Йеменский конфликт: этап переговоров

5 июня 2015, 09:30

Шиитское движение «Ансар Аллах», захватившее большую часть территории Йемена, ведет переговоры с представителями США на территории Султаната Оман, пишет хорошо осведомленная каирская пресса. Основной темой переговоров стало прекращение авиаударов коалиции арабских стран по позициям «Ансар Аллах», а также прекращение боевых действий внутри Йемена между противоборствующими там сторонами. «Целью инициативы является установление перемирия в Йемене, – отмечает газета Egypt Today, – а после этого – переход к переговорам между йеменскими сторонами». Одним из главных вопросов также стало проведение межйеменских мирных переговоров на территории одной из нейтральных стран.

В этой связи можно напомнить, что генеральный секретарь ООН выступил с инициативой проведения в Женеве переговоров по урегулированию ситуации в Йемене с участием основных политических сил этой страны. В свою очередь лидер йеменских хуситов Абдель Малек аль-Хуси и партия экс-президента Али Абдаллы Салеха поддержали эту идею как «единственное решение йеменского кризиса». В то же время глава МИД Йемена Рияд Ясин сначала пожаловался на недостаточное время для подготовки, а затем выдвинул в качестве условия приезда йеменских властей в Женеву требования по освобождению хуситами всех захваченных в Йемене территорий и публичный отказ от вооруженной борьбы.

Как бы то ни было, но все вовлеченные в йеменский конфликт стороны прекрасно понимают, что одними бомбардировками, какими бы жестокими они ни были, нельзя заставить хуситов принять условия США и Саудовской Аравии и тем более нельзя решить сам конфликт. В то же время, многие обозреватели указывают на то, что Вашингтон наконец-то вынужден начать переговоры из-за четырех американцев, взятых в плен хуситами. По предварительным данным, попытки их освобождения не увенчались успехом. «Госдепартамент делает всё возможное, чтобы их освободить», — говорится в сообщении телеканала Fox News со ссылкой на заявление американского дипведомства.

В свою очередь активную позицию по мирному решению йеменского конфликта занимает Москва. В этом плане характерны итоги переговоров, которые провел Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов и генеральный секретарь МИД Омана Бадр Аль-Бусаиди, которые отметили «близость или совпадение позиций Москвы и Маската по широкому кругу вопросов региональной и международной проблематики, в том числе в рамках рассмотрения предложенной в свое время Россией Концепции системы коллективной безопасности в зоне Персидского залива». Дипломаты также детально обсудили конфликт в Йемене и мирные пути выхода из него. При этом они решительно высказались «в поддержку политико-дипломатических усилий, направленных на стабилизацию обстановки в этой стране и политическое урегулирование конфликта посредством запуска широкого национального диалога без деструктивного вмешательства извне», — говорится в сообщении МИД РФ.

Материалы по теме