Ближний Восток и нефтяные цены

14 сентября 2015, 11:16

Министр энергетики и промышленности Катара Мухаммед Салих аль-Сада заявил, что государства ОПЕК, а также не входящие в организацию страны-производители нефти изучают предложение Венесуэлы о проведении встречи для выработки методов стабилизации цен на нефть. «Различные страны изучают предложение, и ответные действия будут как со стороны ОПЕК, так и со стороны не входящих в организацию государств», – заявил катарец, выступая в Дохе по итогам встречи Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Как сообщает агентство Bloomberg, катарский министр не уточнил, когда именно можно ждать ответных шагов.

В этой связи можно напомнить, что четыре из шести членов ССАГПЗ – Саудовская Аравия, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и Катар – являются членами ОПЕК, на долю которой приходится 40% мировой добычи нефти. Однако и они испытывают трудности из-за снижения цен на «черное золото», что привело к их бюджетным дефицитам.

Например, Катар 1 сентября 2015 года, чтобы снизить финансовую напряженность, выпустил бонды на 4,1 млрд долларов США, воспользовавшись низкой стоимостью заимствований для пополнения финансов, подорванных снижением цен на нефть. Напомним, что в июле 2015 г. власти Саудовской Аравии впервые за 8 лет выпустили правительственные облигации на 4 млрд долл США. Ныне инициатор снижения цен на нефть решил снизить расходы и выпустить новые облигации из-за дефицита бюджета, который по итогам 2015 года, по оценкам специалистов, составит 39 млрд долл США.

В то же время Саудовская Аравия не считает необходимым проводить саммит с участием лидеров государств, экспортирующих нефть, посвященный состоянию рынка энергоносителей и уровня цен на «черное золото». Информационное агентство Reuters сообщило, что, по мнению саудовских представителей, такой саммит не сможет выработать эффективных предложений по защите цен.

Страны-члены ОПЕК не хотят брать на себя ответственность за любые решения по урегулированию цен на нефть, заявил министр нефти Кувейта Али Салих Аль-Омар. «Наши страны не хотят отвечать за результаты решения, которое может нанести вред развитию и добыче картеля», – заявил он агентству KUNA. По словам министра, ОПЕК не может полностью управлять рынками без международной координации.

В ОПЕК в данный момент действует решение о квоте на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день. Однако агентство Platts со ссылкой на данные членов ОПЕК ранее сообщало, что добыча нефти в странах-членах Организации стран экспортеров нефти в августе составила 31,26 миллиона баррелей в день.

С начала лета 2014 года к началу 2015 года цены на нефть обвалились более чем вдвое – со 100 до 45 долларов за баррель марки Brent. С января цены стали подрастать, достигнув максимума в мае – 69,58 доллара, после чего вновь перешли к падению. Цены на нефть, по мнению экспертов, снижаются из-за укрепления доллара и отказа Саудовской Аравии от проведения встречи стран-производителей нефти.

Материалы по теме