
После крушения коммунистического блока США фактически стали единолично управлять миром, что, безусловно, превратилось для них в основную проблему. Пришлось реально и глубоко погружаться в проблемы двух ключевых регионов – Америки и Евразии.
Однако родная и близкая для нас Евразия для США всегда была чем-то далёким. Для американцев этот регион, безусловно, важен, но не настолько, чтобы всецело посвящать ему всё время, забросив континенты обеих Америк и тихоокеанский бассейн.
В подтверждение этого тезиса известный блоггер etoruskiy публикует географическую карту мира, которая печатается в Штатах и по которой американцы учатся с детства. Это не то, что привыкли видеть европейцы. В центре карты – обе Америки, «склонившиеся» над Тихим океаном. А вот Азия просто разорвана пополам, что, кстати, может являться одной из причин, почему американцы путаются с географией. Трудно совмещать левые и правые части, разнесённые по краям. Азия и Европа для США – лишь инструменты – не более, но и не менее. И – внимание: где находятся Ближний Восток и Средняя Азия – самые горячие регионы континента? На периферии карты.
В этой связи для США встаёт вопрос организации контроля над Евразией с привлечением наименьшего количества ресурсов и времени. Проще всего заставить евразийцев контролировать самих себя. Именно эту задачу решали США после событий 9/11 в афганской и иракской кампаниях.
Интервенцию в Ирак первоначально сравнивали с Вьетнамской кампанией, и последующий уход из Ирака – а также планируемый уход из Афганистана – был воспринят как свидетельство поражения экспансии США в регионе. Но победа необязательно должна выражаться в военном присутствии на территории противника. Американские стратеги разыграли в регионе по-настоящему многоходовую комбинацию с множеством переменных и продолжают методично и целеустремлённо доводить свои планы до необходимых результатов.
Основная цель США – заставить основные евразийские силы (Россия, Китай и ЕС) отвлечься от важных для Штатов направлений. Для этих целей создаются точки притяжения, на данный момент их три: Ирак/Курдистан, Иран и Афганистан.
Что же ждёт страны Евразии согласно планам американцев? Блоггер etoruskiy попытался на основе происходящих событий сформулировать, как может измениться геополитика на Евразийском континенте как для основных стран («игроков»), так и для стран, которые пытаются стать таковыми.
Основные игроки
1. Европейский Союз
Европа согласно задумкам американских стратегов должна утратить интерес к Атлантическому океану и соответственно к находящейся на противоположном берегу Америке. При этом устремления европейцев должны сместиться на юг в Северную Африку и на Ближний Восток в поисках доступных и дешёвых энергоресурсов. Это должно отнять у них много сил и внимания, ибо придётся постоянно преодолевать нешуточное сопротивление расположенных там стран. О будущих проблемах ЕС позаботилась как «арабская весна», так и откровенно предательская политика бывших глав Италии и Франции – Сильвио Берлускони и Николя Саркози, которую они проводили в корыстных личных интересах и в ущерб насущным сырьевым и экономическим потребностям ЕС. Это вылилось в развал Ливии и поддержку интересов США в Сирии.
2. Россия
В планах США заставить Россию отвернуться от восточного направления – Тихого океана. При этом среди жителей Чукотки, Камчатки и Курильских островов должно постепенно укорениться мнение, что для них восточные земли – американские Аляска, Алеутские острова и Япония – ближе, чем далёкая и забывшая о них Москва.
На западе и на юге РФ должна уйти в агрессивную оборону и противостояние внешним угрозам, что, безусловно, повлечёт значительные финансовые и ресурсные затраты. Угрозы с запада представлены в виде милитаризации стран Балтии, попыток «демократизации» Белоруссии и усиления влияния Запада и НАТО в Украине. На юге нестабильный Кавказ – одна из самых острых проблем для руководства страны. Но впереди ещё борьба в Средней Азии, где Россия утрачивает свои былые позиции.
На Кавказе – против размещённой в Турции американской ПРО и против мусульманских экстремистов. Но самая жёсткая борьба начнётся в ближайшие годы за сохранение влияния в Средней Азии, когда экстремизм настойчиво постучится в двери стран ОДКБ и Таможенного союза, в том числе и главного регионального союзника РФ – Казахстана. И проблемы вскоре придут из Афганистана, но об этом далее…
3. Китай
Для КНР американцы приготовили оборонительные функции. Пекину придётся защищаться как в тихоокеанском регионе, так и на западных рубежах и в Тибете, при этом с максимальным напряжением сил пытаться сохранить позиции «мировой мастерской» – страны, где развёрнуты производства основных мировых фирм. Уход в оборону неизбежен для китайцев. Ахиллесова пята экономики КНР – это энергоресурсы. А за последний год США на деле показали КНР, насколько они реально контролируют как добычу, так и пути морской транспортировки китайского импорта нефти и нефтепродуктов.
«Вторая лига» стран Евразии
1. Турция
Турция является первым «территориальным порогом» для европейских стран в решении задач на Ближнем Востоке. Вступление Турции в ЕС позволило бы Европе географически приблизиться к нефтяным месторождениям ближневосточного региона – Ирака и Сирии. Геополитических выгод от такого шага очень много. Однако политика европейских стран только сильнее отталкивает турков. Ещё несколько лет назад почти получившая перспективу членства в ЕС Турция с приходом к власти партии Эрдогана начала всё сильнее отдаляться от Европы. Здесь в немалой степени постарались лидеры стран Европы. Это и отказ Меркель осенью 2011 года предоставить двойное гражданство турецким трудовым мигрантам в Германии, и признание геноцида армян парламентом Франции. Палестинская проблема и связанный с ней конфликт с Израилем не улучшают ситуацию. В результате Турция сегодня просто игнорирует призывы Европы о присоединении к торговому эмбарго Ирана. И ситуация отношений ЕС – Турция к лучшему не меняется.
2. Курдистан
Курды фактически полноправные хозяева северо-иракской нефти, в которой так нуждается ЕС. Но в то же время они одни из верных союзников США к западу от Ирана. Кроме того, Курдистан служит неким пугалом для Турции, чтобы она не забывала сохранять лояльность США. В противном случае курды в восточных провинциях Турции могут отсечь страну от Кавказа и потенциальных путей прямого выхода к каспийским энергоресурсам.
3. Иран
Шиитский Иран всегда использовался как противовес суннитским странам Персидского залива. Кроме того, Иран «достойный сторож» ближневосточной нефти. Саудовская Аравия и её союзники, зная, что Тегеран в состоянии перекрыть судоходство через Ормузский пролив, просто вынуждены будут постоянно искать защиты и поддержки ВМС США. Дружба, основанная на страхе, хоть и неприятная, но надёжная, пока сохраняется это чувство.
4. Афганистан
Афганистан, а точнее движение «Талибан» (террористическая группировка, запрещена в РФ), используется американцами как основной раздражающий фактор в центре Евразии. С одной стороны, наличие такого воинственного соседа стимулирует Иран постоянно держать в надлежащем тонусе ВС исламской республики не только на западе против союзников Саудовской Аравии, но и на востоке. С другой стороны, это и фактор давления на периодически «брыкающийся» Пакистан.
Но самое главное и важное – в том, что при любом развитии событий вокруг «Талибана» движение будет развиваться на север – в страны Средней Азии. Сроки давно не тайна – до 2014 года запланирован вывод сил НАТО из Афганистана.
И события, подобные произошедшим в 2005 г. в узбекском Андижане, могут повториться в любой из среднеазиатских стран ОДКБ в более серьёзных масштабах, что есть прямой вызов влиянию РФ в регионе.
Кроме РФ серьёзно озадачиться проблемами талибов придётся Китаю, когда сторонники создания «Великого Туркестана» выйдут на границы Синьцзян-Уйгурского автономного района.
5. Индия
Индия географически препятствует проникновению «арабской весны» в мусульманские страны – Малайзию и Индонезию. Также Индия вместе с Мьянмой и Вьетнамом не выпускает Китай в Индийский океан. Кроме того, Дели напоминает КНР о Тибете и уязвимости морского «жемчужного пути», идущего мимо берегов Индостана.
Итог
Предпринятые американцами более десяти лет назад шаги по переустройству Евроазиатской геополитической системы близятся, вероятно, к удачному завершению. Итогом стала переориентация соперников-партнёров США на решение проблем в пределах Евразии. ЕС занят получением доступа к ближневосточным и североафриканским ресурсам. Для России и Китая остро встанет проблема безопасности границ в Средней Азии. Также для РФ продолжатся проблемы на западных границах и Кавказе.
Что это даёт США? Пока все соперники заняты решением своих проблем, им будет не до Океании. И американцы получат время для основательной реорганизации Тихоокеанского региона под собственные геополитические потребности, постепенно превращая Пацифик в Американское внутреннее море.