Кувейт – Россия: дружба длиной более века

14 июня 2016, 14:20

 

 

Установившиеся более века тому назад дружеские связи и контакты между огромной Россией и маленьким Кувейтом в далёком Персидском заливе продолжают ныне развиваться, углубляться и служат на благо народам двух стран.

В этой связи можно напомнить краткую историю установления дружеских связей между двумя государствами. Как известно, конец XIX – начало XX века были отмечены обострением соперничества между Великобританией, Германией и Россией на Ближнем Востоке, в том числе в бассейне Персидского залива. Лондон активно стремился расширить своё влияние в этом регионе, особенно в Кувейте, к тому времени лишь номинально входившем в состав Османской империи. Искусно лавируя между притязаниями великих держав, кувейтский шейх Мубарак бен Сабах Аль Сабах 23 января 1899 г. подписал соглашение с Великобританией. Но планам Лондона пытались противодействовать не только Турция при поддержке Германии, заинтересованной в том, чтобы сделать Кувейт конечным пунктом строившейся при её активном участии Багдадской железной дороги, но и Россия.

С этой целью в марте 1900 г. русское правительство направило в Персидский залив канонерскую лодку «Гиляк», ставшую первым русским военным судном, посетившим Басру (Ирак), Мухаммеру (Персия) и Кувейт. Командир канонерской лодки «Гиляк» капитан II ранга И.Б. Индрениус в своём донесении о плавании писал главе морского ведомства, генерал-адмиралу великому князю Алексею Александровичу следующее: «...судя по тому радушию и любезности, с которыми принимали нас власти, и по добродушию и внимательности к нам местного населения как в Персии, так и в Турции, я вынес убеждение, что появление русского военного судна в портах Персидского залива не вызывало ни в ком, кроме англичан, подозрения в каких-либо агрессивных замыслах России, а, напротив, произвело благоприятное впечатление и является желательным в будущем».

Практика визитов русских кораблей в зону Залива продолжалась, и в декабре 1901 г. Персидский залив посетил второй русский военный корабль – легендарный крейсер «Варяг», который 8 декабря в пять часов пополудни бросил якорь в Кувейтской бухте. Говоря о визите прославленного «Варяга», особо следует упомянуть следующее. Внушительные размеры крейсера, его величественный внешний вид, мощное электрическое освещение, огромные корабельные орудия, впервые зазвучавший здесь оркестр духовой музыки, численность экипажа, приветливость русских моряков и доступность корабля для ознакомления с ним местного населения – всё это оказало огромное незабываемое впечатление на арабов. Особое впечатление произвело то, что русский военный корабль, в отличие от английских, прибыл с дружественным визитом, демонстрируя добрые чувства и пожелания России. Крейсер «Варяг» служил темой нескончаемых бесед в различных городах Персидского залива и Аравийского побережья в течение длительного времени.

Третьим русским военным судном, посетившим порты Залива, был новейший пятитрубный крейсер 1-й категории «Аскольд» во главе с капитаном I ранга Николаем Карловичем Рейценштейном. Вместе с российским консулом в Басре А. А. Адамовым на борту он в течение ноября-декабря 1902 г. нанёс визиты вежливости в Маскат, Бендер-Бушир, где в то время размещалась администрация всех персидских портов Залива, и отдельно, учитывая установившиеся хорошие отношения с Россией, в Кувейт. Встреча корабля в Кувейте, которая состоялась 28 ноября, была традиционно тёплой. Размер крейсера, а главное – численность его экипажа (580 чел.), количество орудий (35) и оснащённость мощными современными прожекторами произвели огромный эффект и на арабов, и на персов. Заход таких судов, как «Варяг» и «Аскольд», доносили русские дипломаты, есть «лучшее напоминание об истинном могуществе географически отдалённой от этого края России». 

Последним военным кораблём России, посетившим в феврале-марте 1903 года бассейн Персидского залива, был крейсер 2-й категории «Боярин» во главе с капитаном II ранга Сарычевым. Кстати, визит «Боярина» проходил совместно с французским крейсером «Инфернэ». Цель их миссии состояла в том, чтобы продемонстрировать в этом районе «морские силы двух дружественных наций» и имеющиеся у них здесь возможности для коллективных действий. Акция была рассчитана на то, чтобы произвести должное впечатление на Лондон и напомнить арабам Залива, что в мире помимо Великобритании есть и другие великие державы. 

Таким образом, можно видеть, что российско-кувейтские отношения имеют длительную историю и развиваются на основе дружбы и взаимного уважения. Именно эти качества были подтверждены в наше время, когда энергично налаживаются экономические связи. Например, Кувейт заинтересован в поставках сжиженного природного газа (СПГ) из России. Об этом сообщил журналистам государственный министр по делам совета министров Кувейта Мухаммед Абдалла Аль Сабах. «Кувейт как нефтедобывающая страна обладает большими запасами газа, но, тем не менее, мы заинтересованы в поставках сжиженного газа из России. Это имеет большое значение», – сказал он.

Россия, в свою очередь, также заинтересована в поставках СПГ в Кувейт. Как сообщается в протоколе по итогам заседания межправительственной российско-кувейтской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, Россия и Кувейт рассчитывают на успешное продолжение переговоров по организации поставок СПГ в Кувейт между «Новатэком» и Kuwait Petroleum Corporation.

 

Одновременно Кувейт заинтересован и в нефтесервисных услугах дочерней компании «Газпрома» – ООО «Газпром георесурс». Об этом говорится в протоколе межправительственной российско-кувейтской комиссии. «Кувейтская сторона заинтересована в использовании новейших российских технологий ООО «Газпром георесурс» в области разработки нефтегазовых месторождений. В частности, по следующим направлениям: аналитические работы, дивергентный каротаж, микросейсмомониторинг при гидроразрыве пласта, технологии по интенсификации, магнитноимпульсная дефектоскопия, удалённый мониторинг, сейсмические работы», – говорится в протоколе.

 

Интересно, что Кувейт не исключает участия в приватизации «Роснефти» и «Башнефти», если будет считать это экономически выгодным. Об этом по итогам российско-кувейтской межправкомиссии сообщил государственный министр по делам совета министров Кувейта Мухаммед Абдалла Аль Сабах. «Если со стороны вышеупомянутых компаний мы получим предложение участвовать в приватизации и предполагаемая прибыль от этого покажется нам интересной, естественно, мы примем участие», – сказал он.

 

В свою очередь, ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) изучает возможность участия в инфраструктурных проектах в Кувейте. Об этом говорится в материалах к заседанию российско-кувейтской межправкомиссии. «В настоящее время ОАО «Российские железные дороги» рассматривает возможность участия в тендерах по проектам развития железнодорожной сети Кувейта», – отмечается в материалах.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе РЖД, монополия рассматривает возможность участия в различных инфраструктурных проектах в зарубежных странах, в том числе в государствах Персидского залива, «однако говорить о достижении конкретных договорённостей пока рано».

 

Согласно материалам к межправкомиссии, проработка комплекса вопросов, касающихся участия РЖД в инфраструктурных проектах в Кувейте, находится на предварительной стадии. Кроме того, РЖД ведёт переговоры по участию в строительстве железной дороги от южной границы Саудовской Аравии до города Эль-Кувейт (Кувейт) протяжённостью 170 км. «Данная дорога станет частью сети железных дорог Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ)», – отмечается в материалах.

 

Активному экономическому сотрудничеству в последнее время способствовал и тот факт, что Россия погасила задолженность по обязательствам бывшего СССР перед Кувейтом на $1,72 млрд, в том числе по начисленным процентам. В частности, основной долг в размере $1,1 млрд был погашен денежными средствами, а долг по начисленным процентам в размере $620 млн – поставками российской высокотехнологичной продукции. Задолженность перед Кувейтом возникла в результате привлечения в 1991 году бывшим СССР у кувейтской стороны финансовых кредитов в целях исполнения текущих финансовых обязательств, а также оплаты «критического» импорта.

На кувейтских правителей, как, впрочем, и на других руководителей многих стран мира, большое впечатление произвела философия финансовой политики Москвы, когда Россия аккуратно выплачивает не только свои долги, но и не существующего уже 26 лет государства. Этот факт, несомненно, свидетельствует о порядочности российских руководителей и надёжности российского партнёра в различных экономических и финансовых сделках.

Неудивительно, что с каждым днём расширяется география взаимного партнёрства. В этом плане можно привести положительный пример кувейтско-чеченского сотрудничества. Например, Кувейт заинтересован в укреплении дружеских отношений с Чечнёй и намерен привлечь инвестиции в наиболее важные проекты в республике, заявил президент Бюро национальной безопасности Кувейта Тамер Али Аль Сабах на встрече с и.о. главы Чечни Рамзаном Кадыровым. «Нас радуют укрепляющиеся партнёрские отношения между Кувейтом и Чеченской Республикой. И сегодняшняя моя поездка в Грозный также направлена на дальнейшее укрепление дружеских связей. Эта обязанность на меня возложена руководством Кувейта, – сказал Тамер Али Аль Сабах. – Также мы готовы привлечь инвестиции в наиболее важные проекты в Чечне».

Планируется, что Чечню для изучения инвестиционных предложений региона посетят эксперты из Кувейта. По итогам поездки будут выработаны проекты двусторонних соглашений.

Таким образом, уже более века существуют и развиваются взаимовыгодные связи и контакты между двумя государствами. Вполне понятно, что существующие дружеские связи с Россией – ядерной державой и одним из основных членов ООН – только помогают Кувейту более прочно себя чувствовать на международной арене и проводить политику в интересах мира и процветания.

 

Виктор Михин,

член-корреспондент РАЕН

Материалы по теме