Расторжение торговой сделки

1 июля 2016, 16:05

Бывают случаи, когда у людей по различным причинам возникает необходимость или желание расторгнуть заключённую торговую сделку и вернуть купленный товар обратно. Ниже мы коротко рассмотрим, какие же нормы предусматривает Шариат для допустимости этого действия.

Если во время купли-продажи не были соблюдены указанные условия торговой сделки, покупатель или продавец имеют право в одностороннем порядке и в любое время как вернуть купленный товар, так и потребовать обратно свои деньги. А при заключении торговой сделки согласно нормам Шариата продающая и покупающая стороны имеют право расторгнуть торговый договор в трёх следующих ситуациях:

1. Разрешается расторгнуть сделку прямо на месте её заключения, пока стороны не расстались. Для возможности такого расторжения нет никаких других дополнительных условий, и это допускается всегда, несмотря на какие-либо договорённости сторон. Если же, заключая договор, поставить условие о недопустимости расторжения сделки подобным образом, то торговой сделки как таковой не получается вообще.

2. Каждая из договаривающихся сторон имеет право с согласия второй стороны поставить условие о возможности расторжения сделки в течение трёх суток. Отсчёт этого промежутка начинается со времени заключения сделки (т. е. следуя принципу: «я тебе, ты мне»), а не с момента расставания сторон с места сделки. Они могут договориться, назначив определённое время как для продавца, в течение которого он имеет право требовать свой товар обратно, так и для покупателя. Например, договориться так, чтобы покупатель имел право возвращать купленный товар в течение двух дней, а продавец – в течение двенадцати часов, или продавец оставляет за собой право требовать возврата товара в течение трёх суток, а покупатель – в течение трёх часов и т. д. То есть они по своему усмотрению могут договориться о расторжении сделки в течение трёх суток.

А если во время договора поставить условие о расторжении сделки в течение более чем трёх суток, то торговой сделки не получится. Также недопустимо договориться о расторжении сделки, обозначив такой промежуток времени, в течение которого товар теряет свои качества, свойства или портится.

3. Если покупатель обнаружит в товаре недостаток, который присутствовал до его получения на руки и который влияет на его цену или препятствует купившему в получении от данного товара той пользы, которую он хотел и ожидал от него, и если подобного изъяна обычно не бывает в товарах такого рода, то он имеет право возвращать товар. Однако покупатель не имеет права использовать этот товар после обнаружения недостатка, в противном случае продавец вправе не принимать товар обратно или возвращать покупателю деньги в меньшем количестве, чем тот платил за него. Если же покупатель заметил подобный дефект товара или продавец заранее показывал, сообщал ему об этом, и он, согласившись, купил его, а потом кто-то уговорил его вернуть товар и т. п., то в данном случае покупатель не имеет права вернуть его. Даже если он потребует этого, продавец волен не принимать товар обратно.

Однако покупатель может сделать это до расставания сторон с места сделки, если во время сделки не было достигнуто никаких других договорённостей относительно времени расторжения сделки.

Условие возврата товара в течение трёх дней не разрешается ставить при купле-продаже таких товаров, которые обязательно необходимо получить из рук в руки до расхождения с места заключения сделки. Например, если речь идёт о товарах, при продаже которых может случиться ростовщичество (риба), или о товарах, продаваемых в рассрочку (салам). В данном случае право возврата будет только до расставания с места сделки.

Если одна сторона проявит желание расторгнуть сделку, а другая сторона не соглашается с этим, то преимущество Шариатом отдаётся тому, кто желает её расторжения. Если один из них (покупатель или продавец) потеряет сознание или умрёт, то право на распоряжение данным товаром переходит к его опекуну или наследнику.

Упомянем ещё раз, что, если не соблюдены соответствующие условия, торговая сделка недействительна. Но если обе стороны согласны, даже если не выполнены условия сделки, то в этом нет греха, но стороны могут в любое время передумать и потребовать свой товар или деньги обратно. Однако очень неэтично и не подобает мусульманину отказаться от данного своего слова. Если он говорил, что купит или продаст что-либо по какой-либо цене, то лучше сдержать своё слово. Мудрость гласит: лучше умереть, чем не выполнить данное обещание.

Материалы по теме