Ответы на ваши вопросы #6

14 января 2015, 14:12

Вопрос: Можно ли во время менструального цикла пользоваться телефоном, в котором находятся аудиозаписи нашидов и сур из Корана? Я знаю, что нельзя дотрагиваться до книг или листа, где написана даже одна сура из Корана. Поэтому беспокоюсь и хочу более подробно узнать. Относится ли это также и к записям в телефоне и можно ли слушать в такие дни хадисы или присутствовать на лекциях по Корану?

Ответ: Слушать Коран и хадисы, а также проповеди в период критических дней можно. Однако многие богословы запрещают прикасаться и брать в руки телефон, когда на его дисплее отображается текст Корана. Присутствовать на лекциях будь то по Корану или ещё чему-нибудь тоже можно, при условии, что не будете сами читать или повторять текст Корана, прикасаться к нему и лекции будут проводиться не в мечети.

 

Вопрос: Моя свекровь в этом году собирается в хадж, но у неё есть долги, муж мой не знает об этом, свекровь не разрешает мне сказать об этом мужу. Будет ли её хадж правильным, полным или он не считается, если есть долг? И что мне делать: сказать мужу о её долгах или молчать?

Ответ: Должнику не является запретным отправляться в хадж, если срок возврата долга ещё не наступил. Если он уже наступил, то отправляться в хадж можно только с разрешения кредитора, иначе должник впадёт в грех. Если Ваша свекровь совершит хадж должным образом, он будет действительным, но пользы от него, вознаграждения от Всевышнего не будет! Поговорите со свекровью и скажите ей об этом.

 

Вопрос: Если, совершая гусль (полное омовение тела), из заднего прохода выйдет что-нибудь, например, остатки нечистот (если недавно сходил) или что-то другое, то портит ли это гусль?

А также еще, считается ли гусль, если при его совершении ответил кому-либо или сказал что-то ещё?

Ответ:

1) Обязательное купание это не портит, но очиститься от нечистоты нужно. Если вместе с купанием намерился и для частичного омовения, то частичное омовение портится.

2) Ничего страшного, это не нарушает обязательного купания.

 

Вопрос: Я про себя пожелала, чтоб муж умер, через год он умер в больнице после операции. За неделю до больницы он рассказал про сон, который приснился ему в 20 лет (а умер он в 33года): пришла женщина и говорит, что он умрёт в 33 года и после чего он сказал: «Ты меня убьёшь». Не знаю, это был вопрос или он сказал с восклицательным знаком. Теперь я мучаюсь, хотя я его любила и до сих пор люблю. После смерти я срываюсь на ребёнке, мне даже жить не хочется после этого и думаю, может лучше будет, если ребёнка без меня воспитает бабушка. Меня в ребёнке стало бесить всё, хотя до смерти мужа я даже голос не повышала на него.

Ответ: От того, что Вы что-то пожелали в душе, ничего не зависит, хотя пожелать смерти мусульманину является греховным. Каждый покидает сей свет в тот час и миг, который назначен ему Всевышним. Если Вы любили и даже до сих пор любите Вашего уже бывшего мужа, позаботьтесь о его ребёнке, о вашем с ним общем ребёнке! Хорошо относитесь к нему, думаю, что больше всего он желал бы этого. По мере возможности отдавайте милостыню от имени Вашего покойного мужа, прося Всевышнего дать ему равное Вам воздаяние за милостыню.

 

Вопрос: Страдаю паническими атаками в последней стадии тяжести! Последний год в одиночку даже выйти из дома не мог, на работу не ходил, дома один не мог оставаться, вёл жалкий вид существования в ожидании чего-то страшного в виде обмороков, болей, инсультов и т.д. Провел всевозможные медицинские обследования, при которых оказалось, что особых патологий нет. А те патологии, которые обнаружены, не могут меня беспокоить до такого состояния. Возможно ли полностью избавиться от ПА и как? По какой причине именно у меня это такое состояние, может всё-таки что-то происходит в организме, раз со мной такое происходит? Ведь должно быть объяснение всему.

Ответ: Прочитайте материал: «Как справиться с паническими страхами?»

 

Вопрос: Если я буду делать омовение или намаз, не обращая внимание на васвас (сомнения),  и если я на самом деле пропустил в намазе или в омовении что-то, не зная сам, простит ли мне Всевышний Аллах это?

Ответ: Иншааллагь, да! Прочитайте этот материал: «Постоянные сомнения довели до того, что я перестала совершать намаз…».

 

Вопрос: Мне 19 лет, в феврале исполнится 20, и в этом году я соблюдал все посты, хвала Аллаху, а  раньше мне родители не разрешали поститься. У меня такой вопрос: сколько постов я должен возместить за предыдущие годы и как делать намерение?

Ответ: Вы должны возместить по 30 постов за каждый год с момента полового созревания по нормам Ислама, то есть с первой поллюции или достижения 15 лет по лунному календарю. Намерение необходимо делать следующим образом: «Я намерен завтра возместить мною пропущенный обязательный пост месяца Рамадан ради Аллаха». Кроме возмещения постов Вам ещё нужно выплатить штраф, более подробно можно прочитать в этом материале: «Возмещение поста и выплата штрафа».

 

Вопрос: Можно ли усыпить больную собаку или это грех?

Ответ: Нельзя, это грех.

 

Вопрос: Я долгое время встречалась с молодым человеком, и мы любили друг друга. Из-за частых ссор мы отдалились друг от друга и приняли решение расстаться. После я узнала, что жду ребёнка. Эта новость обрадовала меня. Для него эта новость стала отравой, он разозлился и предлагал сделать аборт. Я считаю, что аборт это смертельный грех. У меня есть дочь, я мать-одиночка. Дети для меня это подарок Всевышнего, я не считаю детей проблемой. Подскажите, пожалуйста, что мне делать дальше? Я в отчаянном положении!

Ответ: Незаконные интимные отношения (без заключения никяха) один из самых тяжких грехов, сей грех по своей тяжести уступает только придаванию Всевышнему сотоварища и убийству! Прежде всего, нужно раскаяться, сделать это искренне, от всего сердца, только так можно надеяться на прощение Всевышнего. Если плоду нет 120 дней, будет лучше прервать беременность, если плод уже достиг этого срока, то делать аборт нельзя. Вырастите его и воспитайте по всем нормам Ислама, не позволяйте ему/ей наступить на те же грабли, что и Вы.

 

Вопрос: Я обратилась к гадалке. Что мне делать, как смыть грех?

Ответ: Искренне раскайтесь перед Всевышним, молите Его о прощении.

 

Вопрос: У меня маленькие дети, они стали плохо спать, пугливы, аппетит плохой. Думаю, сглаз  и испуг был. Как им помочь? Можно ли ходить по бабушкам, которые тумар дают для оберега и для исцеления?

Ответ: Ходить к сомнительным людям не стоит, лучше обратитесь  к местному имаму или прочитайте аяты Корана на воду и дайте выпить детям, а также облейте их такой водой. Какие аяты читать указано в этом материале: «Подскажите, пожалуйста, к кому можно обратиться для избавления от сглаза и колдовства?».

 

Вопрос: Мы с мужем женаты несколько лет. Почти каждый день он выпивает, очень ревнивый, каждый раз подозревает меня в измене. Говорит, что я проститутка. Заставляет заниматься любовью во время месячных. Я ему прочитала, что это харам, но он всё равно делает, не знаю, что дальше делать. Когда мы ругаемся, он мне говорит: «Иди на все четыре стороны и т.п.». Я думаю, что, наверное, у нас никаха уже нет. Я говорю ему: «Если не веришь, давай разведёмся». Говорю, что буду читать намаз, а он говорит, что даже женщине, которая читает намаз и носит хиджаб, верить нельзя, всё равно они изменят. Не знаю, что делать дальше, посоветуйте что-нибудь, хочу уйти от него, хотя у нас дочка есть.

Ответ:

1) Половые отношения во время критических дней категорически запрещены. Поэтому в этих вопросах ни на йоту нельзя идти на уступки, пусть даже будет грозиться разводом.

2) Довольно часто в пьяном виде мужчины произносят слова, которые могут развести супругов, поэтому если у Вас имеются сомнения относительно действительности вашего брака, сходите к вашему местному имаму.

3) Уходить от мужа только по той причине, что он Вас обзывает, к сожалению, нельзя. Сказать Вам однозначно, имеете ли Вы право на развод, тоже не могу, поскольку не ясны довольно важные моменты. Поэтому опять-таки сходите к имаму или знающему человеку, с которым можно будет проконсультироваться по этому вопросу.

4) Рассказывайте мужу о грехе употребления алкоголя, в частности, можно показать этот материал: «Мой муж курит анашу».

На вопросы ответил: Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

Задать вопрос

CAPTCHA на основе изображений