
В рамках проекта «Диалоги» Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС и Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА) выпускник магистерской программы «Безопасность межконфессиональных и межэтнических отношений» ИГСУ и абитуриент аспирантуры РАНХиГС Алексей Бритвин провёл интервью о роли ислама с рядом богословов и научных деятелей России. Предлагаем вниманию читателей беседу с помощником муфтия Республики Дагестан, доктором исламских наук Мухаммадом Магомедовым.
Алексей Бритвин: Уважаемый Мухаммад Загидбекович, благодарю Вас за возможность поговорить о роли ислама, формирующей духовное развитие личности и уважение к традиционным общественным нормам. Как Вы полагаете, какое место занимает нравственность в исламе?
Мухаммад Магомедов: Думаю, все мы знаем, что Ислам – одна из мировых религий, которая придерживается веры в единого Бога. Ислам – это вероучение, основанное на божественных законах. Практическое применение в обществе этих законов позволит человечеству обрести огромное благо.
Ислам был ниспослан Всевышним Аллахом посредством вахью (откровения) в Коране и пречистой Сунне к Посланнику Аллаха – Мухаммаду, мир ему и благословение, последнему из пророков. В Коране и сунне Пророка ﷺ заключается основа Единобожия, в них говорится о выполнении религиозных обязанностей, о морали, взаимоотношениях между людьми, формировании нравственных качеств. Ислам – это образ жизни, который следует понимать и реализовывать на практике. Согласно этому религия Ислам имеет общее и частное определение.
К общему определению относится следующее:
Ислам – это свидетельство (шахада) о том, что нет Бога, Которому следует поклоняться, кроме Всевышнего Аллаха, и, что, Мухаммад является Посланником Аллаха; совершение пятикратной молитвы; соблюдение поста в месяц Рамадан; выплата закята; совершение хаджа (тем, у кого есть на это возможность).
Ислам – это вера (иман) в то нематериальное и невидимое, о чём нам рассказал Пророк Мухаммад ﷺ – в существование Всевышнего Аллаха, Его ангелов, Его Писания и Его пророков, вера в Судный день, в Его предопределение и т.д.
Ислам – это искреннее поклонение (ихсан) Всевышнему Творцу. Об этом говорится в хадисе ангела Джибриля: «Он попросил: «Расскажи мне об Ихсане». – Пророк ﷺ сказал: «Это такое поклонение Аллаху, будто ты видишь Его, ведь даже если ты не видишь Его, воистину, Он видит тебя». Всё вышеперечисленное передано в хадисе от Умара ибн аль-Хаттаба (в сборниках хадисов аль-Бухари и Муслима).
К частному определению относится:
Ислам – правильное понимание и представление о сотворении Вселенной, сотворении человека и всего того, что его окружает.
Ислам – это смирение, покорность и следование Всевышнему Аллаху, Господу миров. Неотъемлемым условием этого является личный выбор, отсутствие принуждения. Такое следование показывает покорность и смирение человека перед Всевышним. Аллах в Коране сказал (смысл): «Сегодня Я усовершенствовал для вас вашу религию и полностью завершил для вас Мою милость, и доволен Я для вас религией Ислам» (5:3).
Ислам – это охватывающие все сферы жизни человека правила и законы, которые Пророку Мухаммаду ﷺ было велено довести до людей.
Ислам – это запреты и предостережения, неисполнение которых влечёт за собой наказание как в этом мире, так и в загробном.
Ислам в совокупности – это всё то, что было ниспослано Пророку Мухаммаду ﷺ: предписания, связанные с вероубеждением, поклонением, отношениями между людьми, нравственными качествами, семейными отношениями, работой и т.д.
Отсюда мы видим, что под словом Ислам подразумевается значительно большее, чем соблюдение обрядов богослужения. Исходя из этого, религия Ислам – это не только выполнение религиозных обрядов, это образ жизни, охватывающий все её аспекты, это кодекс, свод правил и законов, направленных на улучшение жизни людей.
Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «Мы ниспослали тебе писание, чтобы ты, (Пророк Мухаммад ﷺ), разъяснил им то, в чём они разошлись во мнениях, а также как руководство к прямому пути и милость для верующих людей» (4:105).
Всевышний в Коране, обращаясь к Пророку Мухаммаду ﷺ, сказал (смысл): «Призывай людей, о Мухаммад, на путь Господа твоего (к религии Аллаха) мудростью (Кораном) и добрым увещеванием. И веди спор с ними (неверующими, безбожниками) наилучшим образом. Воистину, твой Господь лучше знает тех, кто сбился с пути истины, и Он лучше знает тех, кто на правильном пути» (16: 125).
Целей и задач у Ислама много, но все они сводятся к спасению и защите людей от заблуждения, воспитанию нравственного общества, в котором отсутствует притеснение. Ислам установил и закрепил основы справедливости. Справедливое отношение и послужило основной причиной того, что большинство поспешивших ответить на призыв Посланника Аллаха ﷺ пришли к поклонению Единому Господу миров, Всевышнему Аллаху. Другая цель связана с поклонением. Важно, чтобы верующий при поклонении не впадал в многобожие и приносил пользу обществу через соблюдение религиозных предписаний. Воистину, законы Всевышнего Аллаха правят людьми по принципу равенства и справедливости, не оставляя им возможности притеснять друг друга или господствовать без права на то.
Алексей Бритвин: В чем, на Ваш взгляд, заключается сущность исламской этики и морали?
Мухаммад Магомедов: Главные черты характера мусульманина – это благочестие и покорность Богу. Праведный мусульманин покорен Аллаху и благочестив с людьми. Праведность и благочестие – самое важное, что может быть в истинной и искренней вере. Основа благодетели и правильного поведения – это прочная связь со Всевышним Аллахом. Богобоязненный мусульманин всегда помнит о Всевышнем и о спросе в Судный день. Он ведёт себя благочестиво, его намерения искренние, преданные, и с самоотдачей.
Моральные принципы Ислама касаются всех аспектов жизни мусульманина, начиная с приветствия и заканчивая международными отношениями. Они универсальны. Мораль контролирует эгоистичные желания, тщеславие и вредные привычки. Мусульмане должны не только быть добродетельными, но и творить добрые дела искренне, от всего сердца. Они должны не только сторониться зла и греха, но и противостоять им. Другими словами, они должны не только быть морально чисты сами, но и заботиться о моральной чистоте всего общества.
Основой этому служат аяты священного Крана и сунна Посланника Аллаха ﷺ. Всевышний в Коране говорит (смысл): «Мы ниспослали тебе Книгу, разъясняющую суть каждой вещи, как руководство к прямому пути и благой вестью для уверовавших» (16:89). Пророк Мухаммад ﷺ личным примером показал, что такое благородный нрав. Он предостерегал от всего аморального и запретного, и побуждал к благородному и праведному. Моральные принципы Ислама – воспитывать высоконравственных людей, желающих ближнему своему лишь того, чего желают себе. Пророк Мухаммад ﷺ говорил: «Я послан для усовершенствования благих нравов». Когда у Пророка ﷺ спросили, какие рабы любимы Аллахом, он ответил: «Те, которые обладают высокой нравственностью».
Пророк Мухаммад ﷺ возглавил и продолжил призыв Аллаха, который начали предыдущие пророки и посланники в том, что касается вопросов веры в единого Бога, веры в Судный день и потусторонний мир (ахират). Послание пророка Мухаммада ﷺ было самым великим, наиболее полным и всеобъемлющим. Он призвал людей уверовать в то, что поклонения достоин только Аллах, и показал, как надлежит поклоняться Великому Господу, чтобы снискать Его довольство и любовь.
Он сообщил обо всём, что приносит людям благо, и предостерег их от всего, что несёт зло и вред. Он указал на прямой путь, следуя по которому, люди могли бы отличить истину ото лжи, найти решение всех проблем, очистить свои души, отличиться высокими нравственными качествами и получить неисчерпаемо щедрую награду Аллаха.
Алексей Бритвин: Что, на Ваш взгляд, составляет основу формирования и функционирования идеологических взглядов и представлений?
Мухаммад Магомедов: Основой для формирования идеологических взглядов является, как мы сказали выше, Коран и сунна Пророка Мухаммада ﷺ, а также разъяснение и донесение их содержания до общества посредством учёных (алимов), начиная с эпохи сподвижников Пророка ﷺ, и до наших дней.
Предпосылками становления и результатами развития правильных убеждений, на мой взгляд, являются:
Изменение интеллектуальной позиции мусульман в отношении идеологии западной цивилизации, противостоящей Исламу. Всё более очевидной становится неспособность западной идеологии отвечать на нужды людей и обеспечивать им возможность быть одинаково равными.
Расширение деятельности в сфере правильного призыва. Ранее призыв Ислама был ограничен в основном лекциями и проповедями, которые имамы читали с минбаров мечетей, а учителя читали в примечетских медресе для учеников той или иной местности. Такой метод призыва не мог охватить все слои населения – взрослых и детей, мужчин и женщин, простых рабочих и управляющих, торговцев и мастеров. Однако сегодня новые технологии дают возможность в прямом эфире через соцсети передавать проповеди из мечети, разъяснять правильное понимание принципов Ислама и соблюдение религиозных предписаний.
Открытие культурных исламских центров во многих странах мира. Исламские культурные центры – это места, куда может прийти любой желающий независимо от конфессии. Там он может ознакомиться с предписаниями Ислама, послушать лекции, привести членов своей семьи, чтобы их обучили азам Ислама.
Организация культурных общественных центров, изучающих проблемы социума. Создание клубов деловых людей, включающих в себя избранных членов общества – высоких профессионалов или представителей элиты, которые обсуждали бы проблемы мусульманского общества, внося предложения и методы их решения;
Изучение текстов Корана и высказываний Посланника Аллаха ﷺ. Это должно давать возможность играть этими текстами, сокращая или добавляя к ним что-то, искажённо толкуя или указывая несуществующие источники;
Умение объяснить призывающим цель религиозных предписаний. Необходимо приложить усилия, чтобы люди восприняли разумом цели предписаний для всех жизненных ситуаций, чтобы они поняли и приняли то, что польза от следования призыву Пророка Мухаммада ﷺ обращается к ним же. Воистину, религиозные предписания установлены по принципам равенства и справедливости, не оставляя людям возможности притеснять друг друга или господствовать над другими без права на то.
Алексей Бритвин: Как Вы полагаете, на чем должна быть основана система государственно-религиозных отношений?
Мухаммад Магомедов: Чтобы говорить о системе государственно-религиозных отношений, необходимо, для начала, раскрыть тесную взаимозависимость права и религии, проанализировав политико-правовую, социальную и историческую составляющие. Тогда мы, возможно, сумеем выявлять реальные проблемы во взаимоотношениях государства и религиозных объединений.
Всё решается путём диалога, необходимо чаще проводить беседы и обсуждать все проблемные точки соприкосновения, если такие имеются. В сущности, проблем никаких нет, и не было, и эти отношения всегда складывались без труда. Но всегда найдутся люди, которые будут препятствовать диалогу и вредить этому сотрудничеству. Наша задача – проявлять терпение и не вестись на провокации со стороны тех, кто не понимает и не ведает в этом ничего. Мы все – одно целое и не стремимся отделить и обособить себя. Надо чаще разговаривать друг с другом, чтобы это понять.
Алексей Бритвин: Какими на Ваш взгляд могли бы быть этнополитические и политико-правовые способы регулирования этно-религиозных противоречий и конфликтов?
Мухаммад Магомедов: Хочу рассказать Вам одну историю. Послушайте её и поймете, что мы живём этим принципом.
Один из великих суфиев Абу-Язид Бастами в юности как-то увидел одного старого человека, нёсшего на спине огромную вязанку хвороста. Он помог старику донести тяжёлую ношу до дома. Его спросили, почему он так сделал, ведь это был иудей. На что он ответил: «Я думал, это пророк Хизри, мир ему». То есть у него была такая чистая душа, что он думал о людях только хорошее, видел только положительные их качества.
В Исламе людей не разделяют по национальности, цвету кожи или месту рождения. Наша религия учит относиться равно и справедливо к старикам и детям, к верующим и неверующим. Урегулировать любой конфликт, инициированный верующим мусульманином, может помочь лишь твёрдое понимание религии. Ислам – религия мира, и ничему другому она не учит.
При изучении любой религии нужно отрешиться от эмоций и увидеть призыв Всевышнего. Например, учёный-физик не может сказать, что такой-то закон физики ему нравится или не нравится. Это абсурд. То же самое касается религии. Необходимо изучать, учиться и обучать. Для этого есть всё необходимо, и требуется только желание изучить то, что представляет собой истинный Ислам, чему он учит и к чему призывает.
Источник: igsu.ranepa.ru
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!
Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru
Фото: igsu.ranepa.ru, shutterstock.com, istockphoto.com