Почему мусульмане не занимаются ростовщичеством?

13 декабря 2022, 10:41

Вопрос: Я немусульманин, но среди моих партёров по бизнесу есть последователи Ислама, которые отказываются участвовать в проектах, включающих в себя элементы ростовщичества. Неужели в Исламе так с этим строго и мусульманам категорически запрещено брат и давать деньги в рост?

Ответ:

Ростовщичество является одним из основных и неотъемлемых элементов западной экономической жизни. Благодаря ростовщичеству основная масса капитала сосредотачивается в руках небольшой группы лиц, тогда как подавляющее большинство людей становится ещё беднее.

Этот незаконный и бесправный путь заработка категорически запрещён в религии Ислам. И запрет этот ввёл Сам Господь.

«Те, которые дают деньги в рост, будут лишены душевного равновесия и спокойствия в работе, в поступках и т.д., подобно тому, кого поверг в безумство шайтан своим прикосновением. Они говорят, что торговля и ростовщичество – одно и то же, так как в обеих операциях есть обмен и прибыль, и поэтому оно должно быть разрешено. Бог объявил, что разрешено и что запрещено, – это не их дело, – и того сходства, про которое они говорят, не существует. Всевышний разрешил торговлю, но запретил ростовщичество. Тот, кто послушен заветам Господа и удержится от ростовщичества, тому будет прощено то, что было в прошлом до запрещения ростовщичества: дело его принадлежит Аллаху и Его прощению. Те, кто эту мерзость повторяет, – обитатели огня, они в нём вечно пребудут!

Риба

Бог запрещает заниматься ростовщичеством и уничтожает прибыль от роста. Он увеличивает имущество, из которого даётся милостыня, и воздаёт за неё. Всевышний не любит тех, которые настаивают на разрешении запретного Им (как ростовщичество), не любит тех, которые продолжают заниматься ростом. Поистине, Аллах не любит нечестивца!

Те, которые уверовали в Бога, слушали Его увещевания, творили благие дела, совершали молитвы, давали очистительную милость (закят) – им великая награда от Господа их. Нет страха над ними за будущее, и они ни в чём не будут печальны!

О вы, которые уверовали, бойтесь Господа и почувствуйте в своих сердцах почтение к Нему, и перестаньте требовать от людей то, что остаётся вам из роста, если вы истинно верующие.

Кредит

Если же вы не оставите ростовщичества, как приказал вам Всевышний, то знайте, что у Аллаха и Его посланника будет война с вами: война веры против неверия; но если вы покаетесь, то при вас останется только ваш капитал, ни больше и не меньше. Не берите больше, несмотря на причину долга, потому что рост, который вы берёте, представляет несправедливость по отношению к людям. И не берите меньше, чтобы не быть обиженными!» (смысл 275-279 аятов суры «аль-Бакара», тафсир «аль-Мунтахаб»).

«О вы, которые уверовали! Берите свои долги обратно в том же размере, но не больше. Не добавляйте на них рост год за годом, чтобы они не стали в два раза больше. Бойтесь Бога и не предавайтесь лихоимству, стремясь удвоить долг. Не пожирайте имущества других людей несправедливо. Может быть, вы окажетесь счастливыми, уклоняясь от ростовщичества, большого или маленького!

Берегитесь! Бойтесь огня, уготованного неверным, остерегайтесь давать деньги в долг, взимая с них проценты!» (смыс 130-131 аятов суры «Алю Имран», тафсир «аль-Мунтахаб»).

О категорическом запрете ростовщичества и связанных с ним бедах говорил и Посланник Божий .

Проценты

«Пророк проклял употребляющего плоды ростовщичества, отдающего его, оформляющего, свидетелей, – они все равны в грехе» (имам Муслим).

Пророк изрёк: «В ночь моего вознесения на седьмом небе я услышал гром и молнию и увидел людей, утробы которых стали домами змей и скорпионов, и я спросил: "Кто эти люди, о Джабраил?", и тот ответил: "Это те, которые употребляли средства от ростовщичества"» (имам Ахмад и ибн Маджах от Абу Хурайры).

«Не выявится народ, кушающий риба, (иным путём) кроме как в этой местности распространятся сумасшествия…», – говорится в другом изречении (имамы ибн Маджах, аль-Байхаки, аль-Хаким).

Проценты

«Поистине, пожирающего средства, полученные от ростовщичества, наказывают в его могиле до Судного Дня, топя в реке красного цвета как кровь, и будет он глотать камни», – смысл длинного хадиса, переданного имамом аль-Бухари.

Когда Пророк произносил проповедь, он упомянул о ростовщичестве, очень жёстко выразился насчёт неё и сказал: «Один дирхем, заработанный человеком на ростовщичестве, хуже тридцати шести прелюбодеяний» (имам Ахмад).

Также Посланник Господа изрёк: «Всевышний Аллах не допустит в Рай четверых: любителя алкоголя; берущего проценты; незаконно использующего наследство сирот и того, кто непокорен родителям» (аль-Хаким).

Деньги

В хадисе сказано: «У ростовщичества семьдесят две категории, и самая меньшая из них по тяжести равна совершению прелюбодеяния со своей матерью» (ат-Табарани).

Будет ли здравомыслящий человек после того, как ознакомился с тяжестью этого греха и последствиями, которые он несёт, заниматься ростовщичеством? Ответ очевиден.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Материалы по теме