Желательные действия (суннаты) са"ю

5 апреля 2011, 12:43

Без исполнения суннатов, са'ю засчитывается, но для получения совершенного, полноценного воздаяния их нужно исполнить. К желательным действием са'ю относятся:

1. Желательно, совершив два ракаата сунната тавафа, совершив истилам (направив руку к Черному камню поцеловав его), отправиться через врата Сафа к месту, оттуда где делают са'ю. Можно идти и с другого места, но желательно с врат Сафа. Врата Сафа находятся прямо напротив Черного камня и рукну (угол) Йемена. На этом месте поднимаются с мета где остается 20-25 метров на арабском языке написано «мас'а» начало тавафа.
2. Скрытие аврата, очищение от нечистот, пребывание в омовении, быть чистой от месячных и искупавшейся и иметь полное фарз - омовение. Все это является суннатом для са'ю.
3. Желательно совершить са'ю пешком (не верхом). По Абу Ханифе необходимо пешком совершать са'ю.
4. Совершение семи хождений один за другим (не отвлекаясь). При са'ю нехорошо отвлекаться для совершения суннат-намаз или для заупокойного намаза. "Умдатуль абрар", с.53 Но, если, что-либо прервет са'ю (же намаз-фарз), то совершают намаз, затем продолжают с того места, где он остановился. "Изах", с. 361. Если после прерывания са'ю его вновь начать чуть дальше (впереди) с того места где его прервал, то са'ю не засчитывается. Также желательно между тавафом и са'ю не проводить много времени. Но как бы много времени между кругами тавафа между тавафом и са'ю ни прошло, то их эти действия не срываются, но они будут не совершившими суннат.
5. Намерение для са'ю тоже желательно иметь. Это тоже суннат, но не обязательство, ибо в намерение хаджа входит и са'ю.
6. Чтение дуа на Сафа и Марва, дошедшие до нас от Пророка (мир ему и благословение Аллаха) желательны.
7. Медленная ходьба при начале и в конце каждого раза, а в середине пробежка как можно быстрее, не мешая другим. Место, где нужно пробежаться обозначено зелеными лампочками. Но бег свойственен только для мужчин, женщины проходят спокойно, даже если это место безлюдно и са'ю совершают ночью.
8. Желательно и мужчинам и женщинам при са'ю всю дорогу поминать Аллаха, читать "Астагьфируллагь" (прошение грехов), много молиться, делать дуа, читать Коран. Тот же, кто не умеет читать Коран, может читать "Къулгьу", ибо трехкратное чтение «Къулгьу» («Ихлас») приравнивается чтению полного Корана. Самые же лучшие дуа (мольба) это те, которые дошли до нас от Пророка (мир ему и благословение Аллаха). По имаму Абу Ханифа при са'ю тоже желательно читать "Лаббайка".
9. Желательно совершить изтибаъ по мазхабу имама Шафии, по другим имамам не является сунной. Изтибаъ - это выставление правого плеча, перекинув ихрам, проведенный из-под мышки, и закинутый за левое плечо. По мазхабам трех имамов (Абу Ханифа, АхIмад, Малик) изтибаъ при са'ю порицается. "Фатхулъ Аллам", т.4, с. 326.
10. Без надобности не нужно стоять при са'ю, а также не надо садиться на Сафа и Марва.
11. Каждый раз, прибыв на Сафа и Марва, желательно подниматься на них на высоту человеческого роста. Если вернуться еще снизу, не доходя до Сафа и Марва, то са'ю считается не выполненным, а при невыполненном са'ю не действителен и хадж. И если вновь не совершить са'ю, то его хадж не засчитывается.
12. Са'ю совершить желательно там, где более свободно. При са'ю нужно остерегаться от помехи другим, не нужно смотреть на других, смотреть по сторонам, не надо вести мирские разговоры или совершать другие действия, приводящие к отвлечению от Аллаха. Напротив, при са'ю нужно размышлять о величии Аллаха, и о са'ю, которое не подлежит объяснению, о мудрости этого поклонения, т. е. размышлять об обязании са'ю. К примеру, когда с непокрытой головой и босой, то пешком, то пробежкой ходит между Сафой и Марвой даже самый высокопоставленный правитель, не понимая мудрости того, что сам делает, то увидев этого любой здравомыслящий человек поймет, что это от Всевышнего Аллаха. Пусть кто-нибудь заставит это же совершить в другом месте, то его посчитают за сумасшедшего. На Сафа-Марва же, все вместе с радостью, исполняют это дело и здесь видно, что Все­вышний Своей воле покоряет и людей и их разум. По Абу Ханифа са'ю обязательно, но оно не является составной частью хаджа (рукну). По нему, без са'ю, хадж совершается. Если не совершить четыре и более проходов, то облагается штрафом в одну овцу, а если меньше, то за каждую не выполненную ходьбу - по одному саху. "Ифсах", с. 262.