу-Нафара. Они поговорили друг с другом, и ‘Абдулмуталиб спросил его, не сможет ли он помочь другу. «Я ведь пленник Абраҳата, какая помощь от пленника?! – горько посетовал тот. - Но Анис, который ведет слона, – мой друг». И он дал слово, что через него сделает все, что возможно. Зу-Нафар пошел к Анису и сказал, что ‘Абдулмуталиб – близкий ему человек. Анис обещал оказать посильную помощь и повел его к Абраҳату.
«Это предводитель курайшитов ‘Абдулмуталиб», - представил его Анис. Он рассказал Абраҳату, что ‘Абдулмуталиб дает милостыню, кормит птиц, перечислил все его положительные качества и сказал: «Я бы хотел, чтобы ты выслушал его». Абраҳат с большими почестями принял ‘Абдулмуталиба и посадил рядом с собой. Потом с помощью переводчика спросил, зачем он прибыл. ‘Абдулмуталиб сказал о цели своего визита: «Верните мне двести моих верблюдов». абраҳат удивленно посмотрел на переводчика. «Когда ты пришел, я почувствовал глубокое уважение к тебе, а сейчас ты немного разочаровал меня», – сказал он. «Почему?» – спросил ‘Абдулмуталиб. Абраҳат объяснил: «Я прибыл, чтобы разрушить дом, в котором совершали поклонение ты и твои предки, а ты даже не упомянул о нем и беспокоишься лишь о своих верблюдах». «Это мои верблюды, я их хозяин. А у Каабы есть свой владелец, он Сам ее защитит», – ответил ‘Абдулмуталиб. После этой беседы ему вернули всех его верблюдов. ‘Абдулмуталиб возвратился в Мекку, рассказал курайшитам обо всем, что случилось, и велел им разойтись по окрестным горам и холмам и укрепиться там. Затем ‘Абдулмуталиб, держась за задвижку двери Каабы, от всего сердца стал читать мольбу. «Поскольку враг этого дома – Твой враг, изгони его», – просил он Всемогущего.
Тем временем в Магмасе Абраҳат, проснувшись рано утром, приказал готовиться идти в Мекку. У хабашитов был огромный слон по имени Махмуд. Аллах упомянул о нем в Коране. Говорят, что этого слона по просьбе Абраҳата прислал Наджаши. Согласно одному из преданий, с Абраҳатом был только один слон Махмуд. По поводу количества слонов есть и другие версии: в одном предании сказано, что их было много, но были и те, кто говорил, что слонов было двенадцать. Аллах Всеведущий. Перед выступлением, когда Махмуда уже снарядили, Нуфайл незаметно подошел к слону и, как человеку, шепнул ему на ухо: «Сядь! встань лишь для того, чтобы идти обратно. Место, где ты находишься, – это заповедная земля, отнесись к ней с почтением». Не успел он сказать это, в тот же миг Махмуд опустился на колени. Его пытались поднять, уговаривали, били, но он не сдвинулся с места, словно скала. Когда Махмуда повернули в сторону Йемена, он взметнулся как птица и понесся словно ветер. Тогда решили повернуть его на восток, в сторону Шама, – и Махмуд пошел быстрым шагом. Но когда снова попытались повернуть Махмуда к хараму, он опять упал на колени, как и прежде. Увидев, что происходит, Нуфайл, как лиса, потихоньку отошел от них, поднялся на гору и стал наблюдать оттуда, что же случится дальше, будто ему поручили проследить за этим.
В это время со стороны моря прилетела стая птиц, похожих на ласточек. У каждой птицы было по три камешка: один камешек в клюве и по одному в когтях. Стая окружила Магмас и забросала войско Абраҳата градом камней. Каждый, в кого попадал камешек, погибал, а если кто пытался убежать, дорога ему мешала. Воины Абраҳата растерялись, не зная куда идти. Они стали искать Нуфайла, чтобы тот показал им дорогу. А Нуфайл радовался, наблюдая за ними с горы, откуда все было видно. Он понял, что они хотят бежать и ищут его, чтобы спросить дорогу. Стоя на вершине горы, он стал читать стихи с таким смыслом: «Куда же вы убежите, если Всевышний взялся за вас?!»
Абраҳат заболел страшной болезнью, концы его пальцев отпали, из них текли кровь и гной. Похожий на птенца, только что вылупившегося из яйца, совершенно выжатый, он с трудом добрался до Сан‘а. В Сан‘а он стал расползаться, словно истлевший палас, теряя конечности одну за другой. В таком унижении Абраҳат и умер. Всевышний намеренно оставил его в живых до этих пор, чтобы он увидел, как будет гибнуть его войско. А из всего войска остался в живых лишь один человек – визирь Абраҳата Абу Яксум, чтобы он рассказал обо всем случившемся. Когда он убегал, над ним летела птица, держа в клюве камешек с его именем. Едва он прибыл к Наджаши и рассказал обо всем, что произошло, птица тотчас бросила в него камешек, который продырявил ему макушку и выпал снизу. Такова была судьба войска Абраҳата. Слоны, которые были в войске, тоже погибли, из них в живых остался лишь Махмуд. Создатель сохранил это животное за его почтение к запретной земле, и слон вернулся целым и невредимым. Тот год, когда погибло войско Абраҳата со слонами, арабы назвали годом Слона. Говорят, что и Пророк (мир ему и благословение) родился в том году, и эту версию считают самой достоверной.
Сказано, что было всего сто двадцать четыре тысячи посланников и пророков, но знающие говорят, что их число не знает никто, кроме Господа. И я пишу эту книгу в подарок тем, кто любит историю. Выбирая из многого понемногу, перелистывая, пишу по мере своей возможности «къисасул анбияъ» (Историю пророков) и вот дошел до этого места. Тот, кто прочитает эти истории, о которых Всевышний Аллах поведал в Коране, не останется без пользы.
Туда, где с любовью упоминаются лучшие из творений – пророки, ниспосылается благодать. Народ Израиля не принял нашего Пророка (мир ему и благословение) и остался в неверии, не признав его. Христиане назвали Ису (мир ему) Божьим сыном, придали ему качества, несвойственные человеку. Умма Пророка (мир ему и благословение), да смилуется над нею Аллах, община любимца Аллаха, не делает различия между пророками, мы всем сердцем признаем, что все они следовали верной, истинной религии.
قالى تعلى:
آمَنَ الرَّسُولُ بِمَا أُنْزِلَ إِلَيْهِ مِنْ رَبِّهِ وَالْمُؤْمِنُونَ ۚ كُلٌّ آمَنَ بِاللَّهِ وَمَلَائِكَتِهِ وَكُتُبِهِ وَرُسُلِهِ لَا نُفَرِّقُ بَيْنَ أَحَدٍ مِنْ رُسُلِهِ ۚ وَقَالُوا سَمِعْنَا وَأَطَعْنَا ۖ غُفْرَانَكَ رَبَّنَا وَإِلَيْكَ الْمَصِيرُ. البقرة: 285
Все книги, ниспосланные Всевышним, действительны, только срок их истек, они упразднены ниспосланием Корана. Но все же люди изменили Евангелие и Тору, а Коран Аллах сохранил. Мы знаем, что Нух, Ибраҳим, Муса, Иса (мир им всем) являются из самых великих пророков – улу-ль-‘азм. Поэтому мы их очень любим и с удовольствием читаем сказания о них. Хвала Всевышнему, сделавшему умму не отрицающей пророков и посланников. Еще большая благодарность за то, что нам дана возможность следовать автадам Ислама.
автад (ед. ч. ватад) – букв.: колья; ранг в суфийской иерархии святых. Более подробно см. в книге «Жами‘у-л-карамати-л-авлия’».
Из книги досточтимого шейха Саида-афанди