Ближний Восток в борьбе против «Исламского государства»*

23 февраля 2015, 09:49

 

Прошедшие в Эр-Рияде переговоры между королём Саудовской Аравии Салманом ибн Абдель Азизом Аль Саудом  и эмиром Катара Тамим бин Хамад Аль Тани, политические  аналитики рассматривают как часть региональных усилий по укреплению связей против враждебного «Исламского государства» (ИГ) *. В этой связи можно напомнить, что ранее в  Эр-Рияде аналогичные переговоры  провели наследный принц Абу-Даби Мухаммед бен Заид Аль Нахайян и эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмад аль-Джабер Аль Сабах.

Саудовский источник заявил, что саудовско-катарские переговоры велись также по проблеме  захвата власти в Йемене шиитскими мятежниками. Как известно, шиитские повстанцы-хуситы объявили, что они захватили власть в Йемене, распустили парламент и сформировали временный президентский совет для управления государством. Президент Йемена Абдрабба Мансур Хади подал в отставку после того, как хуситы потребовали предоставить им посты в кабинете министров. Последние события в соседнем государстве саудиты рассматривают, как угрозу собственной стабильности в результате  вмешательства со стороны своего основного регионального соперника Ирана.

Анвар Ешки, председатель  Центра стратегических и правовых исследований в Джидде, отметил, что все эти визиты также продолжают усилия, начатые ещё прежним  королём Саудовской Аравии Абдаллой ибн Абдель Азиз Аль Саудом, по примирению Египта и Катара, в условиях растущей угрозы со стороны ИГ*. «Я считаю, что арабские правители Арабского залива, активно  пытаются подтолкнуть Катар и Египет для ведения совместных переговоров по проблеме ИГ», - сказал он. Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт, основные финансовые покровители Египта, обещали президенту Абдель Фаттах аль-Сиси предоставить около 12 миллиардов долларов финансовой помощи.

Дипломатические отношения между Египтом и Катаром испортились после того, как египетская армия, свергнутого президента Мухаммед Мурси в 2013 году,  начала наступление на  организацию «Братьев-мусульман», активно поддерживаемую Дохой. Это в свою очередь, вызвало почти годовой кризис в отношениях между Катаром и его  соседями по Заливу – Бахрейном, Саудовской Аравией и ОАЭ, которые рассматривали египетскую организацию как угрозу своим режимам.

Развёртывание активности ИГ * в Ливии, на западной границе Египта, усилило опасения после того, как экстремисты захватили часть территории Ирака и Сирии, на которой они пытаются создать Арабский халифат. «Страны Залива хотят, чтобы Египет стал  партнёром и союзником в борьбе с террористами в этом районе»-, сказал А. Ешки. Последние события в Ливии, когда боевики  казнили египетских рыбаков, заставило Каир резко ужесточить борьбу против ИГ *, и начать,  с разрешения ливийских властей, бомбить позиции боевиков в Ливии.

Прошедшая серия переговоров в Эр-Рияде, присоединение и активизация Каира в борьбе против «Исламского государства» *, как единодушно отмечают эксперты, значительно усилят совместный фронт против боевиков не только в Ливии, но и в Сирии и Ираке.

ИГ, ИГИЛ, ДАИШ – террористическая организация, запрещённая в Российской Федерации и ряде других стран.

Материалы по теме