В поисках прививки от «евромайдана»

5 апреля 2014, 09:55
Украинцы приняли эстафету у арабов. Кто следующий?

Преамбула

2014 год войдёт в историю как год очередной «цветной революции» на Украине. Приведём наиболее известные случаи смены власти подобным образом: 2000 год – Югославия, 2003 – Грузия, 2004 – Украина, 2005 – Ливан и Киргизия, 2011 – Тунис, Египет и Ливия, 2011-2013 – попытки смены власти в Сирии. Все перечисленные страны стали очагами нестабильности при непосредственном участии США и их младших европейских партнёров.

Штаты не скрывают, что на международной арене преследует лишь одну цель – соблюдение своих жизненных интересов, которые заключаются в усилении американской безопасности, стимулировании американского экономического процветания и распространении демократии и прав человека за рубежом. Первые два пункта не нуждаются в пояснении, а последний пункт трактуется по-разному и, по сути, является ширмой для реализации первых двух.

При этом соблюдение интересов остальных стран волнует США только в контексте продвижения интересов своих, и когда они идут вразрез с ними, интересы аборигенов никак не учитываются. Отметим, что такая позиция является нормальной в современной политике, и жизненный цикл Штатов до сих пор не прервался, в отличие от цикла нацистской Германии, только лишь потому, что большинство стран также следуют ему, и готовы с радостью потеснить американцев с лидирующих позиций, но при этом не готовы изменить курс. А при существующих правилах игры лидерство США будет продолжаться ещё долго. Когда-то среди стран Запада первенствовали испанцы, которых в последующем сменили англичане. 20-й век явил собой новых лидеров – американцев.

В чём же заключается отношение лидера к странам, оказавшимся в сферах его влияния? Это банальное выкачивание ресурсов, как материальных, так и интеллектуальных. При этом на самих территориях осуществляется зачистка всех сил, готовых помешать этому процессу.

«Цветная революция» – новый инструмент оккупантов

Развитие военных технологий привело к тому, что физический контакт оккупационных войск с войсками противника, который приводил к большим потерям людских ресурсов оккупантов (все предыдущие годы до 20-го века включительно), был максимально минимизирован за счёт дистанционного воздействия: нанесение массированных ударов с воздуха (апробирован в Югославии и широко применялся, начиная с афганской и иракской кампаний). Дальнейшее развитие информационных технологий и коммуникаций позволило вообще избегать прямого участия стран оккупантов в процессах подчинения территорий. Эта функция была успешно возложена на самих жителей оккупируемых стран, безусловно, под чутким руководством инструкторов. Сам процесс получил термин «цветная революция». В зависимости от региона кураторы процесса давали ему иное, «самобытное» название: «революция роз», «революция кедров», «тюльпановая революция», «жасминовая революция», «арабская весна», «оранжевая революция», «евромайдан».

Суть технологии такова: в стране организуется «пятая колонна», которая в час «икс» свергает правительство. Этот акт осуществляется не только мирными, но и насильственными методами. Право соблюдается не в процессе событий, а после них – когда все произошедшее квалифицируется как правовые действия. Во время самих действий оппозиция смело идёт на нарушение закона. При этом оккупанты (внешние силы) контролируют весь процесс свержения власти:

– обеспечивают финансирование организаторов «цветных революции» в течение нескольких лет до её осуществления;

– присваивают и активно используют статус верховного арбитра, определяющего легитимность, – объявляют легитимными действия протестующих, даже если они нарушают закон и объявляют нелегитимными действия власти по своей защите;

– в ключевой момент они предъявляют ультиматум действующей власти, используя зависимость правящей элиты от этих внешних сил (чаще всего правящая элита держит собственность в банках и недвижимости внешних стран);

– участвуют в качестве посредников в переговорах в критический момент, при этом занимают не нейтральную позицию, а играют в союзе с протестующими.

При этом все жертвы эскалаций исключительно за счёт аборигенов, и как бонус – отсутствие имиджевых потерь для оккупанта, прямого участия в процессе, якобы, не принимавшего. Так было в странах, затронутых «арабской весной» (1), таким же образом действовали и на Украине (2).

Жертвы протестных акций имеют большое значение, они призваны окончательно делегитимизировать власть, дав протестующим право свергнуть его. Киевские снайперы, отстреливавшие «евромайдановцев» и «беркутовцев» (3), до боли напоминали снайперов, работавших в городах Египта (4), Ливии (5) и Сирии (6). Отметим, что снайперским огнём НЕ ВОЗМОЖНО отогнать толпу протестующих, для этой цели более действенна психологическая атака в виде стрельбы автоматическим оружием поверх голов, свето-шумовые и дымовые гранаты. Снайперский огонь лишь разъярит и без того разгорячённые массы. Следовательно, снайперов может задействовать только тот, кто стоит за обострением конфликта (7). Причастность к киевским снайперам представителей оппозиции признали их зарубежные покровители (в разговоре с верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон глава МИД Эстонии Урмас Паэт отмечает, что «стремительно растёт понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции»(8)).

После победы «цветной революции» оказываются благополучно забыты идеи, с которыми люди выходили на баррикады. Не это ли показатель их искусственного навязывания массам? Перестали гнать волну – прекратился и отклик. Это мы наблюдаем сейчас в странах, охваченных «арабской весной», то же самое уже наблюдается и на Украине.

Чтобы не быть голословными, вспомним, с какими лозунгами выходили украинцы на Майдан в конце 2013 года: вступление в ЕС и, для начала, подписание договора об ассоциации. Ради этого жгли огнём «беркутовцев» и гнали тысячи «евромайдановцев» под пули. Но на данный момент подписана только политическая часть соглашения и отложена экономическая (9). И новые власти не спешат с подписанием. Почему же не слышны протесты масс? Потому что кукловодам «евромайдана» нет в этом необходимости.

Другой пример. Введённые на Украине в январе 2014 г. законодательные акты, предусматривавшие уголовную и административную ответственность для участников несанкционированных акций протеста и ужесточавшие существующие наказания, вызвали бурю негодования среди протестующих. Во многом они послужили катализатором майданных событий. Власть свергли. И что же предпринимает победившая сторона? Вносится на рассмотрение законопроект, предусматривающий преследование даже за самое тихое участие в самых мирных акциях протеста («нарушение общественного порядка»), любое высказанное вслух недовольное слово («подрыв авторитета органов государственной власти») и даже предельно мутная «причастность к подготовке и совершению преступлений против основ национальной безопасности Украины», под которую подпадают и члены семей подозреваемых (10). И где голоса протестующих масс? Их вновь не слышно.

«Цветной хаос»

О хаосе, распространяемом на оккупированной территории, хочется сказать отдельно. Хаос в таких операциях – неизбежная составляющая процесса, так как исполнителями являются не регулярные войска противника, подчиняющиеся чётким инструкциям, а толпы гражданских, полностью контролировать которых не представляется возможным. Итогом становится взлёт уличной преступности, массовые случаи мародёрства, неконтролируемый передел собственности.

Примечательно, что угроза жизни граждан в такой обстановке возрастает многократно даже по сравнению с самым деспотичным режимом. Справедливо обвиняя Асада в репрессиях в отношении мусульман, почему-то не замечают всего того ужаса, постигшего сирийский народ в период эскалации конфликта. Погибли, и чаще всего в муках, сотни тысяч ни в чём не повинных людей (11). Самые суровые времена тирании Асада не идут ни в какое сравнение с происходящими в стране зверствами, и уже не важно, с какой стороны. Если же рассматривать текущую обстановку на Украине, то жизнь там становится таким кошмаром, что время правления «деспота» Януковича вспоминается безвозвратно ушедшим временем стабильности и спокойствия. Сейчас в стране не может чувствовать себя спокойным никто: ни рядовые граждане (12), ни даже высокопоставленные чиновники (13). От этого хаоса начинают ужасаться и сами «евромайдановцы», понимая, что это совсем не то, к чему они стремились (14). Только вот поздно голосить. Разве страдания оккупированного населения волнуют оккупантов? Цель оправдывает средства, а за ценой они не постоят, притом что платить, в том числе и жизнями, придётся не им, а оккупированному стаду. Итог: страна в руинах, а новое правительство готово выполнять очередные абсурдные указания зарубежных кураторов.

Конечно, если кураторы заинтересованы в стабилизации обстановки на оккупированной территории, новым правительством запускается механизм жёстких репрессий, и порядок устанавливается. Если же хаос оккупантам выгоден, раздор продолжается бесконечно долго. Ливия тому яркий пример (15). Что ждёт Украину, предсказать сложно, но можно сказать однозначно: без вмешательства сторонних сил стабилизировать обстановку в стране будет очень непросто. Крыму в этой связи повезло, и крымским татарам в том числе (16).

Как противостоять «цветной чуме»?

Когда противник пытается закабалить страну методом прямого физического воздействия: военной интервенции – действия граждан понятны и давно расписаны. Это усиление вооружённых сил, всеобщая мобилизация, объявленная правительством, и т. п. Однако технология «цветной революции» дезориентирует как правительство страны, так и её граждан. Чётко обозначенного врага нет, более того, врагом в общественном сознании воспринимаются силы, препятствующие оккупации. Этот массовый психоз достигается за счёт массированной информационной атаки по всем каналам. Ни одно правительство не избавлено от недостатков, и в каждой стране есть свой протестный электорат. Однако умелое выпячивание отрицательных моментов и затушёвка положительных в действиях руководства страны, широкая дискредитация власти с точечными взбросами дезинформации приводит к нагнетанию протестных настроений, которые выливаются в управляемые беспорядки и погромы. Всякий, кто не соглашается с этим, пытается образумить массы и предотвратить вакханалию, называется пособником режима и соучастником всех преступлений властей.

Украинские события не стали исключением, механизм дискредитации противников «евромайдана» заработал на всю катушку. Введённое в оборот и раскрученное уничижительное прозвище «титушки» тому свидетельство. Не удивительно, что все неправомерные действия последователей «евромайдана» также стали приписывать к преступлениям «титушек» (17). Подобное отношение к противникам «цветных революций» наблюдалось и в арабских странах, охваченных акциями протеста. Так было и в Ливии, Египте, Сирии. Когда учёный-богослов с мировым именем Рамазан Бути выступил с критикой сирийских революционеров, предвидя тот хаос, в который ввергается страна, имя этого видного алима, светоча религии, склоняли как могли, приписывая ему немыслимые преступления и выводя из Ислама. Даже гибель богослова в результате теракта (18) не остановила этот поток лжи.

В своих действиях Рамазан Бути руководствовался положениями Ислама, которые предписывают нам из двух зол выбирать меньшее. Чтобы понять, о чём идёт речь, следует привести слова известного сподвижника Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) Ибн Масуда (да будет доволен им Аллах): «Вы проявляйте терпение, поистине, несправедливость имама (руководителя) в течение 50 лет лучше, чем месяц смут и убийств. Эти мои слова основаны на изречении Посланника Аллаха (мир ему и благословение): “Для людей необходимо правление, будь оно справедливым или несправедливым. Что касается справедливого правления, то оно будет справедливо распределять среди вас ваши доли. Что касается несправедливого правления, то верующий посредством неё будет испытан на стойкость веры. Несправедливое правление лучше бесчинства”. Его спросили: “О Посланник Аллаха (мир ему и благословение), а что является бесчинством?” “Бесчинство – это убийство и обман”, – ответил Пророк (мир ему и благословение)» (Муджам-уль-Кабир ли Табарани, № 10210).

قال الطبراني: حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بن عَبْدِ اللَّهِ بن عُرْسٍ الْمِصْرِيُّ، حَدَّثَنَا وَهْبُ اللَّهِ بن رِزْقٍ أَبُو هُرَيْرَةَ الْمِصْرِيُّ، حَدَّثَنَا بِشْرُ بن بَكْرٍ، حَدَّثَنِي الأَوْزَاعِيُّ، حَدَّثَنِي عَبْدَةُ بن أَبِي لُبَابَةَ الأَزْدِيُّ، حَدَّثَنِي زِرُّ بن حُبَيْشٍ، قَالَ: لَمَّا أَنْكَرَ النَّاسُ سِيرَةَ الْوَلِيدِ بن عُقْبَةَ بن أَبِي مُعَيْطٍ، فَزِعَ النَّاسُ إِلَى عَبْدِ اللَّهِ بن مَسْعُودٍ، فَقَالَ لَهُمْ عَبْدُ اللَّهِ بن مَسْعُودٍ: اصْبِرُوا، فَإِنَّ جَوْرَ إِمَامٍ خَمْسِينَ عَامًا خَيْرٌ مِنْ هَرْجِ شَهْرٍ، وَذَلِكَ أَنِّي سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، يَقُولُ:لا بُدَّ لِلنَّاسِ مِنْ إِمَارَةٍ بَرَّةٍ أَوْ فَاجِرَةٍ، فَأَمَّا الْبَرَّةُ فَتَعْدِلُ فِي الْقَسْمِ، وَيُقْسَمُ بَيْنَكُمْ فَيْأكُمْ بِالسَّوِيَّةِ، وَأَمَّا الْفَاجِرَةُ فَيُبْتَلَى فِيهَا الْمُؤْمِنُ، وَالإِمَارَةُ الْفَاجِرَةُ خَيْرٌ مِنَ الْهَرْجِ، قِيلَ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، وَمَا الْهَرْجُ؟ قَالَ:الْقَتْلُ وَالْكَذِبُ.

Если же по каким-либо причинам довелось оказаться в мире хаоса и смут, то руководством к действию могут послужить следующие рекомендации, основанные на изречениях Пророка Мухаммада (мир ему и благословение):

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Будут смуты. И в это время идущий будет лучше бегущего, сидящий – лучше стоящего, лежащий – лучше сидящего. Будьте бдительны: владелец овец пусть будет с ними , обладатель земель пусть уединится на них, владелиц верблюдов пусть прибывает вместе с ними ». Тогда один из присутствующих спросил: «О Посланник Аллаха, пусть Аллах сделает меня выкупом за тебя, как должен поступить тот, у кого нет ни овец, ни земли, ни верблюдов?» На что Пророк (мир ему и благословение) промолвил: «Пусть он возьмёт свой меч и ударяет камнем по его острию, пока не затупит его, затем пусть спасётся, если он может. О Аллах, довёл ли я? О Аллах, довёл ли я?» (Муснаду Ахмад, № 19977).

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «إنها ستكون فتن، ثم تكون فتن، ألا فالماشي فيها خير من الساعي إليها، ألا والقاعد فيها خير من القائم فيها، ألا والمضطجع فيها خير من القاعد، ألا فإذا نزلت فمن كانت له غنم فليلحق بغنمه، ألا ومن كانت له أرض فليلحق بأرضه، ألا ومن كانت له إبل فليلحق بإبله، فقال رجل من القوم: يا نبي الله، جعلني الله فداءك، أرأيت من ليست له غنم ولا أرض ولا إبل كيف يصنع؟ قال: ليأخذ سيفه، ثم ليعمد به إلى صخرة، ثم ليدق على حده بحجر، ثم لينج إن استطاع النجاء، اللهم هل بلغت، اللهم هل بلغت، إذ قال رجل: يا نبي الله، جعلني الله فداءك، أرأيت إن أخذ بيدي مكرها حتى ينطلق بي إلى أحد الصفين،أو إحدى الفئتين، ـ عثمان يشك ـ فيجذفني رجل بسيفه فيقتلني ماذا يكون من شأني؟ قال: يبوء بإثمك وإثمه ويكون من أصحاب النار« رواه احمد

Также Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Наступит время, когда лучшим имуществом верующего будут овцы, которых он пасёт на горных вершинах, и в местах, где выпадают дожди, тем самым убегая со своей религией от смут» (Бухари, № 7088).

يوشك أن يكون خير مال المسلم غنم يتبع بها شعف الجبال ، مواقع القطر ، يفر بدينه من الفتن أخرجه البخاري في الصحيح

Следовательно, на чашах весов страдания народа в период анархии перевешивают страдания от деспотии и тирании, потому стремление разрушить государственные устои с целью борьбы с творимым злом, может привести к ещё большему злу. Это важно осознавать! Также высказывания Пророка (мир ему и благословение) указывают на необходимость сторониться общества, массовых акций в период волнений и смут, ибо в противном случае будет сложно остаться безучастным, удержаться от неправедных, ошибочных поступков, поддавшись настроениям масс.

Было бы недальновидно пренебрегать приведёнными советами. Если бы подобными рекомендациями руководствовалась основная часть населения стран, атакованных «цветной чумой», это позволило бы предотвратить множество необдуманных поступков, сохранить тысячи и тысячи жизней, не говоря уже о недопущении финансовых потерь и экономической зависимости от иностранцев. Тысячелетняя история свидетельствует, что ни одно из высказываний Пророка (мир ему и благословение) не оказалось ошибочным. Это признают даже те, кто не уверовал в его пророческую миссию, ибо факты говорят сами за себя. Если когда-либо страны мира выработают единую концепцию защиты от «цветной чумы», безусловно, пророческие слова станут её стержнем. Вызывает сожаление только то обстоятельство, что сами мусульмане подчас не совсем последовательно соблюдают наказы Посланника Аллаха (мир ему и благословение), что приводит к различным негативным последствиям.

(1) http://www.islam.ru/content/analitics/1201

(2) http://lifenews.ru/news/128410

(3) http://youtu.be/kypxvaFQPmc, http://www.from-ua.com/politics/45075bd6edb54.html

(4) http://youtu.be/643_AzWqj60

(5) http://youtu.be/xomYA8PXHm0

(6) http://youtu.be/rdr6ogZ3Ob8

(7) https://vk.com/video166064442_167740819

(8) http://youtu.be/D23_WlRsSOA

(9) http://youtu.be/9V8AHicqOVg

(10) http://vinnitsaok.com.ua/2014/03/21/181003

(11) http://youtu.be/ExXruHw5VuQ

(12) http://youtu.be/ABdPiV1xf7o

(13) http://youtu.be/xpVXi3kPbAs, http://youtu.be/YjxOk_Lnw_s

(14) http://www.echo.msk.ru/blog/ddiktator/1285720-echo/

(15) http://www.vesti.ru/theme.html?tid=88994

(16) http://info.tatcenter.ru/article/134601/

(17) http://youtu.be/_9xnbMkv7Q4

(18) http://www.islam.ru/news/2013-03-21/v_sirii_pogib_muhammad_said_ramazan_al_buti

Ибрагим Ибрагимов

Ахмад аш-Шулани

Материалы по теме