Компании Омана готовят выпуски сукук

1 апреля 2016, 14:02

Сразу несколько частных фирм государства, в том числе компания в сфере строительства недвижимости, планируют осуществить эмиссии корпоративных ценных бумаг. 

Оманский застройщик, например, планирует с помощью сукук профинансировать строительство второго этапа одного из своих проектов. К сделке привлечён регулирующий орган финансового рынка Омана – Capital Market Authority. 

Президент управления по рынкам капитала Capital Market Authority Абдулла Салим Аль-Салми подтвердил, что к ним обратились несколько компаний, однако о конкретном проекте речь пока не идёт. Присутствуя на семинаре IFN по исламским финансам, Аль-Салми в кулуарах подчеркнул, что существует множество возможностей для выпуска корпоративных сукук. 

«Потребность в эмиссии исламских ценных бумаг есть не только у корпоративного сектора и, в частности, компаний в сфере недвижимости, но и у банков», — заявил он. 

Аль-Салми также отметил сказал, что банки могут столкнуться с проблемой ликвидности и существует необходимость в том, чтобы на рынок выходили финансовые учреждения, что позволит привлекать средства и избегать несоответствия активов и пассивов. В адрес Правительства Абдулла Салим Аль-Салми озвучил предложение об эмиссии суверенного сукук, в том числе, в долларах, что, по его словам, «безусловно, повысит ликвидность в стране». 

«Нам нужно создать вторичный рынок сукук инструмента», — пояснил Аль-Салми. 

Впервые Правительство Омана выпустило сукук в 2015 году – стране удалось привлечь 250 оманских риалов. Абдулла Салим Аль-Салми добавил, что без участия государства в выпуске сукук компаниям будет сложнее привлекать средства. Суверенный сукук, выпущенный правительством, задаёт планку, определяет чёткие ориентиры и способствует росту доходности частного сектора. Аль-Салми уверен, что всем заинтересованным сторонам нужно работать в сотрудничестве друг с другом. Динамичное развитие рынка сукук для государства имеет не меньшее значение, позволяя привлекать денежные средства на финансирование инфраструктурных проектов.

islamic-finance.ru

Материалы по теме