
Как известно, в период поста мусульмане не могут принимать ни пищи, ни питья до заката солнца. Для мусульманских рестораторов это означает либо закрытие заведения на данный период с предоставлением отпусков сотрудникам, как это делается на территории Республики Дагестан и Чеченской Республики, а также других субъектов России с преимущественным или значительным мусульманским населением, или переходить на неполный рабочий день, открываясь лишь к ифтару (разговению).
Мы решили узнать, как обстоят дела у халяль-рестораторов в Москве, где мусульман разных национальностей и направлений сегодня едва ли меньше, чем на территориях их традиционного проживания. На наши вопросы любезно ответил Ринат Сиразиев, руководитель кафе «Чай-бар Казан» – одного из наиболее популярных заведений такого типа.
– Ринат-эфенди, как у вас возникла идея создания халяль-кафе в Москве?
– Идея возникла спонтанно. Мы захотели открыть заведение с татарской и европейской кухней для людей, сторонящихся запретного, проживающих в столице, но которое работало бы «по-домашнему», создавало тепло семейного очага, предоставляло такие услуги для мусульман, которых в обычных кафе и ресторанах нет. Открывать нехаляльное место мы не могли из религиозных убеждений, поэтому решили открыть кафе, меню которого включает блюда на любой вкус, но готовятся они у нас из дозволенных продуктов. К тому же таких тихих, спокойных, семейных мест, куда можно прийти с друзьями, пригласить супругу на романтическое свидание, привести маленьких детей и быть уверенными, что все будет свежее, качественное и по доступным ценам, в Москве не так уж и много. На момент возникновения идеи мест с халяльной спецификой практически не было.
– А почему бы им не питаться в обычных московских респектабельных ресторанах? Таких ведь в Москве немало.
– У меня лично возникали трудности с тем, что в обычных ресторанах и кафе приходилось заказывать только рыбные блюда. Даже в тихих кафе есть разделение на зону для курящих и некурящих гостей, но полностью избежать запаха табака в таких заведениях не удается. Я также не мог привести туда свою семью и особенно детей, поскольку почти во всех заведениях гостям предлагают спиртные напитки. Гарантировать, что, выпив, люди не будут браниться, невозможно. Так что дело не только в том, чтобы хорошо поесть. Наше заведение открывалось для таких людей, как я сам, всех тех, кто любит чистоту во всем. Мы делали ставку на таких гостей.
– Оправдались ли ваши ожидания?
– Не совсем. Поначалу я думал, что мусульман, соблюдающих все религиозные предписания, достаточно для ведения ресторанного бизнеса-халяль. Начав работать, я понял, что был не совсем прав. Оказалось, что большинство мусульман в Москве – это лишь этнические мусульмане, которые не задумываются о своем здоровье, а многие находятся в неведении, что человек, не поклоняющийся Всевышнему, всегда будет в убытке как физически, так и духовно. Для этой части мусульман даже само понятие «Рамадан» связано только с весёлым празднованием самого дня окончания этого священного месяца – дня Уразы-байрама. Поэтому пока, к сожалению, у нас довольно узкая ниша в сфере общественного питания. Пока халяль в полном своем значении и качестве в Москве не пользуется особой популярностью, но со временем ситуация поменяется, как, например, в Казани, где почти не осталось нехаляльных мест общественного питания.
– Получается, эфенди, что Ваш проект скорее религиозный, чем коммерческий?
– В моём понимании, открытие любого заведения общественного питания – это в первую очередь правильное и здоровое питание для людей. Это своего рода социальный проект по приобщению людей к культуре питания не только татар-мусульман. Хотя по численности населения в России татары занимают третье место после русских и украинцев, да и кухня у этих народов во многом схожа. Мы готовы всем продемонстрировать достоинства татарской кухни и особенности культуры, которая имеет древнейшую историю и занимает особое место в развитии Российского государства.
– Все-таки о религиозной составляющей...
– Очень пользуются популярностью презентации книг об Исламе, беседы с хазратами в более теплой семейной обстановке, здесь правоверные знакомятся друг с другом, в том числе и молодежь. А также проводят никахи, меджилисы и другие важные события.
Особым достоянием нашего заведения является книжная полка, можно взять и почитать за чашкой чая, получив исчерпывающие знания об Исламе.
У нас можно при наступлении времени намаза спокойно помолиться в отведённом для этого месте. Сюда можно приводить своих детей даже в вечерние часы, наше заведение нацелено на чистоту и дозволенность. Мы следим, чтобы это проявлялось во всем.
– Но ведь люди могут зайти разные? Какова политика вашего заведения в отношении гостей?
– Заходят разные люди. Мы рады любому гостю. Но большинство наших гостей, с какими бы целями они ни приходили, быстро понимают, куда попали, и начинают вести себя соответствующим образом. Надо понимать, что мы работаем в Москве, в которой большинство населения не мусульмане, и мы не можем требовать от всех приходящих молиться во время намаза или держать пост в Рамадан. Мы настроены ко всем посетителям толерантно и доброжелательно и единственное наше жёсткое требование, чтобы люди вели себя уважительно по отношению ко всем. Для нас это означает, чтобы посетители не пили, не курили, не сквернословили.
Отмечу кстати, что многие клиенты признавались, что они много нового и хорошего узнают о религии Ислам и образе жизни мусульман именно через наше заведение. Это нас радует и дает стимул для дальнейшего развития. У нас есть постоянные гости. Они имеют наши клубные карты, ценят нас за предоставляемый комфорт и вкусную кухню. Среди них немало людей иных национальностей и вероисповеданий.
– В Рамадан на ифтар к вам, наверное, многие мусульмане приходят?
– Немаловажная деталь, характерная именно для культуры потребления таких услуг у российских мусульман, – у нас ещё нет культуры проведения ифтара как общественного, коллективного дела. Ифтар воспринимается у нас как семейное, родственное застолье. Возможно, это происходит так потому, что многие годы Ислам не был публичной религией. Он был семейной религией, в отличие, например, от Турции или других исламских стран.
– Так из чего же всё-таки складывается на сегодня прибыльная часть вашего кафе?
– Помимо коллективных ифтаров во время священного месяца Рамадан, к которым мы приучаем понемногу наших постоянных гостей, в другое время мы проводим религиозные свадьбы-никахи, праздники-маджлисы, различные национально-культурные и клубные мероприятия, В Рамадан прибыль снижается. Однако нас это нисколько не пугает. Ведь Рамадан – это и не месяц зарабатывания денег, а месяц духовного очищения и совершения хороших дел, которые приближают нас к Аллаху.
– Но я слышала, что в вашем заведении проводились специальные акции во время Рамадана?
– Недавно, 5 августа, у нас проходил благотворительный ифтар. Часть средств от него пошло на поддержку малоимущих. Мы многократно проводим групповые ифтары для молодежи со скидкой.
– Каково меню «благотворительных» ифтаров?
– Мы готовим сладости, плов на открытом огне и национальные блюда, которые пользуются активным спросом. Принцип для любого ифтара у нас одинаковый: мы не используем полуфабрикатов, все блюда готовятся по предварительному заказу.
– Кто у вас работает?
– У нас нет предубеждений в этом отношении. Но преимущество имеют те сотрудники, которые владеют татарским языком, знают о мусульманском образе жизни и вере. Это для политики заведения важный момент. Наш гость должен во всем чувствовать себя комфортно.
Расскажу вам один случай. К нам на работу пришел человек, который профессионально и со знанием дела с 17 лет проработал в системе «Интурист», добился вершины карьеры, был шеф-поваром в очень известном элитном московском заведении. Зарплаты у них и у нас несопоставимые. Но он пришел к нам, чтобы заработать халяльным образом на хадж. Так что, видите, не все в этой жизни определяется высокими прибылями. Признаюсь, мне было приятно знать, что в нашем бизнесе есть такие искренне богобоязненные люди, и по милости Всевышнего он совершил хадж, и пусть Аллах будем им доволен.
– Собираетесь ли вы открывать дополнительные точки?
– Мы работаем только год (открытие кафе состоялось 29 апреля 2010). Так что о расширении говорить, наверно, рано. Но на все воля АЛЛАХА!
– И всё же, каковы основные трудности, которые вам приходится преодолевать?
– Москва – город большой. Реклама тут играет немаловажную роль. Без неё о тебе не будут знать, ты потеряешься среди отдельных раскрученных заведений и сетей. Рекламодатель это знает и загибает слишком большую цену. Большое значение имеет и месторасположение кафе. Близость к целевой группе, аренда хорошего места в Москве стоит немалых денег.
– Удается ли вам сохранять приемлемые цены?
– Цены у нас умеренные, доступные. Всевышний милостив к своим рабам. Ведь мы стараемся делать богоугодное дело. Надеемся, что с помощью Всевышнего, иншааллах, мы сможем преодолеть любые трудности.
– Спасибо большое за интервью, процветания вам и успехов!
– Вам огромное спасибо! И вам, и всем хочу пожелать милости Всевышнего во всем!
Постящийся получит две радости. Первую – когда он совершает разговенье, вторую – встречу с Творцом всего и вся. Эта весть каждого верующего и постящегося вдохновляет!