Итоги арабо-американского саммита

19 мая 2015, 12:48

Американский президент Барак Обама провел в своей загородной резиденции в Кэмп-Дэвиде встречу с представителями руководства стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССГАПЗ).

Правда, саммита не получилось: четверо из шести глав государств Совета отказались приехать в Соединенные Штаты. Среди них король Саудовской Аравии Салман Абдель Азиз Аль Сауд, который отправил вместо себя своих представителей. Тем самым арабские монархи продемонстрировали Белому дому несогласие с его ближневосточной политикой.

В числе главных причин роста напряженности в отношениях Вашингтона с союзниками в Персидском заливе называют позицию администрации Обамы на переговорах с Ираном. Арабы опасаются, что заключение ядерного соглашения позволит Тегерану более активно вступить в борьбу за влияние на Аравийском полуострове.

В связи с этим Барак Обама заверил своих арабских союзников, что поддержание безопасности в регионе и сохранение его территориальной целостности США считают одной из первоочередных своих задач. Ради мира и процветания региона, в чем, как заверил Барак Обама, американцы глубоко заинтересованы, Вашингтон готов не только помочь союзникам разработать собственную систему противоракетной обороны (в том числе систему раннего предупреждения), но и ускоренными темпами провести передачу вооружений и предоставить инструкторов для подготовки пограничников и спецназа. Будет увеличено и количество совместно проводимых учений, и за все это США получат колоссальные дивиденды. Подтвердив готовность защищать союзников от любого внешнего вторжения, Барак Обама пообещал заодно максимально противостоять «дестабилизирующей деятельности Ирана».

Предвосхищая опасения лидеров государств Аравийского полуострова, президент США сообщил, что ядерная сделка с Ираном, которую по-прежнему стремятся заключить США, не будет представлять для стран залива никакой угрозы и не внесет дополнительной дестабилизации. И судя по всему, президенту Б. Обаме удалось убедить ССАГПЗ в том, что потенциальное сотрудничество США и Ирана по ядерной программе может иметь место – это было отмечено в совместном заявлении, которое арабские лидеры также сделали по окончании саммита.

Соединенные Штаты готовы защищать своих арабских союзников от внешней агрессии, говорится в заявлении, опубликованном по итогам встречи американского президента Барака Обамы с властями стран Персидского залива в Кэмп-Дэвиде. «Президент Б.Обама подтвердил, что вместе с партнерами из Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива глубоко заинтересован в мире и процветании региона и его территориальной целостности. Соединенные Штаты будут использовать все возможные инструменты власти для обеспечения соблюдения интересов страны, а также для противостояния внешней агрессии против союзников и партнеров, как это происходило во время войны в Персидском заливе», – торжественно сообщили в пресс-службе Белого дома.

Материалы по теме