Йемен: есть ли выход из кризиса?

13 марта 2016, 11:34

Выходящая на арабском языке в Лондоне газета «Аль-Раи аль-Юм» сообщила, что Саудовская Аравия в настоящее время ведёт секретные переговоры с йеменскими шиитами.

 

Интересно, что диалог ведётся в обход Абд Раббо Мансура Хади, которого международное сообщество признаёт законным президентом Йемена. Газета утверждает, что тем самым Эр-Рияд принял одно из главных требований хуситов, считающих Абд Р. М. Хади только бывшим главой государства, ныне не имеющим каких-либо полномочий. Йеменская сторона заявляет, что будет вести переговоры только с саудитами, а не с бывшим президентом, утратившим, по мнению йеменцев, легитимность. Исходя из этих переговоров можно сделать вывод, что Саудовская Аравия и созданная ею коалиция не способны одержать победу в конфликте, превратившемся в статическое противостояние.

В этой связи можно напомнить, что с августа 2014 года в Йемене не прекращается противостояние между властями страны, которые поддерживает Саудовская Аравия, и хуситами. В январе 2015 года сторонники «Ансар Аллах» захватили столицу страны, Сану. Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того как хуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ проводит военную операцию против мятежников. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

За время эскалации конфликта в Йемене с 26 марта 2015 года погиб 3801 мирный житель и 5733 получили ранения. Об этом заявил на брифинге в Женеве пресс-секретарь Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Руперт Колвилл. «Потери среди мирного населения продолжают расти в Йемене, – сказал он. – В течение февраля по меньшей мере 168 человек погибли и 193 получили ранения, причём примерно две трети из них – в результате авиаударов сил коалиции».

В конце концов, Саудовская Аравия оказалась не в состоянии контролировать юг Йемена и теперь опасается растущего влияния «Аль-Каиды» и террористической организации «Исламское государство» у своих границ. В то же время организация «Ансар Аллах» не собирается отказываться от своих союзников, в частности партии «Всеобщий народный конгресс» под руководством бывшего президента Али Абдаллы Салеха. «Главная цель – остановить агрессию против Йемена», – считают противники военного вмешательства Саудовской Аравии и её союзников в дела своей страны.

Одновременно высокопоставленный представитель хуситов потребовал от руководства Исламской Республики Иран отказаться от попыток вмешательства в йеменский конфликт. Это заявление было сделано после начала переговоров между йеменскими шиитами и Саудовской Аравией. Юсуф аль-Феши стал первым хуситским политиком, в открытую выступившим против Тегерана, считающегося покровителем йеменских шиитов. Следует отметить, что он входит в ближайшее окружение лидера хуситов Абд аль-Малика аль-Хути.

 

Материалы по теме