
По данным Всемирной Организации Здравоохранения и Комитета ООН по СПИДу, почти в одной трети африканских стран процент ВИЧ-инфицированных составил четверть населения, в другой трети почти каждый десятый житель поражён смертельным недугом. День ото дня ситуация ухудшается: вместе с десятком других инфекций, СПИД ежегодно уносит миллионы жизней. Итог второго тысячелетия на чёрном континенте весьма трагичен.
Меньше мусульман – больше СПИДа
В то время как сотни специалистов различных мировых центров и фондов тратят огромные силы и средства на сколько-нибудь заметное улучшение ситуации, без внимания остается факт географии распространения болезни. Даже при элементарном взгляде на карту нельзя не обратить внимание на то, что граница наименьшего распространения СПИДа (менее одного процента) практически соответствует границе наибольшего распространения Ислама.
Такая ситуация наблюдается в Египте, Алжире, Марокко и в других странах Магриба, где практически отсутствует немусульманское население. Далее к Югу в таких странах, как Чад, Мали, Нигерия, Гвинея, где больше половины составляют мусульмане, процент инфицированных СПИДом по меркам Африки выглядит вполне удовлетворительно (менее 10%).
Также интересен феномен Сомали. Казалось бы, в стране, пораженной голодом и разрухой, где не один год ведется гражданская война, сложились все условия для расползания эпидемии СПИДа. Но, даже будучи окруженной неблагополучными в этой области соседями, Сомали сохраняет удивительно низкие показатели пораженных болезнью людей и входит в заветное число стран с менее чем одним процентом больных СПИДом. В этой связи, могут возразить, что не все так гладко. Например, Джибути, где мусульмане – подавляющее большинство, и Эфиопия с почти половиной жителей, исповедующих Ислам, пополнили «чёрный» список государств с большим числом инфицированных СПИДом.
Но в ответ на это можно привести пример таких немусульманских государств, как Кот д’Ивуар и Того. Эти страны, будучи в окружении более благополучных соседей-мусульман, попали в число государств с наибольшим процентом, зараженных СПИДом – чумой двадцатого века. Поэтому ситуацию, сложившуюся в этих странах, можно списать на местные и исторические условия и скорее отнести к исключению.
Учёные также обратили внимание на такой факт: чем дальше на юг африканского континента, где количество мусульманского населения убывает, тем число ВИЧ-инфицированных неукоснительно возрастает. Удивляет то, что в странах, где господствуют анимизм и местные формы христианства, СПИД воспринимается населением как обыденная респираторная инфекция. В чем же причина такой закономерности, и есть ли вообще таковая?
Сослаться на то, что мусульманские страны – это страны с наиболее развитой, по африканским меркам, экономикой и культурой? Можно. Но вряд ли, это будет убедительно. Североафриканские страны, может быть, превосходят в этом своих соседей. Но это относится только к районам, близлежащим к крупным городским центрам. А то, что, например, жизнь египетского феллаха мало, чем отличается от повседневных забот южноафриканского зулуса, вне всякого сомнения. В дополнение звучат данные социологов о том, что именно новоиспеченные мегаполисы стали рассадниками СПИДа. Наверное, причину столь трагической ситуации следует искать не здесь.
Ислам как защита от СПИДа
За последние годы африканские страны обрели независимость. Традиционные культы не выдержали конкуренции с активным внедрением «плодов цивилизации», что повлекло за собой разрушение вековых связей и традиционных табу. Аналогичная ситуация наблюдалась и в мусульманских африканских странах. Но такого распространения болезней и инфекций (в числе которых и СПИД) не случилось. Страны с преобладающим мусульманским населением все ещё продолжают сохранять исламские нормы в повседневной жизни. Несмотря на хлынувший за последнее время поток туристов, что обычно ведёт к падению морали, напротив, в этих государствах наблюдается подъём Ислама. Ислам не делит жизнь своих последователей на мирскую и духовную, регламентируя все стороны их существования. Он уделяет особое внимание бытовым отношениям, придавая им религиозный смысл. Тем более, это относится к отношениям между полами. Поэтому, даже не соблюдая большинство религиозных предписаний, человек, живущий в мусульманской среде, все равно находится в атмосфере, насквозь пропитанной религией.
Сейчас не приходится говорить о «разгуле свободы нравов» в таких странах, как Тунис и Марокко, где нормы Шариата не только не находят широкого применения, но зачастую и откровенно попираются. На сегодняшний день гомосексуализм и наркомания скорее из ряда вон выходящие явления, поэтому и нет благодатной почвы для распространения эпидемии СПИДа. К тому же, гигиенические и санитарные нормы исламской религии приносят существенные плоды. Волей-неволей последователи Ислама совершают ритуальное омовение. Им предписывается строго следить за чистотой и качеством пищи, запрещается потреблять сырое мясо, падаль и т.д. – пусть от СПИДа это не спасёт, но от доброго десятка других опасных инфекций предохранит. А ведь именно африканская антисанитария по большей части послужила появлению эпидемий, грозящих захлестнуть мир.
Не меньшим аргументом в пользу Ислама является и то, что, укоренившись на африканском континенте, уже больше десяти веков он борется с языческими пережитками и их дикими ритуалами и с родоплеменными разногласиями, создающими огромные препятствия для профилактики эпидемий. Мусульмане Африки не только продолжают соблюдать правила своей религии в быту и на уровне личного благочестия – шариатские нормы активно внедряются в государственную сферу. Причём это находит активную поддержку населения. Ещё хорошо помнится победа исламской партии на выборах в Тунисе. В Египте силы, выступающие за внедрение Шариата в законодательство, имеют широкое представительство в парламенте. А в Судане только считанные годы назад прекратилось исламское правление. Главой Всемирной организации Исламского призыва является М. Каддафи, лидер Ливийской джамахирии.
Суфизм как иммунитет от СПИДа
Важным моментом религиозной жизни мусульман Африки остается суфизм. Миллионы африканцев принадлежат к различным ветвям тариката. Причем авторитет суфийского пути не поколебало падение доверия к отшельникам-мурабутам, которые порой своим экзотическим поведением, не имеющим ничего общего с подлинным суфизмом, наносили вред престижу Ислама. Наблюдается процесс возврата интереса к суфизму и его методам воспитания личности верующего. Как и во многих других странах, мусульманам чёрного континента приходится открывать для себя ценность науки тассавуф заново. Сегодня суфизм в Африке является наиболее последовательной силой, работающей для духовного роста и глубоко осмысления веры населением.
Таким образом, фактически, только религия явилась тем фактором, который сдерживает расползание смертоносной заразы – СПИДа. Причем польза от этого не только мусульманам, не только жителям черного континента, но и населению европейских стран, которые пребывают в относительной безопасности от экспорта инфекции СПИДа на свою территорию из мусульманских государств Африки.