
Международный центр изучения радикализации, действующий в Лондоне, пришёл к выводу, что в деятельности международных террористических организаций, прежде всего таких как ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация), произошли заметные изменения. Теперь в их ряды вербуют не религиозных фанатиков, а членов криминальной субкультуры. Уголовное прошлое, по данным исследователей, имеют две трети выявленных в Западной Европе радикальных приверженцев вооружённого джихада.
— Присутствие бывших преступников в террористических группировках не является ни новым, ни беспрецедентным, — отмечается в предисловии к опубликованному сегодня на сайте Центра докладу «Криминальное прошлое, террористическое будущее: европейские джихадисты и новые криминально-террористические связи». — Но с ИГИЛ* и продолжающейся мобилизацией в его ряды европейских джихадистов это явление становится всё более выраженным, более заметным и более актуальным для способов, с помощью которых действуют группы джихадистов. Большинство их боевиков из европейских стран являются бывшими преступниками.
Далее дана весьма интересная статистика по странам Западной Европы.
— Федеральная полиция Германии сообщает, что из 669 воюющих за рубежом боевиков, о которых она имеет достаточно информации, две трети попадали в полицейские отчёты до отъезда в Сирию, а треть была адептами криминальной идеологии, — сообщается в докладе. — Бельгийский федеральный прокурор говорит, что половина джихадистов из его страны имела судимости до отъезда в Сирию. В докладе ООН приведена аналогичная картина по французским боевикам (в рядах ИГИЛ* на Ближнем Востоке. — Прим. Лайфа). Чиновники из Норвегии и Нидерландов сообщили нам, что «по крайней мере 60 процентов» джихадистов из их стран ранее были вовлечены в криминальную деятельность.
Есть и тенденции по финансированию игиловских ячеек по уголовной линии.
— Уже до 40% террористических заговоров в Европе как минимум частично финансируется за счёт таких преступлений, как продажа наркотиков, кражи, грабежи, продажа поддельных товаров, мошенничество с кредитами, — отмечают лондонские эксперты.
Действительно, ситуация удивительная.
— Новое исследование показывает, что большинство рекрутов террористической группировки имеет криминальное прошлое — беспрецедентный показатель для исламистских движений, которые ранее бравировали своей чистотой и богословской образованностью, — отмечается в вышедшей сегодня статье в британской газете The Independent.
Например, вряд ли в рядах моджахедов Усамы бен Ладена появился бы такой боевик, как Меса Ходжич, 31 августа этого года расстрелявший в Христиании (Дания) двух полицейских и официально признанный затем ИГИЛ* своим «солдатом халифата». Ибо этот 25-летний мужчина датско-боснийского происхождения был хорошо известен местной полиции как наркодилер.
— Именно по этой причине Ален Гриньяр, глава федеральной полиции Брюсселя, описывает ИГИЛ как своего рода супербанду, — говорится в докладе.
Стоит сказать, что ИГИЛ изначально формировалось по такому принципу. Как отмечается в вышедшей в этом году книге Майкла Вайса и Хасана Хасана «Исламское государство: армия террора», создатель и первый лидер этой террористической организации Абу Мусаб аз-Заркави «с трудом и множеством ошибок писал по-арабски и в 1984 году (когда умер его отец) бросил школу, после чего сразу же окунулся в криминальную жизнь».
— Он пил, нелегально торговал алкоголем (и то и другое недопустимо для верующего мусульманина. — Прим. Лайфа), — описывают авторы книги основателя ИГИЛ *. — Находятся и те, кто утверждает, что он был сутенёром. Свой первый тюремный срок аз-Заркави получил за хранение наркотиков и изнасилование.
В 1999 году в Афганистане бен Ладен отказал аз-Заркави во вступлении в «Аль-Каиду»* из-за многочисленных уголовных татуировок последнего.
Зато в Ираке аз-Заркави и его приспешники развернули в 2003 году обширную деятельность по грабежу неверных, поставив на поток захват и освобождение за крупный выкуп заложников. Аналогичную тактику ИГИЛ* подчёркивают и авторы опубликованного сегодня в Лондоне доклада.
Такого рода криминальная деятельность с её религиозным оправданием оказалась далее привлекательной для уголовников из самых разных стран. Так, в ноябре 2014 года телеканал ABC Australia выпустил фильм Gangster Jihad, посвящённый местному преступнику-наркоману Халеду Шарруфу, ставшему палачом ИГИЛ * в Сирии.
— Переход от криминала к терроризму стал легче, чем обычно считается, — особенно если учесть, что, в отличие от «Аль-Каиды»*, ИГИЛ * не требует практически никакого религиозного образования или обучения и мало заботится об обосновании своих действий с точки зрения богословия, — отмечают лондонские эксперты по терроризму. — Для преступников с нечистой совестью джихадизм в рядах ИГИЛ мог оказаться идеально подходящим.
Как отметил The Independent директор Международного центра изучения радикализации профессор Питер Ньюманн, игиловцы посылают своим потенциальным членам месседж такого рода: «Нас не волнует, знаете ли вы по-настоящему ислам — мы-то знаем, как надо его знать».
Это совпадает с опубликованными летом этого года данными из попавших в открытый доступ анкет нескольких тысяч боевиков ИГИЛ, где в графе «Уровень религиозного образования» 55% указали наличие лишь самого базового представления об основах ислама, 20% отметили, что разбираются в религии, за которую якобы приехали воевать, «средне», и только 5% — «хорошо».
Впрочем, не стоить питать иллюзий по поводу «Аль-Каиды» * . Филиал этой организации в Северной Африке, захвативший в 2012 году значительную часть Мали и установивший там схожий с ИГИЛ* режим (с разрушением мавзолеев суфийских шейхов, шариатским дресс-кодом, запретом курения и массовыми казнями жителей), также финансировался за счёт крупномасштабной торговли наркотиками. Воевавшие с ними французы ещё четыре года назад нарекли боевиков гангстерами-джихадистами.
— Несколько участников терактов в мадридском метро в 2004 году были бывшими преступниками и финансировали свои операции с продажи наркотиков, — напоминают в докладе Международного центра изучения радикализации.
* ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ ГРУППИРОВКИ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОТОРЫХ ЗАПРЕЩЕНА В РФ
Автор: Владислав Мальцев
Источник: Лайф