Реакция Катара

22 марта 2014, 09:36

 

Напомним, что 5 марта 2014 года произошло беспрецедентное для монархий Персидского залива событие – в связи с растущим расхождением позиций по внешнеполитическим и идеологическим вопросам Королевство Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты и Бахрейн заявили об отзыве своих послов из Катара. Основной причиной данные страны назвали неспособность Дохи следовать уставу Совета Сотрудничества Арабских Государств Персидского Залива (ССАГПЗ), который запрещает вмешательство во внутренние дела остальных членов Совета. Действительно, данный шаг можно считать знаковым в отношениях стран залива – впервые за всё время существования государств Аравийского полуострова и за время существования ССАГПЗ трое из шести членов организации отозвали своих послов из Катара. Можно сказать с полной уверенностью, что наступает новая эра в отношениях между ними, которая, естественным образом, отразится на всем пространстве Ближнего Востока и на политике великих держав в регионе.

После отзыва послов, 17 марта министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал потребовал от Катара три вещи: закрыть телеканал «Аль-Джазира» (оказывающий идеологическую поддержку экстремистам в регионе), закрыть два исследовательских центра (филиал американского исследовательского центра Брукингс в Дохе и Арабский центр исследования политики) и поймать всех бандитов на своей территории.

Реакция Катара не заставила себя долго ждать и, по большому счету, никого не удивила. Министр внутренних дел Катара назвал подобные шаги вмешательством во внутренние дела суверенного государства.

Ни для кого не секрет, что весь спор, по сути, идёт о разных внешнеполитических подходах стран по основным региональным проблемам, в основном касающихся Египта, Сирии и Ирана. Необходимо отметить, что катарцы, несмотря на массированное медиадавление на них, отказываются признать, будто антиэмиратские и антисаудовские высказывания на катарском канале «Аль-Джазира», в том числе и известного проповедника Юсуфа аль-Кардауи, являются причиной конфликта. В Дохе есть чёткое понимание того, что данные обвинения являются лишь предлогом, а истинная причина кроется в разногласиях внутри ССАГПЗ по важным внешнеполитическим проблемам.

 «Катар принимает свои решения самостоятельно и выполняет их также самостоятельно», заявил министр иностранных дел Катара Халед аль-Аттыйя. «Независимость внешней политики Катара не подлежит обсуждению. Поэтому я верю, что последние высказывания, сделанные Саудовской Аравией, Эмиратами и Бахрейном, не имеют ничего общего с внутренними проблемами безопасности в странах ССАГПЗ, однако они относятся к очевидному расхождению точек зрения по международным проблемам». Очевидно, что Доха даже и не думает идти на поводу у Саудовской Аравии и не приостановит поддержку египетским «Братьям-мусульманам» и сирийским боевикам. Пойти на поводу у Саудовской Аравии означает сказать «нет» своим региональным амбициям, на что Катар пойти никак не может. Миллиарды, вложенные в экстремистские движения в регионе и в телеканал «Аль-Джазира», успехи Катара как регионального медиатора в щепетильных переговорах, внешняя политика, которая за последние 15 лет стала более агрессивной и независимой – всё это важные моменты, которые влияют на позицию Катара. И в конечном счете, Катар вряд ли пожертвует всем выше перечисленным и сведёт на нет усилия последних 15 лет.

Саудовская Аравия и Эмираты чётко видят, что позиция Катара по внутренним проблемам Персидского залива идет вразрез с их собственным видением ситуации. Самой главной проблемой они видят катарскую поддержку «Братьям-мусульманам»  (террористическая группировка, запрещена в РФ) и другим движениям в регионе, политическая идеология которых представляет опасность для монархических режимов региона. Одна из основных опасностей идеологии «Братьев», как её видят монархии залива, заключается в сочетании экстремизма и выборной демократии, что непосредственно противоречит принципам, на которых строится власть монархий Персидского залива. И в действительности у Саудовской Аравии и её союзников есть достаточно оснований переживать по этому поводу. С момента начала «Арабской весны» Катар использовал свои финансовые и медиа ресурсы (телеканал «Аль-Джазира») для поддержки экстремистов в странах, которые затронула волна революций – в Тунисе, Ливии, Египте, Сирии и Йемене. Следуя своим амбициям стать региональным лидером, Катар также является прибежищем для многих членов «Братьев-мусульман» и других группировок, включая афганский Талибан. Одновременно Эр-Рияд опасается, что различные террористические группировки, которые ныне активно действуют в Сирии, Ираке, Ливии, Египте и Ливане и в которых немало подданных королевства, рано или поздно могут вернуться на саудовскую территорию. Причём, боевики получат хороший боевой опыт и будут идеологически подготовленными. Прецедент для Саудовской Аравии уже был, когда в 2003 и 2006 годах «Аль-Каида»  (террористическая группировка, запрещена в РФ)произвела на территории королевства террористические акты.

Руководствуясь данной логикой, можно понять следующий шаг, предпринятый Королевством 7 марта, когда Эр-Рияд официально внёс «Братьев-мусульман»  (террористическая группировка, запрещена в РФ) в список террористических организаций. Министерство внутренних дел Саудовской Аравии также внесло в этот список две джихадистские группировки, воюющие в Сирии и в Ираке – «Джабгат аль-Нусра»  (террористическая группировка, запрещена в РФ) и «Исламское государство Ирака и Леванта» м(террористическая группировка, запрещена в РФ). Данный шаг усилил королевский декрет, изданный в феврале, в котором король Саудовской Аравии Абдалла установил наказание в виде 20 лет лишения свободы для граждан Саудовской Аравии, которые воюют за рубежом. Наказание будет применяться к членам «экстремистских религиозных и идеологических групп, или организаций, признанных террористическими на национальном, региональном и международном уровне». Так же 7 марта совместно с публикацией списка террористических организаций, власти Королевства приказали всем гражданам, воюющим заграницей в Сирии и Ираке, вернуться домой в 15-тидневный срок.

В целом, Катар особенно не переживает по поводу обострения отношений с монархиями залива. Нельзя забывать и о том, что в Катаре располагается штаб центрального командования ВС США в регионе, Центр объединённых воздушных операций и авиабаза США Альудейд. Также не стоит забывать и экономическую составляющую. Основные потребители Катарского газа – Япония, Южная Корея и Индия. Торговля же с Саудовской Аравией, ОАЭ и Бахрейном составила в 2012 году всего лишь 6,4 млрд. долларов, что составляет меньше 5% от общей торговли Катара. Поэтому, Катар имеет достаточное пространство для маневра.

Несомненно, накал в отношениях между монархиями залива ещё не достиг пика и нас ожидает весьма интересное «представление». Будем следить за событиями.

 

Максим Егоров, Катар и КСА: скандал набирает обороты/Новое Восточное Обозрение//http://ru.journal-neo.org/2014/03/10/rus-katar-i-ksa-skandal-nabiraet-ob...

Qatar defends foreign policy over Gulf rift /Aljazeera//http://www.aljazeera.com/news/middleeast/2014/03/qatar-defends-foreign-p...

Виктор Михин, Саудовская Аравия: косметические меры или перемена курса?/Новое Восточное Обозрение//http://ru.journal-neo.org/2014/03/15/rus-saudovskaya-araviya-kosmetiches...

Saudi Arabia declares Muslim Brotherhood 'terrorist group'/BBC//http://www.bbc.com/news/world-middle-east-26487092

Saudi Arabia lists 'terror' groups, orders foreign fighters home/ Daily Star// http://www.dailystar.com.lb/News/Middle-East/2014/Mar-07/249557-riyadh-l...

Glen Carey, Alaa Shahine, Saudi Allies Have Few Economic Tools to Pressure Qatar/Bloomberg//http://www.bloomberg.com/news/2014-03-12/saudi-allies-have-few-economic-...

 

Материалы по теме