Закят – милость Аллаха

14 июня 2016, 15:10

Как известно, Ислам ниспослан всему человечеству. Те правила и нормы, которые диктует нам Шариат, – это милость Аллаха, которую мы с благодарностью должны принимать. Следование шариатским нормам приближает нас к довольству Всевышнего, а нарушение их приводит к Его гневу. Примечательно здесь то, что и вознаграждение за послушание и наказание за ослушание мы, рабы Аллаха, получаем уже в земной жизни.

При углублении в изучение исламского образа жизни, его фундаментальных положений, принципов и законов становится ясно, к какому безупречному во всех отношениях обществу мы пришли бы, руководствуясь ими. Воплотилась бы давняя мечта человечества об идеальном обществе, всеобщей справедливости, о братстве.

Если рассматривать определённый социум с точки зрения диалектики, то мы получаем конфронтацию различных социальных групп, таких как богатые и бедные, мужчины и женщины, больные и здоровые, молодые и пожилые и т.д. Далее мы пытаемся подчинить их любой из законодательных систем, разработанных людьми на протяжении долгих тысячелетий путём проб и ошибок (имеются в виду войны, кровопролития, революции, реформы, репрессии и т.д.). Что же мы получаем в результате? Историю человечества с самого его появления и по наши дни, исключая тех, кто принял истину и следовал за ней. Без сомнений, если применить нечто, разработанное людьми, по отношению ко всему человечеству, результат будет таким же, разве что охват увеличится многократно. Продолжая этот мысленный эксперимент, зададимся вопросом: что же мы получим, подчинив данную группу людей закону Ислама, ниспосланному нам от Милостивого и Милосердного Создателя? Мы, конечно же, получим тот опыт, который имели мусульмане «золотого периода» Ислама, как сказано в хадисе: «Лучший век – это мой век, затем следующий, затем следующий».

В данном случае особенность Ислама, его превосходство над «низшими» системами состоит в том, что Ислам вносит смягчающие, связующие элементы в отношения упомянутых нами противоборствующих групп, и тогда между ними устанавливаются гармония и стабильность.

Попытаемся рассмотреть это утверждение на примере богатых и бедных людей в исламском обществе. Известно, что в Исламе имеются несколько путей для сокращения разрыва между богатыми и бедными. С этой функцией справляется один из пяти столпов Ислама – закят. Закят является обязательным годовым налогом, выделяемым в пользу бедных и нуждающихся.

Кроме того, в Исламе фигурирует и такой вид милостыни, как садака. Здесь мы уже имеем дело с добровольной милостыней, которую мусульманин выплачивает нуждающимся по своему желанию и усмотрению. Не лишним будет упомянуть, какой щедростью обладал наилучший из людей, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Ведь нам известно, что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) был самым щедрым из людей и сказал: «Никогда садака (милостыня) не убавила ничего из имущества человека».

Что же касается положения бедных и нуждающихся людей, то Всемогущий Аллах призывает человека проявлять терпение. В Священном Коране сказано: «Те, которые сказали: "Наш Господь – Аллах", уверовав в единобожие и встав на прямой путь, следуя Его Шариату и наставлениям, – на них (несколько раз) нисходят ангелы, говоря: "Не бойтесь, что вас поразит зло, и не печальтесь о благе, которого вы не достигнете, и радуйтесь раю, который вам был обещан в призывах пророков и посланников". Ангелы им скажут: "Мы – ваши сторонники в земном мире и поддерживаем вас, а в будущей жизни мы будем вашими заступниками и будем чтить вас. В дальней жизни у вас будет всё, что вы пожелаете из услад и доброй пищи. И будет вам приветствие Господа Прощающего, Милосердного"» (сура 41 «Фуссилат» – «Разъяснены», аяты 30, 31, 32 - смысл).

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Знайте, что с тяготами приходит облегчение, а с терпением – помощь».

Из упомянутого выше мы понимаем, что Ислам наилучшим образом разрешает проблемы, возникающие у человечества. А доказательством тому, что практика шариатских норм способствует гармоничному развитию межличностных и межсоциальных отношений, послужит тот исторический факт, который гласит, что во время правления пятого праведного халифа Умара бин Абдульазиза (да будет доволен им Аллах) не было тех, которые брали закят. Умар ибн Абдульазиз (2 ноября 682 г. – 31 января 720 года) был знаменитым халифом, правившим с 99-го по 101-й год хиджры – меньше трёх лет. Это были времена расцвета халифата. Земля мусульман стремительно пополнялась богатством, и за неимением нуждающихся закят приходилось отправлять в другие страны. Правил халиф не больше двух с лишним лет, но правление это было благодатным для всего исламского мира. Одним из показателей этого положения является то, что почти все жители северной Африки и представители знатных семей Индии добровольно приняли Ислам.

Согласимся также с мнением уважаемых алимов, считающих, что если бы все богатые жители Земли выплачивали закят, то не было бы в мире и нуждающихся. Отсюда следует, что в таком обществе значительно уменьшится число завистников и злоумышленников.

Мы рассмотрели только один пример мудрости, заложенной в исламских принципах. Но для понимания сути дела и одного примера будет достаточно. Таким образом, исламская история и исламское право учат нас тому, что мусульманская община будет самой процветающей из всех общин в случае соблюдения изложенных в Шариате правил и норм.

Лучшие времена Ислама, однако, всё ещё впереди. В будущем нас ещё ждёт мирное и счастливое сосуществование под властью справедливого имама Махди.

 

Али Багомедов

 

Материалы по теме