
Когда Всевышний пожелал сделать Адама отцом народов, Он ниспослал Земле откровение (вахью): «О земля, Я создам из тебя людей. Одни из них будут покорными Мне, а другие – заблудшими. Те, кто восстанет против Меня, пойдут в Ад, а покорные Мне – в Рай».
После по велению Всевышнего Аллаха ангел Азраил предстал перед Всевышним с глиной разных пород, собранной им с гор и с долин: грубой и нежной, чёрной и красной. Затем по велению Господа Азраил замесил глину разными водами. Так, в зависимости от цвета глины, места её происхождения и вида воды все люди были созданы разными: разного цвета кожи, с антропологическими особенностями, своеобразными характерами и другими отличиями. Но всех людей объединяет то, что все мы – дети одних родителей: Адама и Хавы.
И из хадиса Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) мы знаем, что все люди – это дети Адама, а Адам был создан из глины. Также в священном Коране говорится (смысл): «Из Его знамений – творение небес и земли, различие ваших языков и цветов. Поистине, в этом – знамения для знающих» (cура «Рум», аят 22).
Исходя из этого, у людей нет причин для разъединения и дискриминации других по расовому признаку. Но несмотря на это политика расовой дискриминации и ксенофобии во многих европейских и американских странах вплоть до середины XX века не находилась под запретом.
А в Третьем рейхе даже существовала концепция расовой гигиены, которая означала необходимость разделения людей на представителей «высшей расы» и «низших элементов» и необходимость соответствующего отбора. По этой концепции, первых следовало искусственно поддерживать, тогда как воспроизводство вторых требовалось предотвращать.
В ходе Второй мировой войны репрессии, проводимые по национальному признаку, стали происходить не только в Германии, но и на оккупированных ею землях.
Слава Богу, человечество победило нацистскую Германию, но пришлось заплатить за это великую цену – жизни десятков миллионов человек.
Но даже после незабываемых уроков 40-х в США господство «белых» над «чёрными» не прекращалось. Чернокожие различными средствами не допускались к участию в выборах. Действовали законы (Законы Джима Кроу), по которым чернокожие не могли учиться в школах и университетах вместе с белыми, должны были занимать специально отведённые для них места в общественном транспорте и т. д. Многие магазины, рестораны, гостиницы отказывались обслуживать чернокожих. Чернокожие всегда называли белых «мистер» или «миссис», хотя белые редко удостаивали чернокожих столь вежливого обращения.
По тогдашним законам, чернокожие не должны были занимать в автобусах первые четыре ряда, которые обозначались «только для белых». Если все места «только для белых» были заняты, то сидящие чернокожие должны были уступить белым пассажирам свои места. Все водители были белыми, и многие из них позволяли себе оскорбления и ругательства по отношению к афроамериканцам. Нередко негры платили за проезд у входа, а затем были вынуждены сойти, чтобы снова сесть в автобус с задней площадки, и очень часто автобус уходил до того, как пассажир подходил к задней двери, увозя его плату за проезд. Людей заставляли стоять, хотя в автобусе были свободные места «только для белых».
Даже если в автобусе не было белых пассажиров, а негров набивалось много, им не разрешалось садиться на первые четыре места. Но и это было ещё не всё. Если все места, предназначенные для белых, уже были ими заняты, а в автобус вошли новые белые пассажиры, негры, сидящие на нерезервированных местах, находящихся позади мест, предназначенных для белых, должны были встать и уступить им место. Если негр отказывался это сделать, его арестовывали. В большинстве случаев они подчинялись этому правилу без возражения, хотя время от времени встречались такие, которые отказывались подчиниться этому унижению.
1 декабря 1955 года 42-летняя чернокожая швея из Алабамы Роза Паркс отказалась уступать место белому пассажиру-мужчине в Монтгомери. Она была арестована и приговорена к штрафу. При этом в том же году в Монтгомери в автобусах было арестовано пять женщин и двое детей, не включая чёрных мужчин, один чернокожий был застрелен водителем. http://bigpicture.ru/?p=271684
Тогда темнокожие устроили бойкот автобусам, который продолжался 381 день. К чёрному населению присоединились сочувствующие белые. Автобусы опустели.
Под напором общественности власти сдались, и обидные для «цветных» (ведь притесняли не только негров, но и метисов, индейцев и т. д.) законы были отменены.
В демократической Америке такие вывески, как «Цветные пассажиры», «Только для цветных клиентов» и т. д., исчезли только в 1960-е годы, когда произошёл существенный прогресс в преодолении расизма в США. В результате успехов движения борьбы за гражданские права была законодательно запрещена расовая дискриминация.
Такое несправедливое отношение к людям немыслимо в Исламе и должно быть пресечено на корню, потому что Всевышний Аллах в Коране сказал (смысл): «О люди! Мы создали вас мужчиной и женщиной и сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга. Ведь самый благородный из вас перед Аллахом – самый богобоязненный…» (сура «Хаджарат», аят 13).
Мусульмане, воспитанные на ценностях Священного Корана и Сунны, не будут делить людей по расовому или национальному признаку. А сам национализм и любые формы его проявления строго запрещены Посланником Аллаха (мир ему и благословение), который сказал: «Не из нас тот, кто призывает к национализму, не из нас тот, кто воюет ради национализма, не из нас тот, кто умрёт ради национализма!» Передаётся от Василя ибн аль-Аскаа, что он спросил Пророка (мир ему и благословение): «О Посланник Аллаха (мир ему и благословение), а что такое национализм?» Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Это содействие, помощь своему народу (своей нации) в притеснении (других)».
Но твёрдое следование религии Аллаха и исламская идентичность не имеет ничего общего с национализмом. На вопрос «кто ты?» мусульманин отвечает: «Я раб Божий, сын Адама, уверовавший в Единого Аллаха и Его Пророка Мухаммада (мир ему и благословение)».
Посланник Аллаха (мир ему и благословение) во время своего прощального хаджа сказал: «Нет достоинства у араба над неарабом, кроме как в богобоязненности».
Те же, кто разделяет людей, сеет вражду и ненависть, являются притеснителями. И участь их на том свете очень незавидная, потому как каждый притеснённый будет требовать восстановления ущемлённых прав.
Голос национализма в последнее время всё чаще слышен и в России – в стране, которая больше всего пострадала от немецко-фашистской оккупации. Молодые люди, чьи деды отдали жизнь в борьбе против фашизма, к сожалению, цитируют Гитлера и совершают преступления на национальной почве. Это путь к гибели и старания разрушить свою страну.
Ислам победил и искоренил национализм и ксенофобию ещё 1400 с лишним лет тому назад, и цивилизованное современное общество не должно возвращаться к этому зловещему пережитку.
Дай Аллах разума всем!