Кувейтская фетва

5 января 2015, 09:49

 

Несмотря на то, что мировые СМИ много говорят об участии в рядах группировки «Исламское государство»  *некоторых граждан иностранных государств, основной контингент боевиков всё же составляют выходцы из стран региона, так или иначе втянутых в текущий вооружённый конфликт, имеющий своей целью передел существующих границ Ближнего Востока. Причины вступления людей в ряды таких группировок различны, но пополнение их рядов идёт постоянно и по нарастающей.

Вполне понятно, что власти этих стран на корню пресекают такую деятельность и выпустили немало законов, объявляющих ряд джихадистских группировок террористическими и пытающихся всеми средствами предотвратить приток молодых мусульман в террористические организации. В этом плане только что кувейтский Департамент фетвы и законодательства выпустил фетву (юридическое заключение), запрещающую джихад в любой точке мира без согласия главы государства, т.е. эмира страны шейха Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера Аль Сабаха. Фетва основана на том, что это «действие (самовольное объявление джихада) приводит к хаосу и поэтому необходимо восстановить закон и порядок в обществе и защитить молодежь от вызовов экстремистов, которые выманивают их под ложными обещаниями вечного счастья на небесах». Фетва специально запрещает кувейтцам вступать в джихадистские группировки в Сирии, Ираке и других странах без согласия властей.

Это было сделано в ответ на запросы о юридической ответственности Кувейта за джихад, в Департаменте объяснили, что по законам шариата джихад не допускается за исключением случаев после «декларации от правителя государства, потому что он несёт ответственность за сохранность и безопасность страны и её народа».

Кроме того, считается, что участие в конфликтах в других странах, может оказать негативное воздействие на Кувейт и его общество, тем более что события, происходящие в регионе, требуют особой осторожности, чтобы защитить эмират. Наконец, фетва призывает молодых мусульман проконсультироваться у религиозных учёных в отношении любых вопросов законов шариата.

Мусульманский мир должен иметь уверенность в восстановлении авторитета религиозных учреждений, отмечает кувейтская газета «Kuwait Times», чтобы достичь гармонии между этими учреждениями и государством. Это особенно важно в то время, в котором мы видим, как много странных фетв выпускается, и таким образом необходимо строгое религиозное руководство, которое идёт в ногу с быстрым развитием современной эпохи.

Большое внимание работе с молодыми мусульманами, пытаясь отвлечь их от противозаконной деятельности, уделяет министерство по делам религии и вакуфов. В настоящее время принята десятилетняя программа по стратегическому планированию работы ведомства, которая резко повысила результативность работы. «У нас работают 14 тысяч сотрудников, - отметил Первый заместитель министра доктор Адель Абдуллах аль-Фалах. - Для нас важное значение имеет подготовка собственных кадров и развитие исламских знаний у наших будущих преемников».

*ИГ, ИГИЛ, ДАИШ – террористическая организация, запрещённая в Российской Федерации и ряде других стран.

Материалы по теме