ИГИЛ – сделано в США

4 января 2017, 12:27

Ситуация в арабо-мусульманском мире меняется динамично, оказывая сильное влияние на всю картину мироустройства. Потоки беженцев и мигрантов из Сирии, Ирака и Ливии перекраивают политику стран ЕС. А в информационном пространстве идут не менее ожесточённые войны, чем на полях сражений.

Западные СМИ ничуть не стесняются давать непроверенные и явно фальшивые сообщения и ведут политику замалчивания неподходящей информации, прямой лжи и ангажированного освещения событий – таковы особенности свободы слова на Западе.

О ситуации в регионе и перспективах ее развития, отдельно выделив Сирию, Ирак и Ливию, рассказал президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов.

– Ситуация в арабо-мусульманских странах остается очень напряженной, особенно тяжело приходится сирийскому народу. Каковы ваши прогнозы и чего нам стоит ожидать?

Вячеслав Матузов– Я вижу в увязке с Сирией Ирак и Ливию, вот что очень важно, на мой взгляд. Военные операции и в Сирии, и в Ираке рано или поздно завершатся, потому что силы, которые борются с правительственными войсками, обречены. И их надежды на то, что их и в дальнейшем будет поддерживать американская администрация, развеются, потому что массированное военное присутствие России в Средиземном море, в восточной ее части не оставляет американцам никаких шансов, чтобы ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Джабхат ан-Нусра» одержали верх в Сирии. Именно по этой причине американцы начали активные военные действия в иракском Мосуле.

– Мы видим, как идет жестокая информационная война против России, что вы об этом скажете?

– Двойные стандарты и вечные фальсификации. Все наши удары по позициям террористов они преподносят как захватническую войну, сфабриковывают факты и выставляют Россию как ось зла, и на Западе простые обыватели верят в эту ложь.

На многое проливают свет последние публикации основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. В опубликованных электронных письмах Хиллари Клинтон открытым текстом пишется, что запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ финансируется американцами. Это американский инструмент.

Кстати, об этом мы говорили еще раньше, на основе анализа политики США, мы тогда еще говорили, что они используют ИГИЛ, «Нусра» как инструмент разрушения арабского исламского мира. Теперь все наши прогнозы оправдались, и весь мир увидел, что это подтверждается реальными документами.

– Получается, что одной рукой создают террористические организации, а другой – борются с ними?

– Да, теперь не секрет, что американцы используют эти террористические организации для свержения правительства Сирии, как использовали организацию «Братья-мусульмане» в Египте для свержения гражданских властей. За всем этим стоят Соединённые Штаты. Сегодня также ни для кого не должен быть секретом тот факт, что экстремизм – это инструмент американской политики разрушения исламского мира. То, чего они не могли добиться напрямую, уничтожая государства, как это было сделано в Ираке, – оккупация, затем хаос, теперь делается руками искусственно созданных террористических организаций. Над миром нависла угроза терроризма, теперь ИГИЛовцы грозятся нанести удары по Саудовской Аравии.

ИГИЛ - сделано в США

– Мы в самом начале говорили о том, что ситуацию в Сирии нужно рассматривать в увязке с Ливией и Ираком, поясните почему.

– Я встречался с военными ливийской национальной армии во главе с генералом Хафтором, которого в мае принимали в Москве в Совете безопасности, принимал его министр обороны Сергей Шойгу. Ливийские национальные силы видят угрозу в том, что после поражения в Сирии и Ираке террористы могут хлынуть именно в Ливию. Это страна, в которой много нефти, в тылу которой огромный черный континент, играющий очень важную геополитическую роль на мировой политической арене. Америка предполагает предложить террористам перебраться в Ливию и под предлогом формирования правительства национального единства и под эгидой ООН допустить их к власти и таким образом легализовать их статус. Но против такого сценария очень жестко выступают ливийские вооружённые силы. В этом вопросе их поддерживают и арабские страны, в том числе и Египет, который не заинтересован в усилении экстремистских сил у себя под боком. Но американцы насильно навязывают Ливии, под предлогом реализации резолюции Генеральной ассамблеи ООН, в соответствии с которой все национальные силы должны объединиться и сформировать национальное правительство во главе с Хараджом. Это фигура, приемлемая для военных Ливии, но неприемлемо то, что он в свое правительство включает очень много экстремистских элементов, против которых ведут вооруженное сопротивление ливийские вооружённые силы. Харадж не контролирует ситуацию ни на одной пяди ливийской земли, а только сидит на военно-воздушной базе в Триполи и, как правильно отметил глава МИДа Сергей Лавров, не высовывает головы из бункера. Триполи и Монтсеррат контролируют экстремисты. И российские общественники, когда освобождали российских моряков в Триполи, контактировали именно с лидерами этих сил, поскольку моряки наши находились в их руках.

ИГИЛ - сделано в СШАНеобходимо пояснить и еще один очень важный нюанс. Ливию почти полностью контролируют ливийские вооружённые силы, их поддерживают более ста племен, проживающих в стране; на стороне армии и парламента находятся Национальный банк и основные нефтяные предприятия. Основные военные, экономические и политические рычаги – у этой группы ливийцев. Но этим американцы недовольны и не согласны с данной ситуацией и пытаются навязать правительство под своей эгидой. А арабские страны – Египет и страны Персидского залива – пытаются там утвердить власть национальных сил, прежде всего ливийской армии и законно избранного парламента во главе с Адилом Салихом Исой.

Сегодня речь идет о необходимости приезда парламентской делегации Ливии в Москву и ее поддержки здесь. Мы за создание в Ливии правительства, которое отражало бы интересы всех слоев ливийского населения. И мы готовы поддержать арабские исламские страны в вопросе отстаивания национальных интересов народа Ливии. И это отличает нас во многом от США.

Но американцы этого не хотят, они хотят отсечь национальную армию, отсечь действующий парламент или принудить его ратифицировать закон о правительстве, на что парламент пока не идет. Вот опять мы получили сообщение о том, что вооруженные формирования, поддерживаемые Западом, пытаются сформировать новую национальную гвардию и выступить против армии страны.

Что касается ИГИЛ, запрещенной в России, и других экстремистских формирований, то мы видим, что с их помощью американцы хотят сохранить доминирование, руководство и гегемонию в арабском мире, и Ливия не исключение. Если в Ираке и Сирии идут боевые действия, то в Ливии идет жесточайшая политическая борьба с теми же экстремистскими силами. И потенциально Ливия представляет не меньшую опасность, чем нынешние события в Сирии или Ираке.

Беседовал Мухаммад Раджабов

Источник: духовно-просветительская газета «Ас-салам»

Материалы по теме