
Вновь террористическая атака. Теперь в Барселоне. И вновь террор сеет смерть и ужас. Когда идёт война, то защищаться цветными мелками, рисуя на залитом кровью асфальте счастливые лица дружно взявшихся за руки людей доброй воли, как-то не очень хочется. 14 человек туристов, приехавшие в прекрасный город, чтобы повидать мир, погибли. Террористы, убившие далёких от проблем политики людей, злорадствуют и не скрывают того, что всё прошло по плану и они уже больше вовсе не жертвы и не мученики, а настоящие солдаты на настоящей войне. Об этой необъявленной войне в Европе российскому информационному агентству «Спутник» рассказывает друг нашего сайта, аналитик научно-исследовательского центра по борьбе с терроризмом в Католическом университете Милана (ITSTIME) Джованни Джакалоне. Двое его соотечественников стали жертвами теракта. Мы приносим родным и соотечественникам погибших свои самые искренние соболезнования.
– Господин Джакалоне, теракт в Барселоне был проведён хорошо организованной террористической ячейкой, не так ли? Разве это не вопрос одинокого волка, как часто называют террористов?
– Это определённо не одинокий волк. Это похоже на хорошо организованный план с многогранными целями, как в Барселоне, так и в Камбрилсе, в двух туристических районах в пик туристического сезона. У террористов было более одного транспортного средства, логистическая база, оружие, они знали о том, как следует передвигаться в районе, то есть они переговорили с дюжиной людей. Понятно, что это сеть, а не одинокий волк.
В ночь перед этим терактом в городе Альканар, который находится между Валенсией и Барселоной, внутри здания произошёл взрыв. СМИ сообщили о взрыве газовых баллонов, но, изучив ситуацию, полиция пришла к выводу, что источником взрыва, возможно, был не газ. На следующий день произошло нападение на туристов в Барселоне, а вслед за ним ночью в Камбрильсе, где фургон въехал в прогуливающихся людей, в дело вступила полиция. В результате были задержаны пятеро террористов. Все эти эпизоды связаны между собой единым планом. Были подготовлены отвлекающие манёвры, разработаны места для атак. Не думаю, что после взрыва газа в Альканаре ячейка внезапно решила ускориться из-за страха быть обнаруженной. Всё шло по плану и могло бы иметь более серьёзные последствия, если бы полиция не обратила внимание на то, что источником взрыва был не газ, и начала действовать.
– То же самое происходило в Барселоне, Ницце и Берлине. Как справиться с этими нападениями? Как предупредить деятельность террористов, которые уже проживают в Европе, служа делу ИГИЛ? Террористов, цель которых состоит лишь в том, чтобы нанести наибольший удар с использованием наименьших средств?
– Это непросто. Всевозможные превентивные и разведывательные действия в таких случаях имеют решающее значение. Огромное значение имеет работа с расстановкой фильтров. Например, этот персонаж за рулём, Муса Оукабир, прибыл в Испанию в воскресенье. Но в социальных сетях его посты чётко демонстрируют его образ мыслей. Почему люди с таким образом мыслей без проблем пересекают государственные границы? Пренебрегая тревожными сигналами, мы пренебрегаем собственной безопасностью и безопасностью свободных людей по всей Европе.
Уже есть опыт, и можно было принять меры безопасности в пешеходных и прогулочных зонах. Например, Рамбла была полностью открытой. Тем более что на тот момент уже начались аресты по предыдущим эпизодам. Нужно было определить наиболее открытые области и обновить план безопасности. Повторяю, фильтры фундаментальны. Нужно знать, кто именно въезжает в страну, знать предысторию этой поездки. Если с юридической точки зрения мы не готовы бороться с терроризмом, то можно было бы сделать так, чтобы специализированный магистрат начал работать с базой данных (1).
– После нападения в Барселоне бдительность CASA (Комитета по борьбе с терроризмом в Италии) повышена. Что ещё нужно сделать для безопасности страны?
– Терроризм подпитывают финансовые потоки. Следовательно, нужно сократить эти денежные потоки и работать над транснациональными каналами перевалки денег. У меня есть информация об одном чеченце, которого арестовали в Италии в прошлом месяце. Он имел активные контакты с известными международными центрами в Европе, поддерживающими терроризм. Так почему эти центры открыто работают по всей Европе? Из-за того что люди, вовлечённые в эти каналы, не отслеживаются, а их деятельность не пресекается, они свободно перемещаются по Европе и их число растёт. Почему? Очевидно, что это происходит потому, что не работают превентивные меры.
– Вы предлагаете оптимизировать профилактику и больше работать в Интернете?
– Работа в Интернете важна, но есть и другие типы каналов информации. Мы всегда говорим о европейской разведке, но я вижу, что каждая страна продолжает преследовать в этой области свои собственные интересы. Возможно, однако, когда дело доходит до терроризма, между государствами возникнет более тесное сотрудничество.
– Когда речь идёт о терроризме, то очевидно, что цветного мела недостаточно. Какую роль в этом контексте имеет сотрудничество с Россией?
– Россия показала на Кавказе, как можно решить проблему терроризма. С одной стороны, русские работали над мерами предосторожности, поэтому они отрезали все каналы финансирования, которые вызвали к жизни террористические группировки «Имарат Кавказ». Затем они закрыли все неоднозначные НПО, которые мало работали или вообще не работали против экстремизма. Они также продвигались с довольно агрессивной стратегией против терроризма в Дагестане и Чечне. Так что если мы подведём итог последних двух лет, то увидим, что эпизодов насилия стало значительно меньше. С волгоградских атак 2013 г. произошло явное снижение уровня насилия. Оно сопровождалось мерами предосторожности, а также был проведён целый комплекс проектов дерадикализации общественного пространства официальными северокавказскими религиозными общинами в сотрудничестве с Кремлём. Это правильная стратегия. Если мы в Европе хотим бороться с экстремистами, а установленные нами фильтры не работают, то люди будут проходить религиозную социализацию и работать в непонятных ассоциациях. Всё это будет означать, что наша система не работает.
– Помимо санкций, в борьбе с терроризмом теперь пришло время сотрудничать с Россией, не так ли?
– Конечно. Вспомним, что Россия в Сирии сделала то, чего международная коалиция не могла сделать на протяжении многих лет, то есть поставить ИГИЛ на колени уже через несколько месяцев после начала операции. Вот о чём мы все тут должны задуматься.
Россия и Европа, помимо экономических отношений, заинтересованы в победе над терроризмом в самых разных регионах. Даже на Балканах ситуация никак не обнадёживает, а Босния и Косово – центры мирового салафизма. На это много раз обращали внимание местные жители. Работа с Россией по вопросам поддержания безопасности и стабильности в регионе может быть полезна. Я считаю, что в борьбе с терроризмом главное – научиться мыслить как террорист и представлять, как он должен поступить в тех или иных условиях. Это то, над чем мы работаем в ITSTIME.
– Что бы вы хотели добавить по поводу теракта в Барселоне?
– С профессиональной точки зрения для меня интересным стало то, что это был первый случай, столь хорошо организованный, и что было сразу же сделано заявление ИГИЛ. И ещё очень важный, другой аспект, о котором мы ещё не говорили, заключается в том, что они изменили стратегию. Смысл в том, что мученичества больше нет. Да. Теперь они больше думают только о том, чтобы убивать. Террорист коротко атакует и скрывается с места преступления. Впервые ИГИЛ заявило по поводу нападения, что его совершили не мученики, а солдаты это организации. Иными словами, теперь мы на военном положении. Посмотрим, что покажет ближайшее время.
Авторское мнение может не совпадать с мнением редакции.
Татьяна Санти
Перевод Галины Хизриевой
(1) Во многих европейских странах отсутствует антитеррористическое законодательство.
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!