Кувейт: не нефтью единой...

27 марта 2016, 14:02

Экономика Кувейта имеет достаточный запас финансовой прочности, для того чтобы справиться с падением цен на нефть и развить иные источники дохода, заявил замглавы центрального банка Кувейта Юсеф Джасем аль-Абид.

 

«Экономика Кувейта имеет сильный финансовый буфер, который поможет укрепить производство за пределами нефтяного сектора в период адаптации к новым реалиям на нефтяном рынке», – заявил он, добавив, что этот период очень важен для страны. Ю. Дж. Аль-Абид отметил, что программа реформирования экономики включает в себя заморозку расходов и развитие альтернативных нефти источников дохода.

Покрытие дефицита государственного бюджета и оплаты текущих обязательств будет произведено только из общих резервов, заявил вице-премьер и министр финансов Анас аль-Салех. Он категорически опроверг домыслы некоторых местных газет, которые считают, что в нынешних условиях государство прибегнет к суммам Резервного фонда грядущих поколений.

Вице-премьер и министр финансов Анас аль-Салех также сообщил, что правительство в ближайшее время представит на обсуждение в Национальное собрание проект экономических реформ. Документ состоит из шести статей, главными из которых являются финансовая реформа, изменение роли государства в народном хозяйстве, а также активизация роли частного сектора в восстановлении экономики.

«Реформы также включают в себя реконструкцию экономических законодательств и учреждений, привлечение общественности к участию в финансировании проектов, реформирование рынка труда и системы государственной службы, – сказал он. – Документ, плод нескольких исследований, проведённых в прошлом, включает в себя 80 практических программ действий с использованием различных графиков. К ним относятся 23 краткосрочные программы, 13 среднесрочных программ и четыре коротких программы».

Анас аль-Салех, который также исполняет обязанности министра нефти, ожидает, что цены на нефть будут варьироваться от $ 40 до $ 60 за баррель в 2017–2018 годы. Он подтвердил, что Кувейт работает совместно с Саудовской Аравией, Катаром и Объединёнными Арабскими Эмиратами в выработке совместной позиции внутри ОПЕК относительно добычи нефти и координации с производителями нефти, не входящими в эту международную организацию.

Можно напомнить, что Кувейт согласен присоединиться к договорённостям между Россией и тремя странами ОПЕК – Саудовской Аравией, Катаром и Венесуэлой – о заморозке добычи нефти в среднем по году на январском уровне, сообщило агентство Blumberg. При этом Кувейт готов держать добычу нефти на уровне 3 миллионов баррелей в день. Средняя добыча нефти в стране в январе составила 2,75 миллиона баррелей нефти, что следует из февральского отчёта ОПЕК. Газета Kuwait Times отмечает, что соглашение о заморозке добычи нефти должно действовать как минимум три месяца до того, как ОПЕК сможет рассмотреть возможное сокращение добычи.

Виктор Михин

Материалы по теме