Почему правители мусульман не устанавливали цены на товары?

28 октября 2022, 15:04

Вопрос: Имеет ли правитель право устанавливать цену на товар?

Ответ:

С именем Аллаhа! Вся хвала Господу миров! Благословение и приветствие Его Посланнику Мухаммаду и его семье, сподвижникам и всем тем, кто за ним последовал до Судного дня. А затем…
 
Исламское законодательство приветствует свободу рынка, поэтому правитель, согласно шариату, не имеет права устанавливать цены на товар.

Доводом этому является хадис, приведенный Анасом ибн Малик (да будет Господь доволен им): «Как-то во время Посланника Аллаха ﷺ цены на товары в Медине поднялись, и тогда люди сказали: “О Посланник Аллаха, цены на товары повысились. Так установи же для нас твёрдые цены”, — на что Пророк ﷺ ответил: “Поистине Аллах является устанавливающим цены, удерживающим, распределяющим и наделяющим уделом. И поистине я надеюсь, что, когда встречусь с Аллахом, никто из вас не сможет взыскать с меня за посягательство ни на его кровь, ни на его имущество”».

Примечание:

А если правитель по каким-либо причинам установит цены на определённые товары, люди обязаны ему подчиниться, т.е.  они не имеют права на открытое неповиновение.

Аргументация:

عبارة تحفة المحتاج: يجب امتثال أمره في التسعير إن جوزناه أي كما هو رأي ضعيف..
عبارة تحفة المحتاج: ..وإن حرم على الإمام التسعير.(¹)
عبارة مغني المحتاج: ويحرم التسعير ولو في وقت الغلاء بأن يأمر الوالي السوقة أن لا يبيعوا أمتعتهم إلا بكذا للتضييق على الناس في أموالهم وقضية كلامهم أن ذلك لا يختص بالأطعمة: وهو كذلك، فلو سعر الإمام عزر مخالفه بأن باع بأزيد مما سعر لما فيه من مجاهرة الإمام بالمخالفة، وصح البيع إذ لم يعهد الحجر على الشخص في ملكه أن يبيع بثمن معين، وظاهر كلام أصل الروضة أن التعزير مفرع على تحريم التسعير، وجرى عليه ابن المقري لما مر، وإن خالف في ذلك ابن الرفعة وغيره.(²)

حديث: «غلا السِّعرُ على عَهدِ رسولِ اللَّهِ ﷺ فقالوا: يا رسولَ اللَّهِ، سعِّر لنا، قالَ إنَّ اللَّهَ هوَ المسعِّرُ، القابِضُ، الباسطُ، الرَّزَّاقُ، وإنِّي لأرجو أن ألقى ربِّي وليسَ أحدٌ منْكم يطلُبني بمظلِمة في دم ولا مال».(³)

(¹) См.: Тухфат аль-мухтадж, т. 3, с. 71, т. 9, с. 176.
(²) См.: Мугни аль-мухтадж, т. 2, с. 292.
(³) См.: Сунан Абу Давуд 3451, Тирмизи 1314 и др.

Отдел фетв Муфтията РД

Телеграм канал отдела фетв: t.me/fatawadag

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: istockphoto.com, shutterstock.com

Материалы по теме