Султанат Оман – Иран: развитие дружеских связей

9 октября 2015, 10:18

Султанат Оман продолжает укреплять различного рода дружеские связи, в первую очередь экономические, с Ираном. Свидетельством этого стало подписание соглашения по экспорту в Оман иранского газа, сообщает иранское информационное агентство IRNA.

В соответствии с этим соглашением Иран в течение 15 лет будет поставлять газ в Оман в объеме 28 миллионов кубометров, причем стоимость контракта составляет 60 миллионов долларов. Вполне понятно, что стороны также обсудили вопрос строительства трубопровода для поставок иранского газа в Оман. Газопровод протяженностью 200 километров соединит иранские города Рудан и Кухмобарак с портом Сахар в Омане.

С подписанием контрактов на проведения исследований в зоне строительства газопровода для поставок иранского газа в Оман договоренность об экспорте голубого топлива из Ирана в Оман переходит в стадию практической реализации. Как заявил генеральный директор Иранской национальной компании по экспорту газа Али Реза Камели, исследования в рамках проекта по строительству упомянутого газопровода будут проводиться одновременно на суше и на море. Проведение исследований на море поручено Иранской инженерной компании по строительству морских сооружений, и соответствующий контракт уже подписан руководителями Иранской национальной компании по экспорту газа и Иранской инженерной компании по строительству морских сооружений, с одной стороны, и директором департамента планирования и оценок проектов министерства нефти и газа Омана – с другой.

Проведение исследований на суше поручено Инженерной консалтинговой компании «Парс», и соответствующий контракт подписан между руководителями этой компании и Иранской национальной компании по экспорту газа. По словам Али Резы Камели, на проведение исследований на суше потребуется около шести месяцев, и на море – примерно пять месяцев. Он добавил, что проект газопровода будет реализован в два этапа: «Сухопутная часть проекта составит около 200 км от Рудана в Кух Мобарак , а также подводная часть, которая составит еще почти 200 км, чтобы соединить Кух Мобарак и оманский порт Сохар». Камели констатировал, что в соответствии с графиком проекта инженерные работы на суше и на море будут проводиться одновременно во избежание каких-либо сбоев в ходе его реализации.

Развивая связи с Ираном, Султанат Оман старается предоставить своим иранским партнерам наиболее удобные и выгодные условия работы. В частности, иранские инвесторы, желающие работать в оманской особой экономической зоне Дугм, будут в течение трех лет освобождены от налогов, сказал председатель особой экономической зоны Яхья бен Саид Аль Джабри. Это заявление было сделано на встрече с представителями Тегеранской промышленной палаты. По его словам, оманское правительство прилагает усилия для укрепления экономических связей со своим иранским соседом и увеличения заинтересованности различных иранских компаний в работе на оманской территории.

Материалы по теме