Арабский мир сегодня разворачивается лицом к России

13 декабря 2013, 16:02

Специально для сайта «Ислам.ру» о последних событиях, происходящих на Ближнем и Среднем Востоке, и роли России в этих процессах Президент «Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами» Вячеслав Николаевич Матузов

Современное положение России на Ближнем и Среднем Востоке, какие существуют угрозы? Какая работа проводится для защиты наших интересов?

Сегодня наблюдается необычайный уровень политической активности России на Ближнем и Среднем Востоке. Прежде всего, обращает на себя внимание активность президента В. Путина, который за короткий период времени связался по своей инициативе с лидерами государств этого региона. Переговоры с президентом Ирана Хасан Рухани, по телефону с королём Саудовской Аравии Абдаллой, с президентом Египта Адли Мансуром, с другими лидерами этих государств на разных уровнях, и это свидетельствует о том, что Россия крайне озабочена той бесперспективной ситуацией, которая складывается в мире как результат американского вмешательства во внутренние дела арабских исламских государств.

Сейчас Америка меняет тональность, меняет свои подходы. И всегда эти новые американские подходы воспринимаются быстро и оперативно руководителями государств региона. Мы видим, насколько сложно донести эти нюансы американской и российской позиций до турецкого правительства. Но уже сегодня министр иностранных дел Турции открыто заявляет, что Турция не позволяла и не будет позволять транспортировку вооружения через территорию своей страны для повстанцев, которые ведут борьбу против сирийского правительства. Мы видим стратегическое решение Египта, который принял доктрину развития политических отношений на новой стадии, в новых условиях с Российской Федерацией как залог стабильности и независимости своей страны. И эта позиция Египта нашла поддержку и в других арабских странах, которые тесно связаны с США, но которые, несмотря на связи с американской экономикой и американским финансовым сообществом, открыто выступают в поддержку нынешнего египетского руководства. Это нам открыто заявил министр иностранных дел ОАЭ, который выступил от имени всех государств Персидского залива и заявил о том, что страны Залива все без исключения согласны с позицией Египта, с политикой Египта как внутренне, так и внешне. Происходило это на фоне пребывания в Каире двух министров важнейших российских министерств – министра иностранных дел и министра обороны.

Я полагаю так, что арабский мир сегодня разворачивается лицом к России, потому что именно в России он сегодня видит фактор спасения своей самостоятельной роли, своей независимости и стабильности развития регионов Ближнего и Среднего Востока. Я думаю, что к этой мысли постепенно склоняются и сами США, ибо заявление официальных лиц в Вашингтоне показывает, что и в Америке растёт понимание этой опасности для национальной безопасности США, Европы, России от той анархии и того беспредела, который сегодня охватывает Ближний и Средний Восток.

Мы видим ситуацию в Ливии, где самоубийственные акты приводят к разрушению государств, мы видим акты терроризма и убийства друг друга на территории Ирака, где погибает по 100 человек ежедневно. Мы видим разрушительные последствия тех военных действий, которые развернулись при поощрении Запада на территории Сирии. Египет находился на грани гражданской войны. Всё это надо прекращать.

Исламский арабский мир сегодня получает импульс к тому, чтобы создать новый мировой центр многополярного мира, и один из полюсов этого многополярного мира должен быть в Каире как в самой мощной арабской стране.

Наблюдая за деятельностью российского руководства, могу с гордостью сказать, что наша страна сегодня пользуется неоспоримым уважением в исламском и арабском мире и даже внутри США. И все удовлетворены тем, что Россия спасает Америку от опрометчивого шага, который вновь подтолкнул самую крупную страну в мире к катастрофической яме, в которой она оказалась в ходе вьетнамской войны, в ходе разрушительных действий в Ираке, приведшим к таким трагическим последствиям, что мы наблюдаем сегодня.

Я думаю, что российская внешняя политика, которую направляет и определяет президент страны, идёт правильным путём, и это существенно влияет на сохранение стабильности, мира и спокойствия народов стран Ближнего и Среднего Востока исламского мира. Россия – за самостоятельное развитие народов, и мы наблюдаем сегодня процесс кристаллизации этого мира, в котором участвуют как страны Персидского залива, так и Египет как головная арабская страна, что в конечном итоге общими усилиями приведёт к тому, что будет возрождена роль этих стран во всей мировой политике. 

Беседовал: Хаджи-Мурат Раджабов

Материалы по теме