«Страшный сон» США: Иран покупает Су-30

19 февраля 2016, 10:59

Ранее иранские СМИ цитировали высказывания министра обороны о том, что Тегерану необходимо провести перевооружение своих военно-воздушных сил. При этом генерал упоминал конкретно истребитель Су-30, но он не указал, какая именно версия российского самолёта заинтересовала Тегеран. «Сегодня нам надо обратить внимание на военно-воздушные силы, и мы стремимся заключить сделку с россиянами, с которыми мы будем сотрудничать в производстве истребителя»,  — сказал Дегхан. 

Представитель Ирана обсудить в Москве покупку комплексов С-300 и многоцелевых истребителей Су-30, пишетThe National Interest. 

Как сообщали ранее СМИ, в планах Ирана закупить оружия у России на восемь миллиардов долларов. 

«Мы далеко продвинулись в переговорах, и я полагаю, что контракт будет подписан в ходе предстоящего визита», — сообщил министр обороны Исламской Республики Иран генерал Хосейн Дехган. 

Издание пишет, что иранская сторона не отмечает, какая версия самолета ему нужна, однако, вероятно, что Тегеран остановится на той же версии, что стоит на вооружении Индии, Малайзии, Алжира и России — Су-30М2. Иранская сторона также рассматривает вариант открытия производства самолетов по лицензии у себя на родине. 

Вариант Су-30M2, который производят на заводе в Комсомольске-на-Амуре, не имеет переднего горизонтального оперения Су-30СМ и сопел вектора тяги. Там установлен упрощённый комплект авионики. Тем не менее, приобретение любого варианта Су-30 позволит значительно усилить возможности иранских ВВС, которые имеют в основном на вооружении устаревшую технику американского, российского и китайского производства. 

Материалы по теме