Вернётся ли Россия в Египет?

16 августа 2014, 11:10
Официальный визит президента Египта в Россию в контексте региональных и глобальных трансформаций

Трансформационные процессы на Ближнем Востоке, инициированные весной 2003 года военной операцией в Ираке и продолженные, так называемой «Арабской весной», зимой 2010/11 годов, уже необратимо изменили архитектуру региона и оказали влияние на региональную систему безопасности. В этой связи важно упомянуть значительное снижение влияния Египта, Ирака и Сирии в регионе, возвышение таких региональных игроков, как Саудовская Аравия и Катар и трансформацию роли США в регионе за счёт постепенного снижения их присутствия и влияния.

В силу значимости региона любые крупные перемены, происходящие в его странах, оказывают непосредственное влияние на мировую политику и имеют далеко идущие последствия для системы международных отношений в целом. За последние три года правители Туниса, Египта, Ливии и Йемени были свергнуты; Сирию и Ливию по сей день разрывает гражданская война; территориальная целостность Ирака под большим вопросом; Ливан и Иордания рискуют быть ввергнутыми в хаос из-за сирийского кризиса и Ирака; монархии Персидского залива делают всё возможное, чтобы сохранить свою целостность и стабильность, пытаясь подстроиться под меняющиеся реалии региона и оставаться единственным сплочённым арабским объединением. Всё это так же обостряется усиливающимся суннито-шиитским противостоянием в регионе, представленным борьбой Саудовской Аравии с Ираном.

В данных условиях роль Египта, традиционно являющегося лидером арабского мира и региональной державой, обладающей как политическим, так и военным весом, представляется крайне интересной, особенно ввиду нового этапа в развитии страны и её внешнеполитического курса после президентских выборов в мае 2014 года.

Пережив за последние три года две революции, первые в истории страны демократические выборы, приход к власти братьев-мусульман и их годичное правление, Египет вернулся к тому, с чего и начал в начале 2011 года. Армия, традиционно играющая важную роль в Египте, в очередной раз продемонстрировала свою способность контролировать политическую судьбу страны. Более того, она укрепила свою роль победой бывшего главы Высшего Совета Вооружённых Сил Египта Абдель Фаттаха аль-Сиси на президентских выборах в мае 2014 года. Однако результатом трёхлетней  политической турбулентности в Египте социально-экономическое и политическое положение страны катастрофически ухудшилось. Вдобавок к этому, современная международная обстановка, с обостряющимся противостоянием США и России вокруг Украины, приносит свои изменения в поведение государств на международной арене, корректируя их политику в соответствии с меняющимися реалиями.

Промежуточным результатом стало определённое похолодание в отношениях между Каиром и Вашингтоном,  сближение Саудовской Аравии и Египта и вхождение Египта в определённую финансовую зависимость от Эр-Рияда и его союзников, ОАЭ и Кувейта. Именно эти страны предоставили Египту суммарную финансовую помощь в размере 12 млрд. долларов после того, как в октябре 2013 года США приостановили ежегодную поддержку в размере 1,3 млрд. долларов, которая шла, в основном, в руки военных. Очевидно, что у египетских офицеров существует более привлекательный вариант, чем американская помощь.

На этом фоне очень важными являются отношения между Россией и Египтом. После смерти Гамаля Абделя Насера, новый египетский президент Анвар Садат сменил внешнеполитическую ориентацию своей страны с СССР на США. С тех пор российско-египетские отношения никогда не достигали того уровня, на котором они были при Насере: всеобъемлющее военно-техническое и экономическое сотрудничество, сотрудничество в сфере образования и культуры, гигантские проекты, ставшие символом советско-египетской дружбы (Асуанская плотина, Хелуанский металлургический комбинат, электрификация египетского села и т.д.). Всё это ушло в прошлое, однако, не бесследно. Та самая база продуктивных двусторонних отношений, заложенная ещё при Насере, до сих пор не израсходовала свой потенциал. Россия потенциально имеет все шансы вновь прийти в Египет, хоть и не в том же формате, что при Насере, но, по крайней мере, в большем, чем который был на протяжении последних 40 лет.

В свете ближневосточных тенденций последнего года, а также с учётом ситуации вокруг Украины и ухудшающихся отношений между Западом и Россией, официальный визит президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси 12 августа в Россию, в Сочи, ставший первым международным визитом новоизбранного президента республики за пределы арабского мира, стал, безусловно, важным событием. Учитывая важность Египта в регионе, а также его постепенную внутриполитическую стабилизацию, он неизбежно будет возвращать себе статус региональной державы, но уже выстраивая свою внешнюю политику, опираясь на принцип диверсификации партнёров. Поэтому, учитывая вышеназванные условия, видится, что Египет пришёл к пониманию того, что отношения с Россией были незаслуженно лишены повышенного внимания и что сейчас самое подходящее время придать им новый импульс, одновременно давая сигнал Западу о том, что Каир настроен весьма серьёзно. Что примечательно, Абдель Фаттах ас-Сиси отказался посетить американо-африканский саммит в Вашингтоне, проходивший в первых числах августа.

Официальному визиту президента ас-Сиси в Сочи предшествовали два раунда встреч между российской и египетской стороной, подготовившие почву для настоящего визита. Впервые Абдель Фаттах ас-Сиси посетил Россию 13 февраля 2014 года в качестве заместителя премьер-министра, министра обороны и военной промышленности. Тогда же, в рамках февральского визита, состоялась вторая встреча в формате «два плюс два» министров иностранных дел и обороны РФ и АРЕ. В ходе того визита обсуждались перспективы развития военно-технического сотрудничества: Египет планирует закупить в России системы ПВО, боевые вертолёты, истребители МиГ-29, противотанковые комплексы на сумму около $2 млрд. (за которые, кстати, будет платить Саудовская Аравия). Стороны предусмотрели также расширение диапазона военных связей – создание двусторонней рабочей группы по борьбе с терроризмом, совместные манёвры и учения, заходы кораблей, подготовку военных кадров. Первая же в истории российско-египетских отношений встреча министров иностранных дел и обороны Российской Федерации Сергея Лаврова и Сергея Шойгу состоялась 13–14 ноября 2013 года.

По словам директора Института Востоковедения РАН, профессора Виталия Наумкина, итоги переговоров ас-Сиси с Владимиром Путиным убедительно продемонстрировали взаимосвязанность сегодняшних кризисов в мире: Ближний Восток, Украина, отношения между Россией и Западом. Планируемая интенсификация тесного сотрудничество в сфере сельского хозяйства поможет России в преодолении возможных негативных последствий, введённого ей эмбарго на поставки сельхозпродукции из государств Европы и Северной Америки, а Египту – в решении сложнейших для него проблем развития и выхода из кризиса. Египет выразил готовность уже в ближайшее время ещё на 30% увеличить поставки сельхозпродукции в Россию вдобавок к уже увеличенным на 30 % поставкам в этом году. При этом, Египет закупит 5-5,5 тонн зерна у России, которая в этом году собирает рекордный урожай зерна (примерно 100 млн. тонн). Вдобавок, были обсуждены возможности упрощения доступа египетских сельхозпродуктов на российский рынок и создание египетского логистического центра на Черноморском побережье России, что должно способствовать облегчению положения Москвы в условиях действующих санкций. Объём внешнеторгового оборота, составляющий около 3 млрд. долл., должен вырасти двукратно.

Стратегический характер договорённостей, достигнутых в результате визита ас-Сиси, позволяет говорить о серьёзности намерений сторон. Они затрагивают расширение военно-технического сотрудничества (детали новой сделки пока не разглашаются) и создание российской промышленной зоны в Египте, которая станет частью амбициозного проекта создания нового Суэцкого канала. Достигнутые договорённости создают прочную основу для развития тесных отношений между Россией и Египтом.

Данный визит и состоявшиеся переговоры уже породили огромное количество дискуссий на тему возможного возрождения российско-египетских отношений и сотрудничества, которые на протяжении последних сорока лет являлись лишь эхом эпохи президента Насера. Таким образом, частичный вакуум, образующийся в итоге охлаждения американо-египетских отношений и необратимых трансформаций в регионе, пустовать долго не будет, и Россия имеет все шансы на то, чтобы занять свою нишу и создать условия для возрождения российско-египетских отношений.




К визиту президента Египта  Абдель Фаттаха ас-Сиси в Россию 12 августа / Итар Тасс // http://itar-tass.com/info/1374577

Vitaly Naumkin, Russia, Egypt draw Closer, Al-Monitor, August 13,2014, http://www.al-monitor.com/pulse/originals/2014/08/russia-egypt-putin-sis...

Заявление для прессы по итогам российско-египетских переговоров / Президент России // http://www.kremlin.ru/transcripts/46441

Vitaly Naumkin, Russia, Egypt draw Closer, Al-Monitor, August 13,2014, http://www.al-monitor.com/pulse/originals/2014/08/russia-egypt-putin-sis...

Egypt plans to dig new Suez Canal costing $4 billion / Reuters // http://www.reuters.com/article/2014/08/05/us-egypt-suezcanal-project-idU...

 

Материалы по теме