Катар: важные решения

13 августа 2015, 11:54

Состоявшиеся встречи министров иностранных государств в Дохе (Катар) имели весьма положительное влияние на последующее урегулирование в зоне Персидского залива. Глава МИД России С. Лавров на встрече с главой госдепартамента США Дж. Керри и министрами иностранных дел арабских стран Персидского залива довольно подробно изложил план российского президента В.Путина по борьбе с террористической организацией «Исламское государство».

По словам С. Лаврова, «российский президент предлагает с учетом норм международного права сформировать широкий антитеррористический фронт как заслон от террористов в Сирии, Ираке и других странах региона». Этот фронт может включить армии Сирии и Ирака, а также курдские военные отряды. Другими словами, если на практике состоится объединение и координация военных планов, то можно добиться успехов в борьбе против террористов. Кроме того, ситуация уже показала, что только наземная операция сможет остановить, а затем изгнать террористов с иракской и сирийской территорий.

Отметил глава внешнеполитического ведомства России и позицию американцев, резко раскритиковав Вашингтон. По мнению российского министра, «действия США мешают создать единый фронт борьбы с ИГ», а начавшиеся авиаудары американцев для поддержки бойцов сирийской оппозиции, обученных по специальной программе, только «сильнее затруднят борьбу с террористами». Но, видимо, Вашингтон решил за «словесной шелухой» скрыть свои планы по изменению государственного строя в Сирии и отстранению законно избранного президента Башара Асада от власти. Что за этим последует и как будет существовать сирийский народ в условиях перманентно продолжающихся боевых действий, вашингтонских стратегов мало интересует.

В свою очередь главе Госдепартамента США Джону Керри, принявшему участие в заседании министров иностранных дел стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, удалось устранить беспокойство союзников относительно достигнутого соглашения по ядерной программе Ирана. Он отметил, что они также рассмотрели вопрос борьбы против ИГ, правильно указав на то, что ИГ не может быть уничтожено только путем вооруженной борьбы. По его словам, необходимо, чтобы была отрезана политическая и экономическая поддержка организации. Но в то же время американский дипломат не нашел ничего лучшего, как пообещать своим союзникам увеличить поставки оружия.

Глава МИД Катара Халид бин Мухаммед аль-Атийе от имени арабской стороны заявил, что все страны единогласны в том, что достигнутое с Ираном соглашение сделает Персидский залив более безопасным. Аль-Атийе указал на значение защиты региона от ядерной угрозы, добавив, что соглашение с Ираном – лучший результат, которого можно было достичь. Вполне понятно, что именно такие слова он произнес под сильным давлением Вашингтона, поскольку до этого арабские страны этого региона были весьма недовольны достигнутой договоренностью в Вене, считая, что Тегеран в новых условиях начнет оказывать давление на своих соседей.

Материалы по теме