Достоинство макама Ибрахима (мир ему)

В Коране макам Ибрахима упоминается дважды. Всевышний говорит (смысл):

"И мы приказали людям сделать макам Ибрахима (мир ему) местом для молитвы" (Коран: 2/185).

Макам - это место стояния. Местом стояния Ибрахима (мир ему) является камень, огороженный стеклянным столбом. При строительстве Каабы Ибрахим (мир ему) стоял на нем. Когда стена поднялась, и камень поднимался, т.е. Всевышний покорил Ибрахиму (мир ему) этот камень. Пророк Исмаил (мир ему) подавал камни пророку Ибрахиму (мир ему) и тот камень, на котором он стоял, поднимался, опускался или обходил по необходимости Каабу на подобии подъемного крана. Этот макам (камень) пришел из Рая вместе с пророком Адамом

В хадисе сказано: "Черный камень и макам являются яхонтами из яхонтов Рая. Если бы Всевышний не погасил их сияние, то они бы осветили все, между востоком и западом" (Тирмизи, Хаким).

Этот макам является одним из чудес (муъжизат) пророка Ибрахима (мир ему). Всевышний сделал камень мягким для него. До сих пор на нем видны следы обеих ног Ибрахима (мир ему).

Некоторые паломники гладят руками макам Ибрахима (мир ему)Это тоже не похвальное действие. Нельзя гладить его. О следах ног Ибрахима (мир ему)упоминается еще в доисламских поэтических произведениях. Поэтому это тоже является одним из ценных и древних реликвий и чудес. Пророк Ибрахим (мир ему) жил приблизительно 4000 лет тому назад. Этот макам и совершение намаза за ним, связывает времена между собой и прошлое и настоящее. Совершение намаза за макамом не должно быть именно за макамом. Можно совершить на той стороне, где будет удобно. Совершение на любом месте сзади макама Ибрахима (мир ему) намаза-суннат исполняется. Также исполняется суннат стояния за Макамом. "Аль-хаджу фазаилул ва ахIкамун", с. 259-262.

Мы ранее тоже рассказали о том, что место сзади макама, это место, где принимаются мольбы. Поэтому после двух ракаатов тавафа здесь нужно постараться от души прочитать дуа.

Сидящие за макамом Ибрахима (мир ему) читают это дуа:

Перевод: "О, мой Аллах! Ты знаешь о моей тайне и яви. Поэтому Ты прими мои извинения. Ты знаешь мою нужду, это тоже Ты мое исполни. И ты знаешь то, что есть во мне, и Ты смой мои грехи.О, мой Аллах, прошу у Тебя веру крепкую и крепкое вероубеждение, убеждающее меня, что я буду иметь только то, что ты предпишешь. Я прошу у Тебя моего довольства от того, что Ты мне дал. Ты мой покровитель помогаешь мне в этом мире и в ахирате. Ты умертви меня мусульманином и сделай меня из числа праведников.

О, мой Аллах! На этом месте, где мы находимся, Ты не оставляй не смывшимися мои грехи, не оставляй на нас печаль, и не оставляй не выполненным нужду и потребности наши. Ты облегчи наши дела, и раскрой наши души. Освети наши сердца и заверши наши деяния добродетелью.

О, мой Аллах! Ты умертви нас мусульманами и не дай нам унизиться, не допускай нас в смуту и сделай нас из числа праведных людей ". Это дуа Посланника Аллаха. (с книги "Дуа хаджа и умры" с. 19-20).

Яндекс поиск