Ближневосточная политика США переживает трансформацию

1 мая 2014, 10:52

Визит президента США Барака Обамы в Саудовскую Аравию в конце марта 2014 года определённо оказал влияние на ситуацию вокруг Совета Сотрудничества Арабских Государств Персидского Залива (ССАГПЗ), а именно на трения между Катаром с одной стороны и Саудовской Аравией, ОАЭ и Бахрейном с другой. Напомним, что ССАГПЗ является своеобразным клубом углеводородных монархий Персидского Залива, координирующих свои действия по важнейшим вопросам с целью обеспечения своей безопасности и стабильности в регионе. Объединённые рядом факторов – монархическая форма правления, суннитская правящая элита, углеводородные богатства, ориентация на США – монархии залива образуют довольно цельное и сильное ядро, претендующее на лидерство в регионе Ближнего Востока. В начале марта в, казалось бы, стройных и нерушимых рядах «заливников» обозначился раскол. 5 марта Королевство Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн  заявили об отзыве своих послов из Катара, объясняя это тем, что Доха нарушила соглашение, заключённое 23 ноября 2013 года между саудовским королем и катарским эмиром. Данное соглашение запрещало вмешательство во внутренние дела остальных членов Совета и говорило о недопустимости поддержки любой деятельности, представляющей угрозу безопасности и стабильности стран Совета, включая поддержку враждебных медиа.

Следует отметить проблемы, которые стали основным раздражителем отношений между Катаром и тройкой заливников. Во-первых, поддержка «Братьев -Мусульман» и «Хамас»; во-вторых, финансовая поддержка терроризма в Сирии и в регионе в целом; в-третьих, попытки наладить отношения с «Хизболлой» и Ираном. Все вышеперечисленные проблемы являются очень чувствительными для стран ССАГПЗ (за исключением Катара, Омана и Кувейта), в особенности для Саудовской Аравии, которая позиционирует себя как лидер в ССАГПЗ. В марте Эр-Рияд прекратил финансовую помощь радикальным террористам в Сирии, объявил «Братьев- Мусульман» террористической организацией, поддержал военных в Египте, свергших тех же «Братьев-Мусульман» и всё также продолжает воспринимать Иран как основного соперника за влияние в регионе. Также следует подчеркнуть, что Саудовской Аравией были выдвинуты несколько условий, выполнив которые, Катар сможет «исправить» ситуацию: закрыть телеканал «Аль-Джазира» (оказывающий идеологическую поддержку исламистам в регионе), закрыть два исследовательских центра (филиал американского исследовательского центра Брукингс в Дохе и Арабский центр политических исследований) и поймать всех бандитов на своей территории. Абсолютно ясно, что это максимальные требования, которые лишь очерчивают диапазон необходимых уступок от Катара. 

17 апреля состоялась встреча глав дипломатических ведомств стран-членов ССАГПЗ. На данную встречу также прибыл министр иностранных дел Катара, Халид бин Мухаммеда аль-Аттыйя. Его визит в Эр-Рияд стал первым с момента, когда в начале марта КСА, ОАЭ и Бахрейн отозвали своих послов из Катара. Итогом встречи министров иностранных дел ССАГПЗ стало соглашение о том, что «политика стран-членов Совета не должна подрывать интересы, безопасность и стабильность друг друга».

Наблюдая за событиями, связанными со странами залива, становится интересен тот факт, что разлад в отношениях между членами ССАГПЗ совпал по времени с «похолоданием» в отношениях между Саудовской Аравией и США, вызванным целым рядом причин. Среди них: нерешительная позиция США по ситуации в Сирии, «заигрывание» американцев с Тегераном с целью достичь соглашения по ядерной программе Ирана, отсутствие чёткой позиции и поддержки нового правительства военных в Египте, и, в целом, снижение вовлечённости Вашингтона в регион.

Ближневосточная политика США переживает трансформацию, идет переоценка некоторых позиций. Неудача в Сирии, военный переворот в Египте, «неразбериха» в Ливии – сыграли свою роль в этом. Вдобавок, усугубились разногласия среди стратегических партнеров США в ССАГПЗ по важнейшим региональным проблемам. Отсутствие единства в рядах последнего «оплота стабильности» на Ближнем Востоке не входит в планы Вашингтона, в особенности, когда требуется координация действий между Катаром и Саудовской Аравией по Сирии, когда есть реальная перспектива договориться с Ираном и стабилизировать ситуацию в Египте.

Вероятно, что во время визита в Эр-Рияд Барак Обама обсудил разногласия между членами ССАГПЗ и выразил свои опасения по поводу дальнейшего ухудшения ситуации. Учитывая тот факт, что в Катаре располагается штаб центрального командования ВС США в регионе, центр объединённых воздушных операций, и авиабаза США «аль Удейд», США не заинтересованы в каких бы то ни было трениях между своими союзниками в Заливе. Поэтому, вполне понятно стремление Вашингтона снизить напряжённость. Учитывая это, одной из причин созыва внеочередной сессии министров иностранных дел ССАГПЗ в Эр-Рияде вечером 17 апреля, могло стать «пожелание» США.

Принимая во внимание тот факт, что разногласия между Саудовской Аравией и Катаром лежат, в основном, в идеологической плоскости, не следует ожидать, что они будут разрешены быстро и в полном объеме. Здесь стоит остановиться по подробнее. Разница подходов к организации «Братья- Мусульмане» основывается на различном восприятии модели политического ислама, который продвигают «Братья». Она сочетает в себе и приверженность религии, и силу избирательного бюллетеня. Выборы и политизация общества противоречат консервативной модели, на которой основывается легитимность и стабильность режимов Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна. Приход к власти «Братьев –Мусульман» в Тунисе и в Египте посредством выусульман в Тунисе,н в Тунисе, в Египте ается легитимность и бесопасность режимов АГПЗ в Еррияде вета. и нового праборов не на шутку напугал саудовцев, которые сделали все возможное, чтобы поддержать вновь пришедших к власти в Египте военных и исключить возможность политического участия членов «Братьев- Мусульман» в регионе. Саудовская Аравия на протяжении долгого времени поддерживала исламистские группы, которые избегали политического участия, и «Братья- Мусульмане», принявшие на вооружение политические средства для достижения целей, воспринимаются Эр-Риядом как идеологический соперник, как модель, угрожающая существованию Королевства.

Катар, с другой стороны, следуя своим амбициям стать региональным лидером, является прибежищем для многих членов «Братьев- Мусульман» и других исламистских группировок, включая афганский Талибан. С момента начала «Арабской весны» Катар использовал свои финансовые и медиа ресурсы (телеканал Аль-Джазира) для поддержки исламистов в странах, которые затронула волна революций – в Тунисе, Ливии, Египте, Сирии и Йемене. Это дает достаточные основания для Эр-Рияда опасаться, что различные террористические группировки, которые ныне активно действуют в Сирии, Ираке, Ливии, Египте и Ливане и в которых немало подданных королевства, рано или поздно могут вернуться на саудовскую территорию. Причем, боевики получат хороший боевой опыт и будут идеологически подготовленными. Прецедент для Саудовской Аравии уже был, когда в 2003 и 2006 годах «Аль-Каида» произвела на территории королевства террористические акты.

Таким образом, соглашение, достигнутое между членами ССАГПЗ, по своей натуре не может разрешить всех разногласий, а лишь закладывает определённую основу для будущего разрешения проблем. По сообщениям региональной прессы, Катар пошел на некоторые уступки, в частности, например, согласился снизить агрессивность телеканала «Аль-Джазира» в освещении событий в странах Залива и по отношению к новому правительству военных в Египте. Интересный факт, что с момента отзыва послов из Катара, Юсуф Кардави, базирующийся в Дохе и являющийся «рупором» «Братьев» в регионе перестал появляться в эфире катарского телевидения – тоже определённый сигнал.

Дальнейшее развитие событий на этом треке видится в более или менее конструктивном ключе. При возможном давлении Вашингтона, и необходимости сотрудничать по Сирии и Ирану, страны ССАГПЗ будут стараться «не выносить сор из избы» и по возможности решать разногласия за закрытыми дверями. Однако, всё возможно на Ближнем Востоке. Продолжаем следить.




Виктор Михин, Саудовская Аравия: косметические меры или перемена курса?/Новое Восточное Обозрение//http://ru.journal-neo.org/2014/03/15/rus-saudovskaya-araviya-kosmetiches...

Материалы по теме