22 женщины-мусульманки в большой политике

25 февраля 2016, 10:19

Конечно, нельзя сказать, что в политике было и есть большое количество женщин мусульманского вероисповедания. Однако нельзя также утверждать, что не мусульманские женщины во всем мире  доминируют в политических кругах. Не так уж давно представительниц слабого пола повсеместно стали пускать в эту самую большую политику. Между тем на протяжении всей истории Ислама мусульманки участвовали  в политической жизни общества. Хотя, как мы уже подчёркивали в предыдущей статье из серии материалов, подготовленных islam.ru о мусульманках, деятельность которых не была ограничена домашними стенами, не выходить за их пределы для женщины является наилучшим с точки зрения её блага и безопасности. Ислам защищает женщину, заботится о ней, но не ограничивает сферы её деятельности, налагая на них запрет. Кроме тех областей, которые греховны для любого верующего.

Статистические данные гласят, что в мусульманских странах женщины постоянно присутствуют среди министров Туниса, Алжира, Сирии и других стран Ислама. В 2003 г. они составляли 12% всех депутатов в Сирии, 11,5% – в Тунисе, 9,7% – в Судане.

1. Лубна Кордовы (ум. в 984) – была рабыней испанского происхождения, стала одной из самых важных фигур во дворце Омейядов в Кордове. Она была дворцовым секретарём халифов Абд аль-Рахмана III (ум. в 961) и его сына аль-Хакама б. Абд аль-Рахмана (ум. в 976). По словам известного учёного Ибн Башкувала, «во дворце Омейядов не было никого благороднее, чем она».

2. Массуме Эбтекар (род. 8 июля 1960) – бывший вице-президент Ирана. Масуме Эбтекар была главным редактором ежедневной англоязычной газеты Kayhan International. Главу одноимённого издательского дома, который предложил ей эту работу, звали Мохаммад Хатами. Спустя 16 лет, в 1997 году, он стал президентом Ирана и сделал Масуме – к тому времени уже профессора иммунологии – своим вице-пре­зиден­том по вопросам окружающей среды. Она первая в истории Ирана женщина, ставшая вице-президентом этой страны. Сейчас Массуме Эбтекар является членом городского совета Тегерана, где продолжает заниматься вопросами экологии.

3. После своего прихода к власти в 2005 году новый президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заменил Массуме Эбтекар на другую женщину – Фатиму Джавади, учёного-палеонтолога.

4. В Иране также в большой политике известна яркая и имеющая множество соратников Фатима Аджурлу. Она претендовала на портфель министра социального обеспечения. Доктор психологии, член консервативной партии и депутат Меджлиса от города Карадж в окрестностях Тегерана. В 1980-х гг. во время ирано-иракской войны Фатима Аджурлу служила медсестрой в корпусе Стражей исламской революции, с тех пор она – член женской части милиции «басидж».

5. Там же, в консервативном Иране, была министр здравоохранения Марзие Вахид-Дастжерди. Ей 50 лет, она известный гинеколог и давно научилась сочетать политику и медицинскую практику: работала в парламенте и преподавала в медицинских вузах. Уволена с поста министра в 2012 году.

6. Исату Ньие-Саиди – вице-президент Гамбии, а также министр женских дел с марта 1997.

7. Айша Каддафи – ливийский политический, общественный и военный деятель, дипломат и адвокат, бывший посол доброй воли ООН 

, дочь Муаммара Каддафи. В 2016 году выступила с обращением к гражданам своей страны, призвав их сопротивляться западному завоеванию. Себя дочь Каддафи нарекла «матерью Ливии», и на верность ей уже присягнули члены крупнейшего племени «варфалла».

8. Амаль аль-Кубейси – спикер парламента Объединённых Арабских Эмиратов.

9.Зохра Дриф – современная видная общественная деятельница и депутат парламента независимого Алжира.

10. Первой женщиной в правительстве Египта стала Хикмат Абу Саид – профессор социологии Каирского университета, назначенная министром по социальным вопросам.

11. Сейчас в Бельгии министр труда – Аниса Темсамани, марокканка по происхождению.

12. Принцесса из королевской семьи Марокко Лалла Айша – посол Марокко в Италии, видный политический деятель.

13. В Саудовской Аравии в 2015 году впервые женщина стала депутатом муниципального совета, и это Салма бинт Хизаб аль-Отейби. Она получила мандат в провинции Мекка. Это не очень крупный пост, но, так как она первая, кому это удалось в КСА, Салма бинт Хизаб аль-Отейби включена в наш список женщин-политиков.

14. Министр внешней торговли ОАЭ Шейха Лубна Аль-Касими  три года была первой в списке ста самых влиятельных арабских женщин мира. Лубна Аль-Касими является членом правящей семьи эмирата Шарджа. Ещё в 2010 году она была на 70-м месте в рейтинге самых влиятельных женщин арабского мира, но уже к 2011 г. завоевала почётное первое место. Шейха Лубна аль-Касими является первой женщиной, занявшей пост министра в Объединённых Арабских Эмиратах. Возглавляемое ею министерство экономики в то же время играет важную роль в изменении стратегии страны. 

15. Амаль аль-Кубайси – первый вице-спикер Федерального национального совета ОАЭ. Она стала первой женщиной, присутствовавшей на заседании Верховного Совета Эмиратов в качестве спикера. Доктор Амаль Кубайси занимает должность заместителя председателя федерального национального совета Эмиратов с 2011 года, представляя эмират Абу-Даби.

16. Лидер суданской партии «Демократический социалистический союз» профессор Фатыма Абдель Махмуд стала первым кандидатом в президенты за всю историю Судана. Занимает должность директора суданского отделения ЮНЕСКО по поддержке женщин в науке.
17. Инженер Зикра Аль-Вищ – мэр Багдада, была главой министерства высшего образования.  Она стала первой женщиной в Иракской столице Багдад, занявшей пост мэра города.

18. Фавзия Юсуф Хаджи Адан – первая премьер-министр, а затем министр иностранных дел Сомали. Выпускница университета Джона Хопкинса в Великобритании и Американского университета в Париже. В 2011 году Фаузия Юсуф основала собственную партию «Nabad, Dimoqraadiyad iyo Barwaaqo» («Мир, демократия и процветание»), с которой стартовала на первых в своей жизни парламентских выборах. Фаузия стала первой женщиной-политиком в стране.

19. Малазийка Фузья Саллех – одна из депутатов Парламента страны. Госпожа Саллех баллотировалась как кандидат от Партии народной справедливости (KeADILan) на всеобщих выборах, состоявшихся в марте 2008 года.

20. Госслужащая Альхажа Окунну из Нигерии стала первой женщиной вице-губернатором в стране. Кроме того, она работает педагогом и является одним из основателей Федерации мусульманских женских ассоциаций в Нигерии (FOMWAN) – одной из крупнейших женских организаций страны.

21. Далия Могахед оказалась в центре внимания мировой общественности после назначения советником президента Барака Обамы по вопросам мусульман. Уроженка Египта является президентом и исполнительным директором консалтинговой фирмы Mogahed Consulting, специализирующейся на мусульманских странах и Ближнем Востоке. Многие считают Могахед одной из самых влиятельных арабских женщин в мире. Она первая женщина в хиджабе в Белом доме.

22. Роза Абдулбасировна Эльдарова – дагестанский общественный и политический деятель, первая женщина-дагестанка в высшем руководстве Дагестана и РСФСР

Была Председателем Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР с 1962 по 1967 год.

Это далеко не все женщины-мусульманки, которые известны в высших политических кругах, а также в мировой политической истории. Мы постарались рассказать о самых ярких из них. Читателей нашего сайта ждут ещё статьи о мусульманках – известных учёных, воительницах и прочих влияющих на этот мир при помощи своих талантов, знаний и интеллекта.

Статья составлена по материалам сайтов: РБК, РИА Новости, сайт «В хиджабе», islam-today; Википедия; islam.kz, ГДЗ-best, bigreferat.ru, top-antropos.com 

Материалы по теме