Мухаммад ﷺ и «Мухаммад ﷺ»

22 ноября 2016, 15:23

В мире нет ни войн, ни катастроф, ни других новостей – есть только одна новость – фильм «Мухаммад », премьерный показ которого состоялся в Дагестане на этой неделе. После закрытого показа и пресс-конференции создателей кинокартины в социальных сетях пошло бурное обсуждение за и против показа этого фильма.

Можно сказать, сети разделились на три лагеря и, забыв про всё на свете, начали доказывать, указывать и так далее. Одна группа среагировала вполне адекватно и отнеслась к фильму, как к фильму, вторая – радикально: стала запрещать и обзывать кафирами тех, кто смотрит этот фильм, вспомнили о шиитах, о противоречиях между шиитами и суннитами и так далее. И всё это только из-за того, что режиссёр фильма Мажид Мажиди – иранец. Светская часть участников обсуждения очень тактично и сдержанно отнеслась к полемике.

Очень несдержанные диалоги, порой переходящие все рамки дозволенного, могли наблюдаться в социальных сетях. И, как потом оказывалось, большинство противников фильма даже не смотрели картину и, следуя стереотипу во всём перечить официальному духовенству, включались в споры. Да, если наблюдать со стороны, критики в своём поведении не были похожи на мусульман, что очень обидно за наших братьев и сестер. Появились даже «фейковые» аккаунты, с которых начали ругать всех и вся, хотя хочется думать, что это были вовсе не мусульмане. Но спор есть спор, соцсети есть соцсети – это площадка, где каждый волен высказать то, что захочет, нам же следует всё спокойно взвесить, обсудить и делать выводы.

Почему вокруг фильма такой ажиотаж и диспут и какие уроки нужно извлечь из всего этого?

В первую очередь каждый мусульманин должен радоваться, что вопрос, касающийся нашего любимого Пророка ,  всегда обсуждаем, всегда на острие, каждый участник диспута чувствует себя защитником веры, что очень похвально. В этом можно наблюдать чудо Посланника , который даже спустя 1400 лет после перехода в мир иной заполнил сердца последователей настолько, что даже малейшее упоминание его имени вызывает бурю эмоций.

Очень большие волнения в мире вызвали опубликованные во французском журнале Шарли Эбдо карикатуры на якобы Пророка . Такая же реакция была вызвана публикациями датского художника. В России же состоялись митинги протеста против карикатур, автопробеги и другие мероприятия, выражающие любовь к Любимцу Творца .

Но самое верное и самое действенное решение (как мы сейчас видим) оказалось, было принято Муфтиятом Дагестана. Они объявили тот год Годом Пророка и повсеместно начали распространять знания о Посланнике Аллаха . Были организованы мавлиды, конкурсы и другие мероприятия, целью которых было изучить жизнеописание Мухаммада . Теперь можно сказать, что в Дагестане намного увеличилось число знающих о Посланнике Аллаха очень подробно, и о том, что его Сунна есть пример в жизнедеятельности.

Как мы видим, даже то, что неверующие отозвались о Пророке отрицательно, можно использовать во благо и добиться результата – поднятия уровня знаний мусульман. Как знать, может, этот фильм, о котором так много стали говорить и критиковать, даже не удосужившись посмотреть его, тоже принесёт много пользы? Сам фильм, несомненно, познавательный, уводит нас во времена рождения Мухаммада , очень подробно (как описано в книгах) показывает быт и жизнь арабов. Те же, кто подвергает критике кинокартину и её создателей, полагаю, откажутся от этого мнения после того, как поймут, что от её просмотра зрители получат только пользу, только знания, только позитив.

Что же касается самого фильма, то здесь красной нитью проходит доброжелательность Пророка , его сердобольный характер, боль за людей и многие другие качества, которые нам стоило бы перенять. А диспуты и споры должны нас только радовать, ибо это есть ревностное отношение к нашей вере. Каждый старается защищать его настолько, насколько он изучил его. Кто больше знает религию, защищает больше, кто меньше знает – меньше, но каждый старается изучать и приобретать всё больше и больше знаний о Посланнике Аллаха и религии Ислам. Это должно подтягивать нас к новым знаниям, ибо самый опасный человек – тот, кто равнодушен к происходящему вокруг него, к вере, к которой он принадлежит.

А всех дискутирующих призываю к взаимному уважению и соблюдению норм приличия, так как этот диспут происходит вокруг Пророка Мухаммада – лучшего из людей. Да поможет Аллах!

Источник: ИсламДаг.Ру

Материалы по теме