«Идущие на смерть»

16 апреля 2011, 16:11
Ненависть – это порочный круг, из которого один выход – взаимоистребление

Самоубийство в Исламе, как и во всех религиях мира – тяжкий грех. Во много раз оно более греховно, если сопряжено с убийством других людей. Изначально этот акт чужд человеческой природе. Убийство мирных граждан не поддаётся осмыслению и не имеет оправдания.

«Идущие на смерть», в нашем случае, женщины террористки-смертницы, находясь в плену соблазнительных уверений о блаженствах Рая, уготованных им, о необходимости всеобщей войны с неверными, готовы пожертвовать ради этого своими и чужими жизнями. В противовес установкам религиозного характера, идеологами экстремистских организаций в сознание их человеко-орудия вкладывается мысль о геноциде, о притеснении прав на свободу и вероисповедании, эта мысль с успехом развивается в дальнейшем, вследствие идеологических ошибок карательных органов государства.

Одной из причин успеха подобной пропаганды является многовековая политика покорения Кавказа огнём и мечом. Политика, которую использовала царская Россия в своих гегемонистских целях.

Но сейчас, когда все республики и народы Северного Кавказа вошли в общее пространство и семью многоэтнического народа Российского Федерации, когда пламя большой войны уже потушено и власти России, хоть и не самым лучшим образом, но стремятся к улучшению ситуации на Северном Кавказе, – политика противоборства, осуществляемая вооруженными методами, не поддерживается населением Кавказа. «Идущие на смерть» как бы оторваны от общества и пребывают в своём изолированном, насквозь идеологизированном пространстве, законы которого тоталитарны по своей сути. Хотя в то же время невозможно отрицать в людях, противоборствующих светской власти, власти «государства не от Бога», стремление к религиозности и исполнению мусульманских норм. Иначе бы они не вели свою борьбу. Но в этом ли одном заключается религия, вера?!

Что же на самом деле происходит с психикой людей, решившихся уничтожить себя и себе подобных?

В реальности их души уже не принадлежат им и подчинены тем, кто стоит за ними. Методы многочисленны. От внедрения в сознание жертв идей воинствующего фанатизма, до элементарной практики «психотропной загрузки», что ведёт к полному подчинению воли человека. Какие идеи религиозного толка стоят за этой, в кавычках «трансформацией сознания», что позволяют вселить в существо, в мозги «идущего на смерть», уверенность в справедливости такого рода деяния? На чём основывается непоколебимость «в святости и законности дела»? Ответ – в особенностях религиозного вероучения, исповедуемого ими. На первый взгляд они исповедуют Ислам со всеми его атрибутами: исполнение положенных ритуальных молитв, следование нормам Шариата. Вроде всё, как положено, по форме. Но эта форма в их исполнении лишена того содержания, благодаря чему возник и развился Ислам, без чего он перестаёт быть религией Света. Остаётся лишь выхолощенная духовно оболочка, словно пустое сердце без любви и Милости Всевышнего.

Идеология этого течения отрицает тасаввуф – науку постижения третьего столпа Ислама – ихсана. Это говорит о том, что сторонники ваххабизма отвергают саму суть религии. Признают заблуждающимися тех, кто исповедует и учит Милости Аллаха, миротворящей сущности религии, мудрости и богопознанию на бесконечном Пути, а главное – божественной любви.

Врагами веры и заблудшими для фанатиков являются те, кто не присоединяется к их подпольной войне, кто не следует их призывам к вооруженной борьбе с «неверными», называемой «священной войной» и сравниваемой с джихадом Пророка (мир ему и благословение), выступившего против идолопоклонников. Среди них, следуя этой логике, должно оказаться большинство мусульман, тех, кто посвятил себя служению Богу и борьбе с собственными грехами и с внешней несправедливостью, без кровопролития и насилия.

Терроризм – есть то, что убивает совесть и душу. Терроризм порождён войной и вызывает войну. Он способствует воплощению в жизнь карающего принципа власти и приводит к возрастанию насилия со стороны государства, что бьёт по всем жителям регионов, откуда исходят смертельные акции.

Несмотря на то, что различные экстремистские организации, действующие в тех или иных зонах ответственности, имеют собственные планы, свои «голову и руки», они не всегда способны действовать так, как им заблагорассудится. Это не просто экстремистские ячейки и бандформирования под командованием главарей, плодами их деятельности пользуются идеологи и спонсоры террористических организаций, так или иначе связанные с зарубежными спецслужбами, что и для российских политиков не является секретом.

Кому не выгодно это всё? Только лишь, так называемым борцам за веру и их зарубежным покровителям? Спецслужбам государств конкурентов за влияние на Кавказе? В конце концов, что, свет клином сошёлся на этом небольшом участке Евроазиатского Континента?! Что это – судьбоносная точка планеты?!

А может, кому-то нужен неспокойный Кавказ – как зона нестабильности и локальных боевых действий?

Все вышеперечисленное определяет тяжелую судьбу региона. В решении этой проблемы можно положиться только на Волю Всевышнего Аллаха и следовать Его предписаниям, а они никогда не несут в себе призывы к смуте, насилию и диктатуре.

Ненавидя – ненавидишь ещё больше. Ненависть – это порочный круг, из которого один выход – взаимоистребление. А это не тот путь, который указывают нам пророки и религия. Только – уважая ценности друг друга и, не подрывая пока ещё не совершённые земные законы, нетрансформировавшиеся в ту ступень, на которой они способны приблизиться к законам Бога, – возможно предотвратить большие войны и новые конфликты, несущие горе, страдания и муки невинным душам.

Материалы по теме