Этикет вхождения в мечеть Пророка (мир ему и благословение Аллаха)

1.Перед тем, как отправиться в мечеть Пророка (мир ему и благословение Аллаха) (по возможности) нужно искупаться (а если не удалось, то можно делать таяммум), постричь волосы и ногти и надеть самую лучшую и красивую одежду и надушиться благовониями.

2. При приближении к мечети нужно вспомнить, что это мес-то, избранное для Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и тех, кто первые уверовали в него, и место, где впервые распространилась религия Аллаха, и место, где похоронен самый лучший из всех творений Всевышнего -Его посланник - Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха).

Нужно иметь огромную надежду на милость к тебе от Аллаха, за вступление в это место.
Вступать в мечеть нужно смиренно, покорно и сохраняя все этические нормы этого места.
Увайсуль Карани, когда увидел могилу Пророка (мир ему и благословение Аллаха), упал, потеряв сознание. Это место, где должны выражаться смиренность и покорность всех мусульман и где с их глаз должны течь слезы ("Ихяъ").

3. Перед тем, как посетить могилу Посланника (мир ему и благословение Аллаха) можно что-нибудь раздать в садака (при возможности).

4. Дойдя до ворот мечети заново нужно покаяться и нужно задержаться возле входа связав это мысленно с очищением от грехов. При виде мечети нужно вспомнить, что она стала достойной из-за достоинства и ценности Пророка (мир ему и благословение Аллаха). На миг задержавшись у дверей нужно сердцем у Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) просить позволения войти.

5. Входить нужно с правой ноги и при этом читать дуа, которую желательно читать при входе и в другие мечети:

Перевод: "Я прошу защиты у Великого Аллаха, Его сущность достойного, и изначальным Его правлением, от сатаны изгнанного от Его милости. Именем Аллаха, я прошу помощи и вся хвала Ему, нет мощи и силы кроме как от Всевышнего Аллаха. О, мой Аллах, Ты благослови нашего господина Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), его семью, его сподвижников и всех. О, мой Аллах, Ты смой мои грехи и открой врата Милости. О, мой Аллах, Ты помоги мне и направь по истинному пути, улучши мой нрав, помоги мне сделать то, чем ты бываешь доволен, помилуй меня тем, что заставишь уважать это достоинство. Да благословит тебя Всевышний, о, Пророк (мир ему и благословение Аллаха), и ниспошлет Тебе милости и блага. Да благословит Всевышний нас и праведных рабов Аллаха. "Фатхуль Аллам", т. 4., с. 499.

6. Войдя в мечеть, следует совершить намаз-тахият, если возможно, для совершения намаза-тахият, можно идти к Равзе. Место, где Пророк (мир ему и благословение Аллаха) всегда совершал намаз находится от Минбара в сторону могилы на расстоянии семи метров и одной пяди (т.е. 20-25 см). Если, не затрудняя людей, не растолкав их, удастся совершить намаз на этом месте, будет хорошо. Но за намаз, совершенный в свободном месте, не утруждая мусульман, воздаяние будет больше, чем совершит там, растолкав других. В хадисе говорится: "Если эту мечеть расширят и до Сан'аъ и то это будет моей мечетью. "Лаббайк" - 192.

Сан'аъ - это столица Йемена. Подумайте над этим хадисом, мусульмане.

Слово Равза означает сад. В этой мечети равзой является место между могилой Посланника (мир ему и благословение Аллаха) и минбаром. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Место между моей могилой и минбаром является садом из садов Рая, и мой минбар находится над хавзом. Хавз - райское озеро. (Бухари, Муслим). От могилы Пророка (мир ему и благословение Аллаха) до минбара - Равза - это чуть больше 25 метров. Смыслом этого хадиса является то, что это место будет райским садом и минбар будет находиться над Хавзом Посланника (мир ему и благословение Аллаха). Некоторые алимы говорят, что тот, кто совершит богослужение на этом месте, попадет в райский сад и выпьет воду из Хавза. (Изах, Навави и его хашийят. Ифсах).

Если до Равзы не удалось дойти, то где будет удобно совершают два ракаата тахийята. После

"АлхIама" в первом ракаате читатют "Къул я айюгьаль кафирун", во втором - "Къулгьу".

Тот, кто наизусть не знает "Къул я айюгьал" то в обоих рака-атах после "АлхIама" читают "Къулгьу". После намаза надо сердцем и языком воздать хвалу Аллаху за это благо, и просить Аллахапринять их зиярат и исполнения блага. Потом надо попытаться подойти к могиле.

Яндекс поиск