
На нашем портале было опубликовано интервью с аналитиком научно-исследовательского центра по борьбе с терроризмом в Католическом университете Милана (ITSTIME) Джованни Джакалоне, которое он дал агентству «Спутник». В нём были затронуты последствия терактов в европейских городах, которые привели к переоценке методов обеспечения безопасности в странах ЕС. В продолжение этой темы мы публикуем интервью с главным редактором нашего портала Галиной Хизриевой, в котором также затрагивается эффективность мер противодействия нарастающей террористической угрозе.
– Галина Амировна, насколько эффективно работает антитеррористическое законодательство в европейских странах?
– Во многих странах ЕС нет антитеррористического законодательства. К примеру, его нет в Швеции. И когда 7 апреля произошла трагедия, подобная той, что была в Барселоне, власти даже немного растерялись. Погибли люди в самом центре столицы государства. В основном стратегия европейских стран состоит в том, чтобы не допустить на свою территорию террористов. Но это не всегда возможно. Есть ряд законов, которые позволяют властям депортировать из страны тех, кто участвует в террористической пропаганде, то есть произносит так называемые «речи ненависти» и ведёт себя, так сказать, вопреки европейским ценностям толерантности. Есть законы, которые позволяют изгнать из страны вербовщиков. Но не везде это законодательство работает эффективно.
– Почему?
– Для каждой из стран набор причин разный. Дело в том, что, например, в Италии власть может депортировать только тех, кто не имеет пока итальянского гражданства. Но если человек его получил, то его даже арестовать невозможно без достаточных для суда доказательств. И тут срабатывает общеевропейская проблема: многие судьи не имеют должного опыта, не готовы к решению вопросов, связанных с терроризмом, и часто не доводят дело до судебных решений. Но есть и такие судьи, которые сочувственно относятся к террористам и помогают им, потому что считают их жертвами нетолерантности.
– Но в каждом государстве такие случаи вызывают политические дебаты?
– Зачастую такие дебаты также проходят не на прагматической основе, а на политической или ценностной. В той же Италии есть политики, которые настаивают на том, чтобы дать всем иммигрантам второго поколения итальянское гражданство. Этой точки зрения придерживается и такой важный в Италии человек, как Папа Римский. Это, конечно, тяжеловес. К его слову прислушиваются. И хотя многие сомневаются, что с террористами можно бороться на путях религиозного милосердия, но слово Папы имеет немалый политический вес и способно перекрыть голоса экспертов. Особенности миграции в Европу последних лет, начиная с 2003 г., налицо, но последователи идеологии «хьюманрайтизма», которая уже имеет все признаки религии, видимо, живут под лозунгом «Возлюби врага своего больше самого себя!».
Итальянские силовики, которые чаще встречаются с проявлениями идеологии терроризма, конечно, не так наивно воспринимают озвучиваемые террористами намерения и точно знают, что ласковым словом убийцу не задобрить. Именно по это причине итальянский генерал Марио Мори предложил создать особый пул судей, специализирующихся на терроризме, а также обновить законы в отношении предотвращения терроризма. Дело в том, что в Италии есть кое-какие антитеррористические статьи, доставшиеся в наследство от непростой ситуации, сложившейся в 1960–1970-е годы. Эти статьи требуют обновления. Вот такой разброс мнений по этому вопросу в Италии. Если кого-то этот вопрос заинтересуёт, то мы дадим этот документ на сайте.
– Есть какие-то причины, почему террористы стремятся именно в Европу?
– Есть. Давайте рассмотрим конкретный пример. Допустим, если есть некий потенциальный экстремист без итальянского гражданства и он «всего-навсего» занимается пропагандой своих «светлых идей» в социальных сетях, то он мало кого интересует. За ним даже не следят. Пока он не перейдёт к делу. Меня часто удивляло, что многие террористы открыто оставляли свои угрозы в европейском сегменте международной сети. Но потом мне коллеги прояснили ситуацию. Эти люди просто никого не интересуют. Но если такой человек перешёл к делу, то его мгновенно вышлют из страны указом министра внутренних дел. Гораздо сложнее с итальянцами. Вот почему многие пропагандисты пытаются вовлечь итальянских новообращённых или сами стремятся получить гражданство.
– А разве превентивные меры совсем не работают?
– Превентивные меры на фоне неразработанного законодательства просто перемещают экстремиста из одной среды в другую, где он продолжает свободно вести пропаганду своих идей. Так что превентивная часть работы иногда тоже становится неэффективной. Например, один из нападавших на пресс-центр в Грозном (не будем тут называть его имени) получил документы о предоставлении убежища в полицейском участке в Фогии (там рассматриваются дела, связанные с международной защитой), и только после этого оказалось, что он был связан с «Имарат Кавказ».
То же самое произошло с берлинским террористом Анисом Амри. Он приплыл в Италию на лодке с нелегалами из Туниса, и никто его не обнаружил. Сомалийского преступника, торговца людьми и серийного убийцу арестовали только потому, что его опознали его жертвы на железнодорожной станции Милана. А если бы эти люди не подняли тревогу, то власти никогда бы не идентифицировали его. Так что Европа должна созреть до своего системно работающего антитеррористического законодательства, потому что такие страны, как Италия и Испания, много раз упоминались как главные «территории войны» в журнале «Дабик», выпускаемом пропагандистской машиной ИГИЛ (запрещённая в РФ террористическая организация). Кстати, Филиппины там тоже упоминались. Так что у террористов всё идет «по плану». Надо только уметь их читать и посерьёзней относиться к той информации, которую они сами предоставляют.
– Это как?
– Это так: за пропагандистской риторикой и псевдорелигиозной информационной шелухой нужно уметь разглядеть план, который никто и не скрывает. И не скрывает потому, что так устроен мир террористов: они получают указания из открытых источников, доступных всем.
Беседовал: Фарид Мустафин
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!