История

Когда отец Пророка Мухаммада ﷺ Абдулла бин Абд аль-Мутталиб женился на Амине, среди курайшиток не осталась ни одной женщины, которая не горевала бы из-за этого. Почему же женщины Мекки так хотели выйти замуж за него? Какая его особенность побуждала их к этому?
30.10.2021
Знаете ли вы о мечети, которую приказал разрушить сам Посланник Божий ﷺ? Это мечеть «аз-Зирар» – так она названа в Священном Коране из-за того, что была построена не с благими намерениями, а с целью внесения раскола в ряды мусульман.
23.10.2021
Широко известно, что Пророк Мухаммад ﷺ не умел читать и писать. Это почти не удивляет. Ведь обучать его, сироту, скорее всего было некому. Это первое, что приходит на ум. Но что же было на самом деле?
09.10.2021
Однажды язычники Мекки решили испытать Пророка ﷺ вопросами, с целью, как полагали невежды, «разоблачить» его. Для этого они снарядили двоих представителей – Назара бин Хариса и Укбата бин Аби Муита – к иудейским священникам Медины, являющимися людьми Писания и ведающими о пророках...
08.10.2021
Мухаррам знаменует собой начало нового года по мусульманскому летоисчислению. Оно ведётся от даты переселения Пророка ﷺ из Мекки в Ясриб, переименованный позже в Медину. Об истории хиджры повествуется в книге «История пророков» досточтимого шейха Саида-афанди аль-Чиркави
23.08.2021
Когда Пророк ﷺ прибыл в Медину, то нашёл иудеев постящимися в день Ашура. Они говорили: «Это великий день, в котором спасся Муса (мир ему)…». О том, как произошло это знаменательное событие, повествуется в книге шейха Саида-афанди аль-Чиркави «История пророков»
16.08.2021
Каждый год 10 числа месяца зуль-хиджа по лунному календарю мусульмане всего мира отмечают самое значимое религиозное событие года – Праздник жертвоприношения – Ид аль-адха, который на языках многих мусульманских народов России принято называть Курбан-байрам.
22.07.2021
Небольшое здание кубической формы, известное как Кааба, не сравнится с небоскребами по высоте или особняками по величию, но его влияние на историю человечества неоценимо. Когда же Каабы была построена впервые и сколько раз вновь отстраивалась?
16.07.2021
Статистика, которую вела российская администрация, тоже вызывала беспокойство. Так, ею было установлено, что в 1898 году Мекку посетили 1795 российских подданных. Однако паломники уходили в Мекку и без паспортов.
15.07.2021
Отвратительная практика мужеложства всегда вызывала отторжение у народов, сохраняющих нравственные устои. Когда же какой-либо народ погружался в бездну этого тяжкого греха, Господь насылал на него кару небесную. Один из таких эпизодов описан в книге «История пророков»
11.06.2021

Материалы по теме