Бизнес-этикет по Исламу

23 сентября 2015, 09:52

Вопросам этики в Исламе придаётся первостепенное значение, причём этика распространяется на все сферы деятельности человека. Интернет-издание BusinessInsider составило список простых, но очень важных правил успешного и плодотворного делового обеда (businesslunch). Автору этих строк стало интересным сравнить, насколько они соответствуют или не соответствуют требованиям Ислама, и как бизнесмен-мусульманин организует и проведёт деловую встречу, в том числе и в ресторане.

Говоря об исламских странах, на ум, конечно, сразу приходит Саудовская Аравия, которая  известна прежде всего как страна с колоссальными запасами нефти. Обширные деловые связи между Россией и Саудовской Аравией в области нефтеиндустрии обязывают партнёра, ведущего свои дела с КСА, иметь представления о некоторых, точнее, специфических правилах делового этикета, присущих мусульманам. Особенность делового этикета арабских стран состоит в том, что правила поведения обусловливаются не только законодательством, традициями, но в большей степени религиозными нормами. В особенности это касается одежды и отношений между женщинами и мужчинами. Деловой этикет в арабских странах имеет несколько общих моментов:

1. Хотя в Саудовской Аравии от вас и ожидается пунктуальность, вполне возможно, что деловые партнёры не придут на встречу вовремя. Поэтому учтите это при планировании вашего расписания. Обсуждения, как правило, длятся довольно долго. Следует обратить внимание и на календарь мусульман, поскольку если ваши встречи приходятся, к примеру, на месяц Рамадан, то следует подкорректировать их время.

2. Облегающая и открытая одежда, особенно у бизнесвумен, не приветствуется в Саудовской Аравии. Постарайтесь соблюдать эти условия. Женщинам, как правило, лучше держаться на заднем плане.

3. Вы можете привести своим деловым партнёрам в Саудовскую Аравию презенты, но они уместны лишь тогда, когда вас связывают тесные отношения. На приватных мероприятиях подарки всегда к месту. Желательно вручать правой рукой, так как в Исламе всё благое рекомендовано начинать с правой руки. Цветы дарить не принято. Избегайте также в качестве презента алкоголя и всего, где изображается крест, – это абсолютное табу.

4. Избегайте во время лёгкой светской беседы озвучивать критику государственного устройства и конкретных представителей правящей династии. Также лучше обходить стороной дискуссии о положении женщин в Саудовской Аравии и Исламе.

Это в целом, а теперь рассмотрим детали.

Итак, первое место в правилах занимают, конечно, вопросы еды и питья – деловые завтрак, обед, ужин и кофе. Заметим, что по действующим канонам бизнес-этики деловой обед больше не ограничивается серединой дня. Традиция переговоров в обеденный перерыв возникла много лет назад, когда рабочий день продолжался с 9:00 до 17:00. Сегодня деловой мир, по сути, функционирует круглосуточно и без выходных (24/7). Многие бизнесмены уже забыли, когда у них был восьмичасовой рабочий день или полноценный выходной. А это значит, что деловой обед стал проводиться в любое время суток (утром, днём или вечером). В Исламе нет запретов на проведение таких деловых встреч в любое время, однако не следует забывать о времени намазов, ведь никакой самый важный деловой обед не должен препятствовать своевременному совершению намаза. На мой обывательский взгляд, это даже прибавит веса такому партнёру, ведь в глазах вашего контрагента вы будете выглядеть как человек, подходящий ко всему со всей ответственностью. Ещё один важный момент, о котором стоит напомнить, – это меню. Тут уже у вас будет возможность узнать, насколько уважителен к вам ваш будущий партнёр: отсутствие в обеде запрещённых блюд будет свидетельствовать о его познаниях в области Ислама.

Главное – не забыть, для чего сели обедать, а это немудрено, поскольку, когда деловая встреча происходит во время приёма пищи, можно забыть, для чего она изначально планировалась. Несмотря на вкусные блюда и напитки, следует всегда помнить, что это деловая встреча. Следовательно, для делового обеда подготовьте повестку дня и определите цели, которых необходимо достичь. Ислам требует того же – растрачивание времени впустую является крайне нежелательным действием, ведь время – это самое ценное, что у нас есть.

Это просто бизнес и ничего личного?! Приём пищи создаёт чувство комфорта и удовлетворения. Но когда нам комфортно, мы можем забыть о целях встречи и расслабиться до такой степени, что начинаем воспринимать делового партнёра как близкого друга. Помните об этом перед следующим деловым обедом. Разумеется, можно начать встречу с «лёгкого разговора», но он не должен переходить в пространные откровения и обсуждение личных вопросов. Всё должно касаться только бизнеса. У вас есть повестка дня и имеются чёткие цели. Хотя если неформальные темы могут помочь достижению цели – воспользуйтесь ими. Проводя параллели с Исламом, мы тоже можем обратить внимание на недопустимость панибратства в любых отношениях между людьми. На этот пункт хочется обратить внимание ещё и потому, что сегодня бизнес имеет не только мужское лицо, на деловые встречи приходят и женщины. Мы не будем говорить здесь о канонической стороне вопроса, данный пункт скорее следствие, чем причина, а значит, доказывает, что женщина не может вести бизнес с мужчиной самостоятельно, тем более приходить с ним на деловую встречу одна. Поэтому согласимся, что деловые встречи должны иметь строго официальный характер, а женщина – принимать в них участие может только в присутствии своих махрамов.

Не употребляйте алкоголь. Ничто так быстро не разрушает уверенность, как употребление алкоголя в середине рабочего дня. Забудьте о старой традиции вести бизнес с рюмкой. Употребление алкоголя является греховным делом, он ослабляет потенциал и возможности человека. Вы хотите провалить встречу и не достигнуть поставленных задач? Хотите создать образ человека, который пьёт в середине рабочего дня? Конечно, нет. Тогда скажите твёрдое «нет» алкоголю. В Исламе алкоголю сказано твёрдое и абсолютное «нет», причём нет различий, идёт ли речь о деловой встрече или повседневных делах – это категорический запрет.

Пятым пунктом в наборе правил следует поведение. Деловой обед может стать местом, где плохие манеры и невоспитанность могут негативно отразиться на деловых отношениях. Обедали ли вы с тем, кто ведёт себя как пещерный человек? Такие люди, как правило, говорят одновременно с пережёвыванием пищи, в результате чего из их рта на собеседника летят маленькие кусочки еды. Иногда они протягивают вилку в вашу тарелку, спрашивая: «А вы собираетесь это есть?» Если вы хотите выглядеть воспитанным, то возьмите книгу по этикету и внимательно прочитайте её. В Исламе вопросам поведения за столом отводится особое место. Вначале нужно помыть руки, до начала приёма пищи сказать: «Бисмилляхи-ррахмани-ррахим», а потом прочитать эту молитву (смысл): «О мой Аллах, вложи благодать в то, что Ты дал нам как благо, и защити нас от огня ада!» Восславьте Аллаха после еды. В хадисе говорится: «Если кто-либо после приёма пищи скажет (смысл): «Вся хвала Аллаху, Который дал мне во благо эту пищу и накормил меня без каких-либо усилий и возможностей с моей стороны», то прощаются его предыдущие грехи» (Ат-Тирмизи). Брать пищу следует только правой рукой. В хадисе говорится: «Вы ешьте и пейте правой рукой, также берите и отдавайте правой рукой, поистине шайтан ест, пьёт, берёт и отдаёт только левой рукой» (ибн Маджа). Соблюдайте умеренность в еде. Нельзя есть много и бросаться на пищу жадно, но и отказываться от пищи, если чувствуете голод, не следует. В хадисе говорится: «Человек не заполнит мешочка сквернее желудка; человеку достаточно нескольких кусков пищи, чтобы он мог выпрямить спину; если этого недостаточно, то одну треть желудка следует заполнить пищей, другую треть – водой, и одну треть оставить для воздуха» (ибн Маджа, ат-Тирмизи). Услышав этот хадис, некий врач-немусульманин сказал: «Ваш Пророк (мир ему и благословение) хочет лишить работы всех врачей». К этикету приёма пищи относится совместная еда. «Не принимайте пищу раздельно, ешьте вместе», – говорится в хадисе. В другом хадисе говорится: «В совместном питании – для вас благодать» (Абу Давуд, ибн Маджа).

Подводя итог, скажем, что приличным поведением человек должен отличаться не только на деловой встрече. Это должно стать вашим жизненным кредо, вашей визитной карточкой, ведь мы всегда должны помнить, что невольно являемся лицом Ислама, а значит, на нас с вами лежит дополнительная ответственность за нашу с вами религию.

Пусть они говорят. Мало кто любит, когда во время диалога кто-то без остановки говорит. Люди предпочитают разговор с тем, кто может внимательно и с интересом слушать. Больше слушайте и меньше говорите. Не нарушая правила об излишней откровенности, скажите о себе лишь столько, сколько достаточно для создания доверительного разговора, и затем полностью сфокусируйтесь на собеседнике. Этому тоже уделяется внимание в Исламе, мы знаем, что излишняя разговорчивость не приветствуется, тем более при ведении серьёзных деловых переговоров. Следуя этим исламским предписаниям, вы произведёте впечатление человека, который умеет слушать, а следовательно, вести бизнес с таким партнёром страшно не будет.

Оплатите счёт. Человек, который приглашает на встречу, должен, как правило, оплатить счёт. Следовательно, если вы предложили провести деловой обед, то, как только официант принёс счёт, кладите на стол кредитную карточку. Кроме того, по окончании встречи никогда не напоминайте, что вы берёте на себя расходы, даже в шутливой форме. Несмотря на то, что вы шутите, ваш собеседник может воспринять это как укор и в следующий раз не захочет с вами встречаться. И последнее. Если он будет настаивать на оплате всего или половины счёта – не возражайте. Основные характеристики арабского гостеприимства – щедрость и радушие, обходительность и любезность, разнообразное пиршество. Поэтому не будет ничего удивительного в том, что ваш деловой партнёр-мусульманин захочет расплатиться за ужин, – не препятствуйте.

В очередной раз мы можем убедиться, что в основе любого благого дела лежат морально-этические ценности, присущие всем мировым религиям. Потому что истина одна. И да поможет нам Аллах следовать всем велениям нашего Создателя и Сунне Пророка Мухаммада (мир ему и благословение)! Амин.

Материалы по теме