Кувейтские планы развития

4 ноября 2015, 10:37

Кувейт не собирается замедлять развитие своих проектов в нефтяной промышленности, несмотря на резкое падение цен на «черное золото». Так, например, исполнительный директор государственного энергетического гиганта Kuwait Petroleum Corp. (КПК) Низар Аль Адсани заявил, что его компания истратила 4 миллиарда кувейтских динаров ($ 13,2 млрд.) в 2014/15 финансовом году и истратит 2 млрд. кувейтских динаров в текущем финансовом году на стратегические нефтяные проекты. Он уточнил, что руководство КПК также изучает несколько инвестиционных проектов за рубежом, в том числе по производству нефтепродуктов в Азии и Северной Америке.

Но вполне естественно, основные планы направлены ​​на развитие и расширение заводов в Мина Абдулла и Мина Ахмади для превращения их в нефтеперерабатывающий комплекс с целью повышения конкурентоспособности кувейтской продукции. Создание нового проекта НПЗ ЗУР, который будет производить 615 000 баррелей в день, согласно заявлениям кувейтского правительства, идет по графику. Считается, что в конечном итоге он должен обеспечить топливом с низким содержанием серы большинство электростанций эмирата. 

«Можно напомнить, что Кувейт в настоящее время производит около 3 млн. баррелей сырой нефти в день и к 2020 году будет иметь возможность производить 4 миллиона баррелей в сутки», - заявил Низар Аль Адсани. Согласно его заявлению, КПК собирается построить четыре нефтяных центра для повышения отдачи природного газа и производства тяжелой нефти. На эти проекты в течение пяти лет будет выделено 32 млрд. кувейтских динаров. «КПК, - добавил он, - вносит свой вклад в увеличение роли частного сектора в развитии, а также диверсификации доходов государства». 

Согласно этим планам, Кувейт развивает широкое сотрудничество в нефтегазовой сфере с нашей страной, результатом чего явился весьма успешный визит в эмират председателя совета директоров «Газпрома» Виктора Зубкова. «Наш интерес – вместе с этой страной создавать возможности для взаимовыгодного участия в разработке, производстве и поставках нефти и газа, – отметил В.Зубков. – Мы также заинтересованы в обеспечении этими продуктами Кувейта». Если конкретизировать, то Кувейт заинтересован в стабильных поставках сжиженного природного газа из России. Сегодня эти объемы не так велики, но в перспективе, буквально в ближайшие годы, они должны утроиться с 2,5 млн. тонн в год до 7,5 млн. Кстати, Кувейт собирается строить большой терминал по приему СПГ, который войдет в строй в 2020 году, в России в эти же годы собираются запустить «СПГ Балтийский». Так что ресурсы для поставок СПГ в эмират у нашей страны есть.

Кроме того, не исключены вопросы сотрудничества в сфере разведки и добычи нефти. В стране уже работает российско-кувейтское совместное предприятие. Руководство эмирата поддержало эту компанию, были даны конкретные поручения для того, чтобы она дальше трансформировалась в новую структуру и активно работала на кувейтских месторождениях

Материалы по теме