Катар: новые планы и новые достижения

22 июля 2015, 16:40

Небольшое государство Катар, расположенное в самом центре Персидского залива, амбициозно и активно проводит свой политический и экономический курс как на арабском, так и на международном уровне. Связана эта активность непосредственно с нынешним правителем шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани, который пытается вывести свою страну на передовые позиции в мире.

Катару, как известно, добыча нефти и газа дают более 50% ВВП, 85% стоимости экспорта и 70% доходной части государственного бюджета. Нефть и газ (арабы считают их даром Аллаха) сделали этот небольшой эмират самой богатой страной Персидского залива. В структуре ВВП главенствует сфера промышленности – 75%, сфера обслуживания даёт 25% ВВП, сельское хозяйство – 0,1 %.

Благодаря весьма умной и тонкой политике, проводимой представителями семьи Аль Тани, Катар вышел на первое место в мире по доходу на душу населения, который ныне составляет более 100 тысяч долларов в год. К этому можно добавить, что ежегодный прирост населения, который демонстрирует страна, в перспективе до 2017 года позволит ему сохранять лидирующие позиции по этому показателю не только среди стран Персидского залива, но и во всём мире. Согласно расчётам экспертов, в ближайшие два года население Катара в среднем будет увеличиваться на 5,9 процентов.

Неудивительно, что Катар занимает многие лидирующие позиции в мире. Например, неправительственная организация World Economic Forum (WEF) представила рейтинг глобальной конкурентоспособности за 2014-2015 годы. Она определяет уровень жизни граждан на основе 113 факторов, которые не зависят от уровня развития государств. Основная оценка выводится с помощью массового опроса руководителей компаний стран, а также используются общедоступные статистические источники и исследования международных организаций. Одним из главных критериев общего рейтинга является эффективность работы правительства, по которой Катар занимает первое место в мире, обойдя такие процветающие страны, как Сингапур, Финляндию, Гонконг, ОАЭ.

В связи с этим все больше туристов стремится приехать в Катар, чтобы ознакомиться с его достижениями. Например, эмират намерен привлечь в страну не менее трех миллионов туристов до конца 2015 года, сообщает Arabian Business. По данным Туристического агентства Катара, по состоянию на июнь число туристов увеличилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 1,3 миллионов человек. В рамках своих долгосрочных планов эмират планирует увеличить доходы от туризма до 10,7 миллиардов долларов к 2030 году. В 2013 году вклад туристической отрасли в ВВП составил 3,7 миллиарда долларов или 4% всего ненефтяного сектора. «Лето является «низким» сезоном для многих отраслей, однако для туризма это означает фестиваль в честь праздника Ид аль-Фитр, затем традиционный летний фестиваль и, наконец, наступление праздника Ид аль-Адха», – заявил председатель Туристического агентства Катара Иса бен Мухаммед аль-Муханнади.

Материалы по теме