
Делегация российских религиозных деятелей побывала в Сирийской Арабской Республике, где приняла участие во множестве встреч и мероприятий. Муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир-хазрат Крганов в интервью нашему порталу рассказал об итогах состоявшегося визита.
– Хотелось бы узнать подробности Вашего визита в Дамаск. Что заставило Вас отправиться в Сирию в столь неспокойное время?
– Мы уже второй раз посещаем САР. В предпоследний раз мы были в Дамаске 30 марта 2015 года. Сейчас мы отправились по приглашению наших друзей, известных ученых Шама под руководством Тауфика Рамадана Буты и его высокопревосходительства министра вакуфов Сирии Абдусатара Асаиди, принять участие в торжествах, посвященных рождению Пророка Мухаммада ﷺ. Для нас было важно принять участие и воочию увидеть жизнь наших братьев и сестер, по возможности морально поддержать их. Мы не политики, мы простые религиозные деятели, сопереживающие нашим единоверцам. Общение с ними нас очень порадовало. В Сирии, оказывается, два месяца в году во всех мечетях страны проводятся мавлиды. Мусульмане заполняют мечети битком в эти дни и читают салаваты.
Шейх доктор Абдусатар Ассаид, потомственный ученый, министр вакуфов Сирийской Арабской Республики, вносит свой большой личный вклад в дело установления мира в стране. Работает специальный религиозный информационный канал. Одновременно министр пишет тафсир Священного Корана и вот уже несколько десятилетий сам проводит пятничные богослужения в родном для него Тартусе.
Он также известен всей Сирии тем, что вместе с покойным шейхом Мухаммадом Саидом Рамаданом аль-Буты и его сыном, главой Совета исламских ученых Шама, шейхом Тауфиком аль-Буты, смогли объединить исламских ученых Сирии в просветительской работе по укреплению основ мирной жизни. Благодаря их благородному труду положение ислама и мусульманских учебных заведений в стране еще более упрочилось. Все это помогло мусульманам противостоять той террористической угрозе, которая как дамоклов меч висит над страной вот уже несколько лет.
– Поделитесь Вашими впечатлениями от жизни сирийской столицы. Работает ли знаменитый рынок в Дамаске?
– Мы посетили не только столицу Сирии Дамаск, но были и в городах Маалюля, Джебла, Тартус и т.д. По мнению самих сирийцев, теперь в Дамаске живет примерно семь миллионов граждан. Город в пробках, много машин, работают магазины, кафе, базары, в том числе и большой городской рынок. Посещая университеты, мы увидели большое количество студентов, несмотря на время каникул. Они заполняют внутренние дворики ВУЗов и сами здания. Мечети полны народом. Особенно много детей, а также людей разного возраста, начиная от 3 лет и до седых стариков. Жизнь, одним словом, кипит, и все работает.
– Если Вы встречались с обычными людьми, то как они настроены?
– Нас поразило необычайное спокойствие и позитивный настрой в глазах народа. Они говорят, что главное, чтобы выдавили из страны экстремистов и террористов, они (жители) их называют не иначе как «собаки ада». А потом говорят, что восстановят необходимые инфраструктурные объекты и тому подобное. Они живут в довольстве тем, что дал Всевышний, для них главное – это мир в стране. Сирийцы очень набожный народ: на мавлидах, на намазах в мечетях мусульмане молятся со слезами на глазах. Их ученые – настоящие праведники, произнося имя Всевышнего и Его Пророка Мухаммада ﷺ, не могут говорить без слез. В их глазах можно прочесть неподдельную искренность и увидеть чистоту. Детишки соревнуются в чтении салаватов. Также состязаются чтецы нашидов Сирии. Искусство нашида – это тема для отдельного разговора. Сирийские мусульмане просто виртуозы и мастера искусства песнопений. После всего увиденного очень смягчились наши сердца, а по-другому на это смотреть нельзя.
– Что говорят о России?
– В мечети имени Хадиджи (да будет доволен ею Аллах) города Тартуса арабский мальчик прочитал нам на чисто русском языке приветствие и благодарность России за поддержку сирийского народа. По окончании мероприятия, дети подарили нам склеенную из камушков карту Сирийской Арабской Республики. Вы можете подумать, что это был подготовленный протокол мероприятия. Но, посещая в 5:30 утра не значившиеся в программе мечети по маршруту нашей поездки, мы столкнулись с тем, что нас сразу окружали и пожилые сирийцы, и подходили дети и высказывали благодарность российскому народу, а также нашему Президенту за помощь в борьбе с бандитами, которые довели страну до нынешнего положения. Народ Сирии понимает, что импорт такой «демократии» извне, без учета исторических, национальных и религиозных особенностей, разрушает устои и стабильность арабских стран. Пример Ливии и Ирака налицо. В религиозном ключе само понятие «революция», бунт против власти, отнесено великим исламским ученым Ибну Абидином к запрещенному действию. Используя фактор молодежного максимализма и религиозные чувства людей, иностранные государства поднимают искусственные революции: вначале кажущиеся мирными митинги якобы за справедливость в итоге превращаются в гражданскую войну.
Политиканы подогревают общество, финансируют откровенно экстремистские группы для решения своих грязных задач. Это новая модель ведения войны в мире. Религия становится разменной монетой и сама страдает в данной игре. Полная ухищрений игра сторон может довести мир до большой катастрофы. Политикам необходимо договориться, может быть, на площадке ООН, и отказаться от таких методов противостояния, где погибают миллионы ни в чем не повинных людей.
– В одну из своих поездок в регион, мы с коллегами много обсуждали вопрос о возможностях самого широкого сотрудничества с сирийской стороной в области мусульманского образования. Нет ли подвижек по этому вопросу?
– Сирийские учебные заведения, действительно, работают на высоком уровне. Несмотря на всю трагичность ситуации в стране, они не потеряли свою богословскую школу и собственные методы преподавания. У них преподают, действительно, люди знания. И что главное, у них сохранен дух Ислама и дух религиозного знания, к которому призывал Пророк Мухаммад ﷺ. Мы в России тоже говорим о трехступенчатом уровне образования. В рамках встречи с Полномочным представителем Президента в ПФО совершенно правильно ставится этот вопрос. Потихоньку в этом направлении есть продвижение. А вот в университете Абу-Нур эта система давно применяется. Эту модель можно изучить и в дальнейшем применить у нас.
Еще при мечети Омейядов есть курсы изучения хадисов для женщин. 120 из них – это ходячие полные сборники хадисов Пророка Мухаммада ﷺ. Это значит, что они знают наизусть почти миллион хадисов с цепочкой передатчиков – иснадом. Как выразился ректор Исламского Университета Аль-Фатх Хисамуддин Фарфур: «Нам, мужчинам, даже стыдно в их присутствии сидеть». Вот такой это кладезь знаний! Они еще кроме хадисов и другие науки изучают. Короче говоря, нам до уровня знаний этих наших сестер, как до космоса. В университете Аль-Фатх работают более 20 факультетов, в том числе изучающие современные науки и английский язык. Преподаются уроки диалога цивилизаций. Они ведут огромную просветительскую работу по изданию книг по фикху, кстати, по ханафитскому мазхабу. Напечатаны большие труды с аргументацией согласно Священному Корану и Сунне Пророка ﷺ по профилактике идей экстремизма, чрезмерности и радикализма. В Дамасском университете есть интересные, поучительные для российского исламского образования темы. Там также открыт факультет изучения русского языка. Сирия в целом в лице ее университетов, ученых, министерства вакуфов готова к долгосрочному сотрудничеству в сфере просвещения и образования. Уважаемый муфтий Камиль хазрат Самигуллин, в частности, обсудил с сирийскими коллегами вопросы издания Священного Корана, татар басмасы и тему деятельности Булгарской Исламской Академии.
– И последний вопрос. Как Ваша поездка скажется на деятельности новой организации, Духовного собрания мусульман России?
– Приглашение посетить САР от имени министра пришло на имя Духовного собрания мусульман России. Эта поездка стала, по сути, первым зарубежным визитом нашей организации. Мы с муфтием Кемеровской области Тагир хазрат Бикчантаевым именно в этом статусе ее представляли. Мы намерены продолжать укреплять партнёрские взаимоотношения с религиозными организациями мусульманских стран.
– Большое спасибо, Альбир хазрат, за интервью и за ту работу, которая много лет идет в ваших организациях.
Беседовала Галина Хизриева,
главный редактор портала Ислам.ру