Мурабаха: обещание покупки

14 января 2019, 19:24

Другим вопросом, который стал предметом острых дискуссий между мусульманскими правоведами, является то, что банк/финансист не может осуществлять продажу, когда клиент обращается к нему за финансированием на основе мурабаха.

 

Причина в том, что необходимый товар в этот момент не находится в собственности банка, а товар, который не находится в собственности продавца, как было разъяснено ранее, нельзя продавать, нельзя осуществлять с ним и форвардную продажу. Следовательно, банку необходимо купить данный товар у поставщика, и только после получения товара в физическое или косвенное владение банк может продать его клиенту. С другой стороны, клиент не обязан покупать товар, после того как банк приобрел его у поставщика; финансист рискует столкнуться с ситуацией, при которой он понесет значительные затраты на приобретение товара, а клиент откажется покупать его. При этом товар может быть такого свойства, что он не будет иметь спроса на рынке, его реализация вызовет сложности. В этом случае финансист может понести существенные убытки.

Выход из этой проблемы в процедуре мурабаха может быть найден, если клиент подпишет обещание купить товар в тот момент, когда финансист его приобретёт. Таким образом, вместо двустороннего контракта по форвардной продаже это будет односторонним обещанием клиента, обязывающим его, но не финансиста. Будучи односторонним обещанием, данные отношения будут отличаться от двустороннего форвардного контракта.

Это решение ограничено тем, что одностороннее обещание создает лишь моральное обязательство, которое не может быть принуждено к исполнению, в соответствии с шариатом, посредством судебных органов. Это приводит нас к вопросу: может ли одностороннее обещание быть принуждаемым к исполнению, с точки зрения шариата? Основное мнение состоит в том, что не может, однако прежде чем принять его, необходимо изучить вопрос в свете первоисточников шариата.

Мурабаха: обещание покупки

Всестороннее изучение соответствующих материалов в трудах по исламскому праву говорит о том, что исламские правоведы имеют различные мнения по этому вопросу. Они могут быть сведены к следующему:

1. Выполнение обещаний — благородное качество, рекомендуется, чтобы обещающий принимал это во внимание; нарушение обещания недопустимо, однако выполнение его не является обязательным (ваджиб), нельзя с помощью судебных органов принудить человека выполнить обещание. Это мнение приписывают имаму Абу Ханифе, имаму Шафии, имам Ахмаду и некоторым маликитским правоведам(1).

2. Выполнение обещаний является обязательным, и обещающий берёт на себя как под моральное, так и под юридическое обязательство. Обещание может быть принуждено к исполнению посредством судебных органов. Это мнение приписывают Самуре ибн Джунубу, да будет доволен им Аллах, известному сподвижнику достопочтенного Пророка, мир ему и благословение, Умару ибн Абдуль-Азизу, Хасану аль-Басри, Саиду ибн Ашва, Исхаку ибн Равахе и имаму аль-Бухари(2). Аналогично мнение и некоторых маликитских ученых, а также Ибн аль-Араби и Ибн аш-Шата, одобряется известным шафиитским правоведом имамом аль-Газали. Все они говорят, что обещание может быть принуждено к исполнению, если было высказано однозначно. Подобного мнения придерживается и Ибн Шубрума(3).

3. Третье мнение разделяют некоторые правоведы маликитской школы. При обычных обстоятельствах обещание не может быть принуждено к исполнению, но если обещание стало причиной затрат, использования рабочей силы или же причиной появления обязательств, то необходимо выполнить обещание, к чему обещавший даже может быть принуждён судебными органами(4).

Мурабаха: обещание покупки

Некоторые современные ученые утверждают, что те правоведы, которые признали возможность принуждения к исполнению обещаний, сделали это только применительно к подаркам или другим благотворительным платежам, но никто из них не признал подобное в отношении двусторонних коммерческих или денежных операций. На наш взгляд, данное утверждение не является верным, так как маликитские и ханафитские правоведы дозволили операцию бай биль-уафа на основе возможности принуждать к исполнению обещания. Бай биль-уафа – это особый вид продажи, в рамках которого покупатель недвижимого имущества принимает на себя обязательство, что в любое время, когда продавец захочет вернуть ему стоимость недвижимости, покупатель обязан будет перепродать эту недвижимость продавцу. Вопрос дозволенности бай биль-уафа уже подробно рассматривался в первом разделе, когда давалось разъяснение концепции жилищного финансирования на основе убывающей мушарака. Вывод был таков: если выкуп сделан условием изначального договора, то эта операция не является действительной; если стороны вступили в договор, не ставя условий дополнительной сделки, однако покупатель сделал отдельное и независимое обещание по выкупу имущества, то судебные органы могут принудить выполнить это обещание. Возможность принуждения к исполнению в этом случае была допущена как маликитскими, так и ханафитскими учеными(5).

Очевидно, что это обещание не имеет отношения к подаркам. Это обещание осуществить покупку в будущем. Однако маликитские и ханафитские правоведы признали возможность принуждения к исполнению обещания посредством судебных органов. Это доказывает, что те правоведы, которые допускали возможность исполнения обещания посредством принуждения, не ограничивали её исключительно обещаниями подарков и т. п. Аналогичный принцип применим, по их мнению, к обещаниям осуществить двустороннее соглашение в будущем.

Священный Коран (Quran, Koran)

В действительности Священный Коран и Сунна достопочтенного Пророка уделяют особое внимание выполнению обещаний. В Священном Коране говорится:

وَأَوْفُوا بِالْعَهْدِ إِنَّ الْعَهْدَ كَانَ مَسْئُولًا

«И будьте верны своим обязательствам. Ведь Аллах спросит у человека, нарушившего обещание или договор, об этом и накажет его за это нарушение» (смысл 34 аята суры «аль-Исра», тафсир «аль-Мунтахаб»).

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لِمَ تَقُولُونَ مَا لَا تَفْعَلُونَ * كَبُرَ مَقْتًا عِندَ اللَّهِ أَن تَقُولُوا مَا لَا تَفْعَلُونَ

«О вы, которые уверовали! Почему вы говорите то, чего вы не делаете, и не выполняете своих обещаний? Аллах сильно ненавидит, когда вы говорите то, чего вы не делаете» (смысл 2-3 аятов суры «ас-Сафф», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Имам Абу Бакр ад-Джасас сказал, что эти аяты Священного Корана подчеркивают: если кто-либо обязался совершить что-то, неважно, сделано это в отношении поклонения или сделки, исполнить это является обязательным(6).

Достопочтенный Пророк сказал:

اية المنافق ثلاث: إذا حدث كذب و إذا وعد أخلف و إذا اوتمن خان

«Лицемера отличают три признака: когда он рассказывает, то лжёт, когда обещает, то нарушает (свое обещание), а когда ему доверяются, он предаёт» (Сахих аль-Бухари, Китаб аль-Иман).

Это лишь один из примеров. Существует множество предписаний в хадисах достопочтенного Пророка , в которых он приказывает выполнять обещания, он однозначно запрещает нарушать их, если на то нет веских причин.

Мурабаха: обещание покупки

Следовательно, выполнение обещаний обязательно. Однако вопрос заключается в том, может ли обещание приводиться в исполнение посредством вмешательства судебных органов? Это зависит природы обещания. Совершенно очевидно, что некоторые виды обещаний не могут приводиться в исполнение с помощью судебных органов. Например, во время знакомства мужчина и женщина обещают друг другу пожениться. Эти обещания создают моральные обязательства, но совершенно очевидно, что они не могут приводиться в исполнение посредством вмешательства судебных органов. Однако в коммерческих сделках, при которых одна сторона даёт безусловное обязательство продать или купить что-либо и по этой причине другая сторона принимает на себя какие-либо обязательства, не существует причин, по которым данное обещание не может принуждаться к исполнению. Следовательно, на основе четких предписаний ислама, если стороны согласны, что данное обещание будет принуждаться к исполнению, такое соглашение будет действительным.

Этот вопрос касается не только сделки мурабаха. Если в коммерческих операциях обещания не могут быть принуждаемыми к исполнению, то это может подвергать серьезной опасности коммерческую деятельность. Если кто-либо закажет продавцу доставить определённый товар и пообещает купить его, на основании чего продавец импортирует товара из-за рубежа и понесёт большие затраты, как может быть дозволено заказчику отказаться от покупки? Не существует никаких препятствий ни в Священном Коране, ни в Сунне, которые бы запрещали принуждать к исполнению подобных обещаний.

Мурабаха: обещание покупки

Именно на этой основе Исламская академия фикха постановила, что обещания в коммерческих сделках могут быть принуждаемыми к исполнению, но с соблюдением следующих условий:

а) обещание должно быть односторонним;

б) это обещание становится причиной принятия на себя определённых обязательств;

в) в случае с обещанием покупки чего-либо продажа должна осуществляться в назначенное время посредством обмена предложения (оферты) и приемки (акцепта);

г) в случае если обещающий отказывается от выполнения своего обещания, судебные органы могут принудить его к покупке товара или покрытию ущерба продавца(7).

Таким образом, дозволенно, чтобы клиент дал обещание финансисту, что он купит товар после того, как последний приобретет его у поставщика. Это обещание будет принуждаемым к исполнению, что может быть осуществлено судебными органами в соответствии с описанным выше образом. Это обещание не означает реальной продажи. Это просто обещание, и реальная продажа будет осуществлена только после того, как товар будет приобретен финансистом, после чего должен произойти обмен предложением (офертой) и его принятием (акцептом).

___________________________

(1) См. Умдат аль-Кари, 12:121; Миркат аль-Мафатих, 4:653; аль-Азхар ан-Навави, 282; Фатх аль-'Али аль-Малик, 1:254.

(2) См. Сахих аль-Бухари, Китаб аль-Шахадат, где это мнение передается от всех перечисленных ученых.

(3) Аль Куртуби, Аль-Джами ли-Ахкам аль-Куран, 18:29; Хашиях ибн Шат аля Фурук аль-Карафи, 4:24; аль-Газали, Ихья Улюм ат-Дин, 3–133; Ибн Хазм, аль-Мухалля, 8:28.

(4) Аль-Фурук аль-Карафи, 4:25; Фатх аль-'Али аль-Малик, 1:254.

(5) Аль-Хатаб, Тахрир аль-Калам (Бейрут, 1404 по хиджре), 239.

(6) Ад-Джасас, Ахкам аль-Куран, 3:420.

(7) Резолюция № 2 и № 3 Пятой Сессии Исламской академии фикха, проходившей в Кувейте в 1409 году по хиджре. Смотрите журнал Академии № 5, 2:1599.

Мухаммад Таки Усмани

Материалы по теме