Признать исключительность всех наций

31 декабря 2012, 11:56
Хиджаб, религия и школа, «этноконфессиональные костры» и другие проблемы общества

Об итогах общественной и религиозно-политической обстановки на Северном Кавказе за 2012 год в специальном интервью для сайта islam.ru поделился своими мыслями эксперт по противодействию экстремизму и терроризму Ислам Сайдаев.

Одной из серьёзных проблем для современной России является вопрос провокаций в межрелигиозном и межконфессиональном поле. А также попытки столкнуть славянские и кавказские народы. Любой, даже бытовой конфликт СМИ используют для разжигания «этноконфессионального костра». Что в данный момент можно и нужно делать для того, чтобы сохранить мир и избежать печальных последствий?

В самом начале хочу поприветствовать всех мусульман наилучшим приветствием, которому научил нас Всевышний Аллах - «Ас-cаламу алайкум варахматуЛлахи вабаракатуху!»

В силу своего геополитического расположения Россия стала лакомым куском для многих мировых держав и наших соседей, пытающихся обогатиться за чужой счёт. И мы должны чётко осознавать, что наши богатства и наши обширные территории всегда будут объектом притязаний со стороны как ближних, так и дальних соседей. А потому они будут искать любой удобный момент, чтобы ослабить Россию. В том числе и путем конфронтации отношений в обществе на межнациональной и межрелигиозной почве.

А потому нет ничего удивительного в том, что нашу пытающуюся встать на ноги, страну постоянно пытаются поставить на колени, навязывая войны и национальные конфликты. Только в этом году мы чудом избежали попытки «розовой революции» по типу «арабской весны», которую пытались осуществить в нашей стране наши геополитические противники. Сегодня выявлен уже не один факт того, что событиями подобного рода в России руководили теневые игроки из заграницы. В частности события на «Болотной площади» руководились из Грузии. Зачастую эти негативные «теневые игроки» находят себе опору в либеральных СМИ или в лице либеральной оппозиции, которые баламутят народ, отрабатывая гонорары своих заокеанских товарищей. И хорошо бы, если это делалось в интересах народа! Однако мы уже видели, что происходило при демократах и либералах в пору ельцинского правления Россией. Наша страна до сих пор не может вернуть из заграницы беглых олигархов и награбленное народное добро. И сейчас, если этим темным силам удастся совершить свою «либеральную революцию», то достигнув власти, они вновь начнут грабить нашу страну, вывозя миллиарды долларов за рубеж, продавая наши природные богатства для собственного благополучия.

Чтобы избежать проблемы межнационального и межконфессионального характера, во-первых, мы должны научиться понимать друг друга. Во-вторых, научиться уважать друг друга. Научиться искренности во взаимоотношениях. И самое главное – придерживаться «золотого правила», с которым приходили в мир все пророки: «Желай другому того же, что и самому себе». А это значит, что если мы, мусульмане, хотим, чтобы нас уважали, мы должны научиться уважать другие конфессии. Если кавказцы считают, что Россия – это их родина, они должны понимать, что Кавказ также родина русских... Если мы претендуем на исключительность своей нации, то должны признать и исключительность всех наций, проживающих бок о бок с нами.

Ваш индивидуальный рецепт по возрождению духовно-нравственной составляющей нашей России

Для духовно-нравственного возрождения России нужно, прежде всего, объединения всех верующих – духовных основ нации, независимо от их конфессиональной принадлежности. Нам нужно понять, что силы, которые нам противодействуют, не различают нас по конфессиональному признаку. Им всё равно мусульманин ты или христианин, они по своей ментальности богоборцы. И не приемлют ни тех, ни других. Как-то в одной из моих поездок в Стамбул (2005 году) в составе грузинской делегации мусульман меня спросили, как я отношусь к тому, что патриарх Грузии Илья Второй начал крещение аджарцев, которые якобы были мусульманами. Я ответил, что человека, придерживающегося определённой веры, нельзя перевести в другую веру, если он это делает, значит внутри него была пустота или неверие. А для меня лучше верующий христианин, чем не имеющий никакой веры. Ибо неверующий в Бога человек крайне опасен, примеров тому предостаточно как в нашей истории, так и в мировой. Я верю, что сегодня для нас и для нашей страны в целом настали «золотые времена», когда в мире свершится одно из пророчеств Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), который сказал: «Мусульмане и христиане объединятся в борьбе против антихриста». Единение перед лицом общего врага – рецепт, который всегда спасал Россию от полного духовного и физического порабощения. Единство верующих спасёт нашу Родину!

Уважаемый Ислам, хотелось бы узнать о положении вещей с духовностью в Чеченской республике из первых уст?

Что касается данного вопроса, хотелось бы отметить, что благодаря Милости Аллаха и прогрессивной политике руководства РФ, а также руководству Чеченской Республики и лично Рамзану Ахматовичу Кадырову, в нашей республике первостепенное место уделяется духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. Программа по Духовно-нравственному воспитанию молодёжи является государственной программой, выполнение которой возложено на все министерства и ведомства нашей республики. И в частности на министерство, которое я представляю – Министерство по национальной политике, печати и информации ЧР. Согласно этой программе, нами ежемесячно проводятся мероприятия, так или иначе связанные с этой темой – это семинары со студентами и учащимися СОШ ЧР, различные конкурсы, выезды в места, связанные с жизнью чеченских устазов и авлия. На этих мероприятиях мы объясняем ту важную роль, которую играет в жизни людей религия. Все эти мероприятия проводятся совместно с представителями Духовного Управления Мусульман нашей республики.

Это та часть работы, которая не видна глазу смотрящего, а если говорить об осязаемой сфере, то любой наш гость, не сможет не увидеть тех перемен, которые происходят в Чеченской Республике. В центре нашей столицы г. Грозном построен величественный комплекс «Сердце Чечни», куда входит центральная мечеть города, и Исламский Университет имени Кунта-Хаджи Кишиева. Подобные мечети и исламские образовательные учреждения, и даже более масштабные, строятся по всей республике. Буквально на днях главой нашей республики была заложена капсула под начавшееся строительство мечети имени Рамзана Кадырова в городе Шали, которая по своей красоте, наверное, превзойдёт все мечети не только в Чеченской Республике, но и России.

Что касается жителей республики, то в настроении общества виден большой рост интереса к религии, особенно со стороны подрастающего поколения. И это опять же неслучайно. Ведь для этого в республике делается всё возможное и невозможное! Вводятся уроки Ислама в школах, по желанию родителей уроки исламского образования вводятся в детских садах. В пятницу все работающие освобождаются от работы для проведения пятничной молитвы, во время ежедневной пятикратной молитвы мусульманин имеет право отвлечься от работы для совершения намаза. Где вы ещё можете услышать, чтобы уважительной причиной опоздания на совещание или на работу может быть ссылка на молитву? Буквально несколько десятилетий назад такое невозможно было представить.

Как вам известно, летом этого года в Чечню были привезены реликвии нашего Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), и всё это сделано стараниями нашего главы, которому алимы по достоинству даровали титул «Служителя Священного Корана». Так же потомки ансаров Пророка  (да благословит его Аллах и приветствует), привёзших к нам священные реликвии, оставили в дар нашему народу и лично Рамзану Ахматовичу несколько реликвий. Как реликвии Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), так и титул, дарованный главе Чечни, является высшей наградой для мусульманина в этом мире.

Ахмат-Хаджи это человек, не только отдавший свою жизнь за Россию, но и практически спасший свой народ от полного физического уничтожения. Чеченский народ соответственно этому подвигу чтит его память и воздаёт должное его сыну – Рамзану Ахматовичу – достойному преемнику дела своего отца. Его деятельность хорошо характеризует и тот факт, что многие представители НВФ сложили своё оружие и вернулись к мирной жизни, благодаря усилиям Рамзана Ахматовича и тому доверию, которым он пользуется в народе. Одним из свежих примеров этого доверия является вернувшийся недавно в республику экс-представитель ЧРИ в Грузии - Хизри Аламов, он был весьма важной и влиятельной фигурой в рядах НВФ. Сегодня он благополучно проживает на своей родине, и пытается принести пользу своему народу. И всё это, я еще раз повторюсь, происходит благодаря грамотной и разумной политике руководства РФ в лице В.В. Путина и его твёрдой опоры на Северном Кавказе – Рамзану Ахматовичу Кадырову.

Затрагивая эту тему, невозможно обойти стороной и некоторые ущемления прав верующих. Например, в некоторых регионах существует проблема ношения хиджаба. ЧР, часть России эту проблему не знает, в чём секрет?

Как ни прискорбно осознавать, мы до сих пор плетёмся в хвосте у Европы, в том числе и в вопросе в отношении к «хиджабам». Впервые проблема с так называемыми «хиджабами», их ношением в учебных заведениях была поднята в Европе. Мы помним, как тогда на это отреагировали в России, осудив это нелепое гонение на верующих мусульман. Сегодня, когда в Европе уже никто не ставит вопрос о праве ношения этого атрибута одеяния верующего человека, некоторые чиновники нашей страны стали резко высказываться против «хиджабов», как будто головной убор является чем-то особенным, присущим только мусульманам, и притом, якобы, несущий некий негатив. На самом деле всё обстоит совершенно иным образом. Головной убор женщины был присущ любому цивилизованному и прогрессивному обществу, как впрочем, и одежда, покрывающая все части тела женщины.

Русские женщины всегда отличались своей красотой, которую следовало скрывать от лишних взглядов. В отличие от других культур у русских женщин следовало не только носить платок (или иной головной убор, скрывающий волосы), но и следовало покрывать лицо румянами, дабы скрыть естественную красоту женского лица. Что же касается головного убора, носимого нашими детьми в школах, и наделавшего столько шума, то это не столько «хиджаб» в ортодоксальном значении этого слова, сколько национальный платок, который следует носить всем женщинам в соответствии национальным традициям и культуре, независимо от вероисповедания. Головной убор женщины – это её собственный выбор, и её право, закреплённое в Конституции РФ. Если же, кто-то пытается запретить ношение головного убора, то он нарушает не только законы нашей страны, но выступает против возрождения и сохранения национальных культур, которым всегда славилась наше родина – Россия. Я думаю, что в конечном итоге, мы по примеру Европы придём к тому, что «хиджабы» будут официально разрешены для ношения в школах и иных учебных заведениях, если мы, конечно, не хотим очередного конфликта и дестабилизации общества. Ведь в итоге получится так, что если в школах будут запрещать носить «хиджаб», то верующие семьи перестанут обучать своих детей в школах общеобразовательного  светского характера, предпочитая чисто религиозное образование, а это неминуемо приведёт к расслоению общества. Тогда жди новых «протестантских революций» и «варфоломеевских ночей». Я лично считаю, что те люди, кто поднимает тему запретов, будь то на ношение «хиджаба», ношения иных атрибутов веры или национальной принадлежности, подливают огонь в тлеющий очаг национальных конфликтов, от которых мы до сих пор до конца не оправились. Не стоит забывать, что Россия имеет ещё серьёзную проблему религиозного экстремизма, который далеко ушёл за рамки отдельно взятого Северокавказского региона. Так вот, запрет на ношение «хиджабов» станет серьёзным стимулом и поддержкой экстремистских тенденций в обществе, и вдохнёт новую силу, вольёт свежую кровь в ряды НВФ. Я более чем уверен, что искренне верующий человек никогда не будет поднимать подобных тем. А жить под гнётом атеистов в наше время мало кто захочет, мы это уже проходили. Сегодня они запрещают «хиджабы», ссылаясь на возмущение их глаз, а завтра они запретят звон колоколов в церквах, ссылаясь на возмущение их слуха.

В связи с введением в школах предмета о религии, появился хороший шанс увязать этот урок с воспитанием детей. Отрадно, что в вашей республике этому новшеству уделили самое серьезное внимание, вплоть до того, что преподаватели этого предмета по совместительству являются завучами школ по воспитательной части. Расскажите, пожалуйста, о проблемах и успехах в этой области?

Да действительно, в нашей республике, наряду с религиозными предметами в школах, появились ещё заведующие по учебной части, которые имеют религиозное образование, и на которых возложено помимо преподавания уроков религиозного характера ещё и духовно-нравственное воспитание молодежи. Пока что это новшество воспринято с воодушевлением, хотя есть вопросы, которые следует решать. Наличие таких завучей в школах – это хорошее подспорье для учителей, как в духовно-нравственном воспитании, так и в деле профилактики правонарушений в молодёжной среде. В чеченском обществе лица, обладающие духовным саном, всегда имели авторитет среди народа и молодёжи. Само их присутствие в школе уже помогает работе. Мы находимся в постоянном контакте с этой категорией учителей, проводя свою работу в СОШ, и для нас они тоже являются хорошими товарищами и помощниками в нашей работе.

Ваши пожелания читателям сайта

Хотелось бы пожелать всем читателям сайта, верующим мусульманам, христианам, приверженцам других конфессий и просто нашим гражданам: крепкого здоровья, ясного разума, веры, надежды, любви. Любви к своим близким, родителям, детям, к своей Родине – России. И пусть Аллах благословит все наши благие начинания!

И хотелось бы ещё раз напомнить, что вера, прежде всего, подразумевает действие! Нужно быть активным в деле изменения ситуации в нашей стране и начинать это изменение следует с себя. Ибо строки святого писания гласят: «Аллах никогда не изменяет положение людей, пока они не изменят то, что в них», то есть пока они сами не изменятся в лучшую сторону.

В конце хочу засвидетельствовать, что нет божества кроме Аллаха, и что Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) его Пророк и Посланник!

Беседовал Азиз Мичигишев

Материалы по теме